Tipo: Dissertação
Título: Análise ambiental e econômica do sistema de coleta seletiva. Estudo de caso: João Pessoa - PB
Autor(es): Lins, Raíssa Barreto
Primeiro Orientador: Nóbrega, Claudia Coutinho
Primeiro Coorientador: Rocha, Elisângela Maria Rodrigues
Resumo: A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) e o Custo do Ciclo de Vida (CCV) são possíveis alternativas para identificação dos impactos gerados pela gestão de resíduos sólidos domiciliares e, consequentemente, de possíveis soluções que busquem minimizá-los, ou até mesmo eliminá-los. O presente estudo tem como objetivo a análise ambiental e econômica do ciclo de vida do sistema de coleta seletiva de resíduos sólidos domiciliares do Município de João Pessoa/PB, no período de 2015 a 2018, utilizando as metodologias ACV e CCV. Para a análise ambiental utilizou-se o software SimaPro 9.0.0.49, base de dados da Ecoinvent 3.5 e método de avaliação do impacto CML, adotando-se as categorias de impacto aquecimento global, destruição da camada de ozônio, oxidação fotoquímica, acidificação e eutrofização. A análise econômica elencou os custos e benefícios oriundos do programa de coleta seletiva da área de estudo adotada e, por fim, fez-se uso da ferramenta Análise Benefício/Custo. Os resultados obtidos determinaram que durante o período estudado 99,53% das emissões de gases geradas pelo programa de coleta seletiva de João Pessoa é proveniente da categoria de impacto aquecimento global e que as etapas que mais geraram impactos foram os atravessadores e o aterro sanitário, sobretudo os processos de transporte e funcionamento do aterro sanitário. A única etapa que produziu benefícios líquidos foi empresas, devido aos processos de reciclagem nela inseridos, porém as mesmas não superaram os impactos ambientais gerados. No âmbito econômico, a coleta seletiva de João Pessoa, mesmo com o pequeno quantitativo coletado, possui resultados favoráveis, sendo sua receita superior as suas despesas. Entretanto, medidas que busquem a redução dos seus custos e maior captação de recicláveis a serem atendidos pelo programa, tornam-se essenciais para a melhoria nas remunerações e qualidade de vida dos associados e ganhos monetários para a Prefeitura de João Pessoa, implicando assim em ganhos para o ambiente, a infraestrutura, a economia e a sociedade da capital paraibana.
Abstract: Life Cycle Assessment (LCA) and Life Cycle Costing (LCC) represent alternatives for identifying the impacts generated by municipal solid waste management and possible solutions that seek to minimize or even eliminate those impacts. The present study aims to analyze the environmental and economic life cycle of the municipal solid waste selective collection system in the city of João Pessoa, Brazil, from 2015 to 2018, using the LCA and LCC methodologies. The environmental analysis was performed using SimaPro 9.0.0.49 software, with the Ecoinvent 3.5 database and CML impact assessment method, adopting the impact categories of global warming potential, ozone layer depletion, photochemical oxidation, acidification, and eutrophication. The economic analysis listed the costs and benefits arising from the selective collection program of the study area, followed by the use of the benefit-cost analysis tool. The obtained results indicate that, during the studied period, 99.53% of the emissions generated by the selective collection program is derived from the global warming impact category and that the stages responsible for most impacts were the middlemen and the landfill, especially the transportation processes and landfill operation. The only stage generating net benefits was "companies", due to the recycling processes inserted in it. However, this stage does not overcome the environmental impacts generated. In the economic sphere, João Pessoa's waste selective collection, despite the small amount collected, has shown favorable results, with income exceeding expenses. Nonetheless, measures that seek to reduce costs and increase the collection of recyclables in the waste management program, become essential for improving the remuneration and quality of life of members as well as monetary benefits for the city of João Pessoa, thus implying into positive gains for the environment, infrastructure, economy, and society.
Palavras-chave: Resíduos sólidos domiciliares
Resíduos recicláveis
Avaliação de Ciclo de Vida
Custo de Ciclo de Vida
Benefício
Impacto
Municipal solid waste
Recyclable waste
Life Cycle Assessment
Life Cycle Costing
Benefit
Impact
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18426
Data do documento: 25-Mar-2020