https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18417| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Internetês na EJA via whatsapp: um desafio a escrita formal? |
| Autor(es): | Costa, Neusilena de Brito |
| Orientador: | Maciel, João Wandemberg Gonçalves |
| Resumo: | O internetês foi um termo criado para conceituar a linguagem utilizada em chats e bate-papos diversos na internet desde o seu surgimento, no século XX e abrange todo uso da linguagem escrita nos meios de comunicação virtuais. Em consonância com esse uso inevitável da linguagem online concomitante ao uso da língua padrão, o presente estudo, sobre o diálogo entre internetês e língua portuguesa, investigou a utilização do aplicativo Whatsapp e sua aproximação à escrita formal, em salas de Educação de Jovens e Adultos, de uma escola pública municipal de João Pessoa. Ao tratar da fragmentação de textos da cultura digital e da rapidez exigida em sua produção, percebemos que a composição de texto no tocante às produções textuais dos discentes pode passar por uma padronização semelhante à de normas gramaticais, o que confere a essa produção uma atitude responsiva ancorada na competência linguística dos estudantes. O objetivo desta dissertação foi averiguar singularidades no uso do internetês, na Educação de Jovens e Adultos em escrita e em reescrita de textos nos suportes analógicos e digitais. Para percorrer este trajeto discursivo, pautamo-nos pelos estudos dos gêneros em Bakhtin ( 2003). No que concerne à produção textual digital, à multimodalidade e dos multiletramentos, respaldamo-nos em Rojo e Moura (2012), e Bisognin (2009), a fim de evidenciar a pertinência do uso do internetês no meio digital, além da apreensão de características relacionadas à competência linguística conforme Hymes (1995) que defende a capacidade de o sujeito circular na língua-alvo, de modo apropriado e combinado com a influência desse aplicativo na educação. Confirmamos, dessa forma, a necessidade de aprimoramento das regras da língua formal concomitante ao uso do internetês como variante em diferenciado meio de interação. Para conhecermos características sobre os sujeitos pesquisados, valemo-nos do processo etnográfico sobre o qual Fino (2003) afirma que este se constitui de uma observação participante, ou seja, de uma investigação que se caracteriza por um período de interações sociais intensas entre o investigador e os sujeitos. No caso da nossa pesquisa, tal processo objetivou apurar o uso das variantes linguísticas internetês e língua portuguesa, além do avanço na qualidade das produções textuais do público-alvo, tendo em vista que o que impulsiona a escrita na vida cotidiana são as situações reais. Como resultado dessa pesquisa, confirmamos avanços no que se refere ao uso consciente do internetês enquanto variante da língua materna. |
| Abstract: | Internetese was a term created to conceptualize the language used in various chats and chats on the internet since its emergence in the 20th century and encompasses all use of written language in virtual media. In line with this inevitable use of online language concomitant to the use of the standard language, the present study, on the dialogue between the internet and Portuguese, investigated the use of the Whatsapp application and its approach to formal writing, in Youth and Adult Education rooms, of a municipal public school in João Pessoa. When dealing with the fragmentation of texts from digital culture and the speed required in their production, we realized that the text composition with regard to students' textual productions may undergo a standardization similar to that of grammatical norms, which gives this production a responsive attitude anchored in students' linguistic competence. The objective of this dissertation was to investigate singularities in the use of internetese, in the Education of Youths and Adults in writing and in the rewriting of texts in analog and digital supports. To follow this discursive path, we are guided by the studies of genres in Bakthin (1981, 2003). With regard to digital textual production, multimodality and multi-tools, we support Rojo and Moura (2012) and Bisognin (2009), in order to highlight the relevance of using the internet in the digital environment, in addition to apprehending characteristics related to linguistic competence according to Hymes (1995), who defends the subject's ability to circulate in the target language, in an appropriate way and combined with the influence of this application in education. In this way, we confirm the need to improve the rules of the formal language concomitant to the use of internetese as a variant in a different means of interaction. In order to know characteristics about the researched subjects, we use the ethnographic process about which Fino (2003) affirms that this constitutes a participant observation, that is, an investigation that is characterized by a period of intense social interactions between the researcher and the subjects. In the case of our research, this process aimed to investigate the use of the Internet and Portuguese language variants, in addition to advancing the quality of textual productions of the target audience, considering that what drives writing in everyday life are real situations. As a result of this research, we confirm progress with regard to the conscious use of internetese as a variant of the mother tongue. |
| Palavras-chave: | Competência linguística Educação de Jovens e Adultos Internetês Linguistic competence Education of Young people and adults Internet |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Mestrado Profissional em Letras (Profletras) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18417 |
| Data do documento: | 20-Fev-2020 |