Tipo: Dissertação
Título: Análise da atividade dos operadores industriais na fabricação de descartáveis
Autor(es): Gomes, Ruth Pereira
Primeiro Orientador: Araújo, Anísio José da Silva
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo geral analisar a atividade dos operadores de máquina na fabricação de bandejas e copos descartáveis. Para tanto utilizou-se os aportes teóricos da ergonomia da atividade e da psicodinâmica do trabalho para discutir os aspectos que emergiram na pesquisa. Participaram desse estudo 20 trabalhadores de dois polos fabris do setor industrial de um estado do nordeste brasileiro. Os operadores de máquina responderam a um questionário sociodemográfico e a uma entrevista semiestruturada. Para análise dos dados do questionário foi feita uma análise descritiva básica e para tratamento dos materiais das entrevistas recorremos a análise de conteúdo temática. Os resultados serão apresentados em três artigos. O primeiro artigo explora a discrepância entre o trabalho prescrito e o real detendo-se sobre as variabilidades mais recorrentes, que demandam esforços regulatórios expressivos dos trabalhadores. O segundo artigo focaliza os riscos presentes na atividade e os seus modos de enfrentamento. Nele abordam-se questões como a inserção e formação profissional, as formas de enfrentamento dos riscos e as medidas de segurança adotadas na perspectiva de minimizá-los. O terceiro artigo trata das fontes de prazer e sofrimento no trabalho e remetem a relação psíquica com o trabalho. Por fim, espera-se que esse estudo possa contribuir com discussões que viabilizem transformações no trabalho, principalmente naquilo que foi apontado como nocivo pelos entrevistados e que reforce as ações que promovam a saúde dos operadores de máquina.
Abstract: The present thesis has the general objective of analyzing the activity of machine operators in the manufacture of disposable trays and cups. Therefore, it was used the theoretical contributions of activity ergonomics and work psychodynamics to discuss the aspects that emerged in the research. Twenty workers from two industrial hubs in the industrial sector of a northeastern Brazilian state participated in this study. The machine operators answered a sociodemographic questionnaire and a semi-structured interview. For the analysis of the questionnaire data, a basic descriptive analysis was made and for the treatment of the interview materials we resorted to thematic content analysis. The results will be presented in three articles. The first article explores the discrepancy between prescribed and real work, focusing on the most recurrent variability, which demand expressive regulatory efforts from workers. The second article focuses on the risks present in the activity and their ways of coping. It addresses issues such as insertion and professional training, ways of coping with risks and security measures adopted with a view to mitigate them. The third article deals with the sources of pleasure and suffering at work and refers to the psychic relationship with work. Finally, it is hoped that this study can contribute to discussions that enable transformations in the workplace, especially in what was identified as harmful by the interviewees and that reinforces actions that promote the welfare of machine operators.
Palavras-chave: Trabalhadores da indústria
Saúde mental
Indústria de descartáveis
Industry workers
Mental health
Disposable industry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18412
Data do documento: 23-Mar-2020