https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18410| Tipo: | Tese |
| Título: | Efeito da Quimosina associada ao Lactobacillus Rhamnosus EM1107 nas características nutricionais do soro de leite caprino |
| Autor(es): | Pereira, Neusa Lygia Vilarim |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Maria Elieidy Gomes de |
| Primeiro Coorientador: | Queiroga, Rita de Cássia Ramos do Egypto |
| Resumo: | O soro de leite caprino é um bioproduto da fração solúvel do leite, rico em proteínas, peptídeos, lactose, vitaminas e minerais solúveis em água, obtido a partir do processamento de queijos, através da coagulação da caseína, podendo ser: enzimática, ácida e mista. Na obtenção do gel lácteo e do soro, o tipo de processamento e o tipo de leite utilizado influenciam nas características físico-químicas, nutricionais e aspectos sensoriais desses produtos. Apesar destas características, ainda é rejeitado pelos produtores, o que o torna um resíduo de elevado impacto ambiental. Neste estudo, avaliou-se o efeito da quimosina associada ao lactobacillus rhamnosus EM1107 na composição nutricional, no perfil de carboidratos, ácidos orgânicos, minerais, proteico e aminoacídico de soro de leite caprino. O leite pasteurizado foi submetido a dois tratamentos diferentes do qual originaram 2 tipos de soro de leite caprino: Tratamento 1 obteve-se o S1 (soro de leite caprino obtido na coagulação da caseína pela ação da enzima animal – quimosina) e Tratamento 2 obteve-se o S2 (soro de leite caprino obtido na coagulação da caseína pela ação da quimosina e do probiótico Lactobacillus rhamnosus EM1107). Os soros foram armazenados sob temperatura de refrigeração (4 ±1 °C), nos tempos 1, 15 e 30 dias, sendo em cada tempo submetidos a liofilização e as análises. O tratamento S2 foi avaliado quanto à viabilidade do micro-organismo probiótico e ambos os tratamentos foram avaliados quanto a composição físico-química, perfil de carboidratos, de ácidos orgânicos, de minerais, de proteína e de aminoácidos. Foi observado a multiplicação do L. rhamnosus no soro S2 ao longo do armazenamento, com contagens que variaram de 8,23 a 8,82 log UFC mL-1. Esta multiplicação microbiana resultou na redução dos teores de lactose, com maior produção de ácido lático, principalmente a partir do 15° dia de armazenamento no S2 (p≤0,05). Esses dados foram confirmados a partir das análises de perfil de açúcares e de ácidos orgânicos, em que se observaram menores valores do dissacarídeo lactose e de glicose, o que pode comprovar o maior consumo destes açúcares como fonte de energia para o processo fermentativo do L. rhamnosus EM1107. Concomitantemente, constatou-se maiores teores de ácido lático, acético e succínico no S2, detectando o aumento do teor de acidez ao longo do armazenamento. Ambos os soros não apresentaram diferença estatística para os GOS (p>0,05). Ca, seguido de Mg, foram os minerais em maior concentração, com destaque para o S2. O aumento da contagem microbiana (p≤0,05) também provocou redução dos teores de proteínas, aumento do grau de hidrólise, consumo e hidrólise de proteínas, aumento de aminoácidos livres e formação de peptídeos com maior caráter hidrofílico. Ambos os tratamentos apresentaram conteúdo de aminoácidos que atenderam aos padrões da FAO/OMS, com destaque para o S2. α-Lactoalbumina e β-Lactoglobulina permaneceram em todas os tratamentos e em todos os tempos. Ambas as matrizes apresentam peculiaridades em sua composição que podem ser preponderantes na determinação de sua aplicação, podendo ser utilizadas como um ingrediente bioativo para a formulação de diversos produtos alimentícios funcionais, além de atuarem como uma matriz alimentar de entrega, visto que mantém em contagens viáveis o micro-organismo Lactobacillus rhamnosus EM1107 ao longo do armazenamento. |
| Abstract: | Goat whey is a bioproduct of the soluble fraction of milk, rich in proteins, peptides, lactose, water-soluble vitamins and minerals, obtained from the processing of cheeses, through the coagulation of casein, which can be: enzymatic, acidic and mixed. In obtaining the milk gel and whey, the kind of processing and the kind of milk used influence the physical-chemical, nutritional and sensory aspects of these products. Despite these characteristics, it is still rejected by producers, which makes it a waste with a high environmental impact. In this study, the effect of chymosin associated with Lactobacillus rhamnosus EM1107 on nutritional composition, on the profile of carbohydrates, organic acids, minerals, protein and amino acid of goat whey was evaluated. Pasteurized milk was subjected to two different treatments from which two kinds of goat whey originated: Treatment 1 obtained W1 (goat whey obtained from the coagulation of casein by the action of the animal enzyme - chymosin) and Treatment 2 obtained if W2 (goat whey obtained from the coagulation of casein by the action of chymosin and the probiotic Lactobacillus rhamnosus EM1107). Whey were stored under refrigeration temperature (4 ± 1 ° C), at times 1, 15 and 30 days, each time being subjected to lyophilization and analysis. Treatment W2 was evaluated for the viability of the probiotic microorganism and both treatments were evaluated for physical-chemical composition, carbohydrate profile, organic acids, minerals, protein and amino acids. The multiplication of L. rhamnosus in W2 was observed during storage, with counts ranging from 8.23 to 8.82 log UFC mL-1. This microbial multiplication resulted in a reduction in lactose levels, with a higher production of lactic acid, mainly after the 15th day of storage in W2 (p≤0.05). These data were confirmed from the analysis of the profile of sugars and organic acids, in which lower values of the disaccharide lactose and glucose were observed, which may prove the greater consumption of these sugars as an energy source for the fermentation process of L. rhamnosus EM1107. Concomitantly, higher levels of lactic, acetic and succinic acid were found in W2, detecting the increase in acidity content during storage. Both wheys didn‟t show statistical difference for GOS (p> 0.05). Ca, followed by Mg, were the minerals in greatest concentration, with emphasis on W2. The increase in microbial count (p≤0.05) also caused a reduction in protein levels, an increase in the degree of hydrolysis, protein consumption and hydrolysis, an increase in free amino acids and the formation of peptides with a greater hydrophilic character. Both treatments had amino acid content that met FAO/WHO standards, with emphasis on W2. α-Lactoalbumin and β-Lactoglobulin remained in all treatments and at all times. Both matrices have peculiarities in their composition that can be preponderant in determining their application, and can be used as a bioactive ingredient for the formulation of several functional food products, in addition to acting as a delivery food matrix, since it keeps in viable counts the Lactobacillus rhamnosus EM1107 microorganism during storage. |
| Palavras-chave: | Caprinocultura leiteira Alimentos funcionais Ação enzimática Fermentação Composição nutricional Lactobacilos Dairy goats Functional foods Enzyme action Fermentation Nutritional composition Lactobacillus |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Alimentos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18410 |
| Data do documento: | 27-Mar-2020 |