https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18407
Tipo: | Dissertação |
Título: | Deus para mim é Odin: o paganismo nórdico contemporâneo no Brasil |
Autor(es): | Tsugami, Susan Sanae |
Primeiro Orientador: | Langer, Johnni |
Resumo: | O Paganismo Nórdico Contemporâneo trata-se de uma categoria religiosa ampla, em que são incluídas diversas vertentes religiosas que buscam resgatar, reconstruir e ressignificar as religiões nórdicas pré-cristãs no mundo contemporâneo. O interesse em movimentos religiosos (Neo) Pagãos é um fenômeno de alcance mundial, podendo ser encontradas inúmeras vertentes e diversos lugares, onde são manifestadas e estabelecidas, inclusive, no Brasil. Dentre as diversas vertentes do (Neo) Paganismo Nórdico, encontram-se o Ásatrú, o Heathen e o Forn Sidr. Seus adeptos buscam, em fontes históricas e literárias, a possibilidade de sistematização das crenças da religião pagã germânica e escandinava. Esse fator possibilita o lançamento de olhares e discussões amplas a respeito da sistematização que os praticantes fazem de suas crenças e discursos religiosos, manifestados, por exemplo, em sua busca por uma religião pagã original, o que pode resultar em diversas problemáticas que os levam a discursos de pureza. Com isso, manifestam-se, no meio acadêmico, debates acerca das identificações, pensamentos ideológicos e sentimentos nacionalistas, por parte dos adeptos. Na tentativa de embasarem, legitimarem e autenticarem suas crenças, os adeptos do (Neo) Paganismo Nórdico reivindicam suas identidades religiosas, utilizando-se de conhecimentos tanto acadêmicos, quanto esotéricos. Ocorre, assim, uma disseminação de conhecimentos sobre runas, ancestralidade, mitologias e práticas de rituais nomeados como: blót e sumble. Os rituais são compreendidos, então, enquanto práticas centrais do Paganismo Nórdico Contemporâneo. Sendo assim, a presente pesquisa propõe investigar esse movimento religioso no Brasil, por meio de um estudo de campo com caráter etnográfico. O estudo realizado empregou, como método principal para a coleta de dados, a observação participate, apresentando entrevistas e fotos, para ilustrarem os discursos e significados que os elementos religiosos possuem para os participantes da pesquisa, visando, também, a alcançar uma aproximação dos seus processos de ressignificação em relação à mitologia nórdica. |
Abstract: | Contemporary Norse Paganism is a broad religious category in which are included many different religious segments that aim to recover, reconstruct and re-signify Norse pre-Christian religion in the contemporary world. The interest in (Neo) Pagan religious movements is a worldwide phenomenon, making it possible to notice the manifestations of its countless segments in diverse locations, including Brazil. Among these many segments of (Neo) Paganism, we come across, for instance, Asatrú, Heathen and Forn Sidr. The followers of such religions use historical and literary sources in search of possible ways to systematize Scandinavian and Germanic pagan religions. This gives rise to many observations and broad discussions regarding the systematizations the believers tend to form as a result of their beliefs and religious discourses, which can be noticed, for example, in their search for the original pagan religion, resulting in a variety of problems involving discourses of purity. Therefore, academic debates are raised about these identifications, ideological thoughts and nationalist feelings on the believers’ part. In their attempt to legitimatise and authenticate their beliefs, the followers of Norse (Neo) Paganism claim their religious identities by making use of both academic and esoteric knowledges. A consequence of this is the dissemination of knowledge about runes, mythologies, ancestry and the practice of rituals named blót and sumble. The rituals, then, are understood to be central practices of Contemporary Norse Paganism. The present study proposes to investigate this religious movement in Brazil through field research of ethnographical character, to better understand the various practices and rituals, and reach an approximation of the re-signification processes the believers make regarding Norse mythology. The main method of data gathering for this study was participative observation, alongside interviews and photos, which are presented in order to illustrate the discourses and meanings around the religious elements as they pertain to the research’s participants. |
Palavras-chave: | Paganismo nórdico contemporâneo Ásatrú Religião Contemporary norse paganism Religion |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência das Religiões |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18407 |
Data do documento: | 3-Jun-2019 |