Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Sabrina Duarte de-
dc.date.issued: 2020-04-07-
dc.description.abstract: Brazil is the third-largest fruit producer in the world and a large part of this production is destined to the food processing industry, generating a expressive amount of agro-industrial coproducts, which are generally discarded. These coproducts are naturally sources of bioactive compounds, in addition, some mechanisms can stimulate the production of these compounds in this matrix, as is the case of fermentation by pre-selected microorganisms, such as lactic acid bactéria (LAB). Thus, the objective of this study was to carry out the inoculated fermentation (Lactobacillus plantarum 53, L. paracasei 106, L. casei L-26, and L. fermentum 56, in co-culture in a ratio of 1:1:1:1) of acerola coproducts (Malpighia emarginata D.C., ACE) and guava (Psidium guajava L., GUA) at a temperature of 37 °C, at 200 rpm, for 120 hours, evaluating the change in the profile of bioactive compounds during fermentation. Before fermentation, analyzes of physical-chemical characterization of the coproducts of acerola and guava were realized. In the intervals of zero, 8, 24, 48, 72 and 120 hours of fermentation viable cell count of probiotic Lactobacillus was performed. Physical-chemical parameters, the contents of bioactive compounds (phenolic and total phenolic profiles, total carotenoids, flavonoids and vitamin C) and antioxidant activity (FRAP and ABTS) were evaluated at zero, 48, 72 and 120 hours of fermentation. At zero fermentation time, the viable cell count of probiotic Lactobacillus for ACE and GUA was greater than 8.5 log CFU mL-1 and after 120 hours of fermentation it fell (p ≤ 0.05) to values ≥5.0 log CFU/ml. As for the colorimetry parameters, there was an increase in luminosity and a reduction in contrast throughout the fermentation, and the fermented coproducts tended to go from red to yellow-red during this period (p ≤ 0.05). There was a decrease in the content of total soluble solids during fermentation, with a concomitant increase in titratable acidity and lactic acid content, and reduction in pH, for both fermented coproducts (p ≤ 0.05). The ascorbic acid content decreased for ACE and increased for GUA during fermentation (p≤0.05). Different phenolic compounds were found in ACE and GUA during fermentation. The content of flavonoids and total phenolics in the fermented by-products increased during the fermentation and possibly favored the greater antioxidant activity observed, mainly for ACE (p≤0,05), this was confirmed in the Principal Component Analysis, which showed a strong correlation of these compounds with the activity antioxidant observed in the FRAP and ABTS assays. The results obtained in this study indicate that the fermentation of ACE and GUA coproducts, when inoculated with strains of Lactobacillus in co-culture (L. plantarum 53, L. paracasei 106, L. casei L-26 and L. fermentum 56), it can be a strategy to improve its contents of bioactive compounds and antioxidant activities, and, consequently, potential health properties.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Resíduos agroindustriais
dc.subject: Bactérias ácido láticas
dc.subject: Fermentação submersa
dc.subject: Bioatividade
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Agro-industrial waste
dc.subject: Lactic acid bacteria
dc.subject: Submerged fermentation
dc.subject: Bioactivity
dc.subject: Antioxidants
dc.title: Avaliação de compostos bioativos de coprodutos do processamento de acerola e goiaba fermentados com isolados de lactobacillus potencialmente probióticos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Maria Elieidy Gomes de-
dc.description.resumo: O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas no mundo e grande parte dessa produção é destinada a indústria do processamento de alimentos, gerando expressiva quantidade de coprodutos agroindustriais, que são geralmente descartados. Esses coprodutos são naturalmente fonte de compostos bioativos e existem mecanismos que podem estimular a produção destes compostos nessa matriz, como é o caso da fermentação por microrganismos pré-selecionados, como as bactérias ácido láticas (BAL). Desta forma, o objetivo deste estudo foi de realizar a fermentação inoculada (Lactobacillus plantarum 53, L. paracasei 106, L. casei L-26 e L. fermentum 56, em co-cultura na proporção de 1:1:1:1) de coprodutos do processamento de acerola (Malpighia emarginata D.C., ACE) e goiaba (Psidium guajava L., GOI) a uma temperatura de 37 °C, a 200 rpm, por 120 horas, avaliando alterações no perfil de compostos bioativos durante a fermentação. Antes da fermentação, realizaram-se análises da caracterização físico-química dos coprodutos de acerola e goiaba. Nos intervalos de zero, 8, 24, 48, 72 e 120 horas de fermentação foi realizada a contagem de células viáveis de Lactobacillus probióticos. Os parâmetros físico-químicos, conteúdo de compostos bioativos (perfil de fenólicos e fenólicos totais, carotenóides totais, flavonóides e vitamina C) e atividade antioxidante (FRAP e ABTS) foram avaliados nos tempos zero, 48, 72 e 120 horas de fermentação. No tempo zero da fermentação, a contagem de células viáveis de Lactobacillus probióticos em ACE e GOI foi superior a 8,5 log de UFC/mL e após 120 horas de fermentação caiu (p≤0,05) para valores ≥5,5 log de UFC/mL. Quanto aos parâmetros de colorimetria, houve aumento da luminosidade e redução do contraste ao longo da fermentação e os coprodutos fermentados apresentaram uma tonalidade tendendo a ir do vermelho para vermelho-amarelado durante este período (p≤0,05). Houve diminuição no conteúdo de sólidos solúveis totais durante a fermentação, com concomitante aumento da acidez titulável e redução do pH, para ambos os coprodutos fermentados (p≤0,05). O conteúdo de ácido ascórbico diminuiu para ACE e aumentou para GOI durante a fermentação (p≤0,05). Diferentes compostos fenólicos foram encontrados em ACE e GOI durante a fermentação. O conteúdo de flavonóides e fenólicos totais nos coprodutos fermentados aumentou ao longo da fermentação e possivelmente favoreceu a maior atividade antioxidante observada, principalmente para ACE (p≤0,05), o que foi confirmado com a Análise de Componentes Principais, que mostrou uma forte correlação desses compostos com a atividade antioxidante observada nos ensaios FRAP e ABTS. Os resultados obtidos nesse estudo indicam que a fermentação de coprodutos de ACE e GOI, quando inoculados com cepas de Lactobacillus em co-cultura (L. plantarum 53, L. paracasei 106, L. casei L-26 e L. fermentum 56), pode ser uma estatégia para melhorar seu conteúdo de compostos bioativos e atividade antioxidante, e, consequentemente, potenciais propriedades realizacionadas à saúde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Nutrição
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR