https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18413| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo teórico exploratório em torno das repercussões da crise econômica mundial de 2008 no Curso de Engenharia Mecânica da UFPB |
| Autor(es): | Silva, José Gilsivan Cartaxo da |
| Primeiro Orientador: | Lima, Damião de |
| Resumo: | A presente dissertação de mestrado tem como objetivo precípuo avaliar os vínculos entre as repercussões da crise econômica mundial de 2008 e a educação pública superior, seus reflexos na Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e no curso de Engenharia Mecânica desta instituição. Justifica-se o estudo na medida em que, cada vez mais, os vínculos entre os processos de Globalização da Economia vem se demonstrando tão amplos e tão complexos, que, se de um lado parece mesmo inexorável a admissão da influenza das nações sobre outras nações, nem por isso os intercâmbios tem sido minimamente equilibrados. A título de delimitação temática e também de contextualização hipotética primária, torna-se oportuno considerar que iniciada no ano de 2008 nos Estados Unidos, a crise teria como causa inicial a manipulação especiosa (“bolha creditícia”) e a consequente “quebra” do setor imobiliário, esta crise provocou impactos em vários níveis e em todo o globo. No Brasil, todos os setores da economia foram afetados, acarretando mudanças em diversos ramos da sociedade, inclusive na Educação Pública Superior, na realidade dentro de efeitos tão complexos e dinâmicos que ainda hoje (maio de 2020) faltam estudos conclusivos sobre o conjunto de todas as influências. Quanto a metodologia, trata-se de pesquisa original, calcada portanto na interpretação da autoria, sob as possibilidades admitidas pela revisão teórica de fundo bibliográfico documental, sob as índoles dos estudos exploratórios, com abordagem qualitativa, sob a ilustração da investigação dos dados pertinentes ao estudo de peculiaridades vivenciadas pelo curso de Engenharia Mecânica da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) seja em relação às bolsas de pesquisas, seja verificando os efeitos desta crise nos repasses e no quantitativo de bolsas disponíveis ao corpo discente. Os resultados obtidos demonstram que os repasses do orçamento as Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) caíram a partir de 2016 e, as bolsas ofertadas aos alunos da graduação e pós-graduação na UFPB apresentaram crescimento até 2014 (em razão das políticas de expansão do ensino superior), estabilizando-se a partir de então, e não caracterizando-se de fato, terem sido influenciadas pelos efeitos da crise de forma direta. Contudo, os resultados para o Centro de Tecnologia da UFPB apontam que não só as bolsas do curso de Engenharia Mecânica foram afetadas, mas também nos demais cursos do Centro, além de queda nos seus indicadores de qualidade. |
| Abstract: | This master's dissertation has as its main objective to evaluate the links between the repercussions of the 2008 global economic crisis and higher public education, its reflexes at the Federal University of Paraíba (UFPB) and in the Mechanical Engineering course of this institution. The study is justified in that, increasingly, the links between the processes of Globalization of the Economy have been proving so broad and so complex that, on the one hand, the admission of the influenza of nations over other nations seems to be inexorable. , however, the exchanges have not been evenly balanced. As a thematic delimitation and also as a primary hypothetical context, it is opportune to consider that started in 2008 in the United States, the crisis would have as its initial cause the specious manipulation (“credit bubble”) and the consequent collapse of the real estate sector, this crisis has had impacts at various levels and across the globe. In Brazil, all sectors of the economy were affected, causing changes in several branches of society, including in Higher Public Education, in reality within such complex and dynamic effects that even today (May 2020) conclusive studies on all of them are lacking. influences. As for the methodology, it is an original research, based on the interpretation of authorship, under the possibilities admitted by the theoretical review of bibliographic documentary background, under the nature of exploratory studies, with a qualitative approach, under the illustration of the investigation of the data pertinent to the study of peculiarities experienced by the Mechanical Engineering Course of the Federal University of Paraíba (UFPB), whether in relation to research grants, or verifying the effects of this crisis on transfers and the number of scholarships available to the student body. The results obtained demonstrate that the budget transfers to the Federal Higher Education Institutions (IFES) fell from 2016 and the scholarships offered to undergraduate and graduate students at UFPB grew until 2014 (due to the expansion policies of the higher education), stabilizing since then, and not really being characterized, have been directly influenced by the effects of the crisis. However, the results for the UFPB Technology Center indicate that not only the scholarships of the Mechanical Engineering course were affected, but also in the other courses of the Center, in addition to a drop in its quality indicators. |
| Palavras-chave: | Crise econômica Educação superior UFPB Bolsas de pesquisas Engenharia mecânica Economic crisis College education Research grants Mechanical engineering |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18413 |
| Data do documento: | 28-Fev-2020 |