Tipo: Dissertação
Título: Crescimento e qualidade do melão Cantaloupe (Hy Mark) sob adubação nitrogenada e potássica no Brejo paraibano.
Autor(es): Oliveira, Janailma Lima de
Primeiro Orientador: Mendonça, Rejane Maria Nunes
Resumo: A adubação mineral apresenta importância fundamental em relação ao aumento da produtividade, na qualidade dos produtos vegetais, apresentando-se como ferramenta de reposição de nutrientes necessários ao crescimento e desenvolvimento do meloeiro. Essa dissertação é composta por dois capítulos, nos quais avaliou-se a curva de crescimento do meloeiro (Cucumis melo L.) Cantaloupe „Hy Mark‟ submetido a doses de adubação nitrogenada e potássica, no Brejo paraibano, bem como a eficiência do método não destrutivo, utilizando o sensor de fluorescência (Multiplex® ). O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Chã de Jardim, pertencente a Universidade Federal da Paraíba, Campus AreiaPB, com delineamento em blocos casualizados, composto por 4 repetições, totalizando 40 parcelas. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de cinco doses de nitrogênio (N) e potássio (K), distribuídos através de matriz Pan Puebla III, totalizando 10 tratamentos. As doses de N corresponderam a 12; 72; 120; 168 e 228 kg ha-1 e as de K 18; 108; 180; 252 e 342 kg ha-1 . Os frutos foram avaliados aos 48, 50, 52, 54 e 56 dias após o plantio (DAP), sendo analisados 3 frutos por tratamento, totalizando 30 frutos por DAP. Foram realizadas analises físicas, químicas, físico-químicas e fisiológicas dos frutos, constituídas das seguintes variáveis: comprimento do fruto, diâmetro, massa fresca, firmeza, coloração da casca e da polpa (L*, a*, b*), comprimento e diâmetro da cavidade interna, espessura da casca e da polpa, teor de ácido ascórbico, acidez titulável, sólidos solúveis, relação SS/AT, clorofila total, flavonoides, carotenoides. Para as análises não-destrutivas, segundo capítulo, foi utilizado utilizando o sensor óptico de fluorescência (Multiplex® ). Neste capítulo, as análises de componentes principais foram utilizadas, a fim de resumir as características químicas avaliadas em frutos de melão Cantaloupe cv. Hy Mark, a qual permitiu identificar dois componentes principais, que representam 78% da variância total das características originais. A partir dos 52 DAP a firmeza decresceu concomitante com a evolução da coloração da casca e polpa ao mesmo tempo que ocorreu a degradação da clorofila com a síntese de flavonoides, indicando o ponto de colheita. A maior massa de frutos foi obtida com a dose de 168 Kg de N. ha1. O melão cultivado no Brejo paraibano leva 54 dias após plantio para sua completa maturação. As doses de N e K2O influenciaram as leituras dos índices de fluorescência: YF_UV, RF_UV, FRF_UV, FRF_B, YF_G, RF_G, FRF_G, YF_R, RF_R, FRF_R, SFR_R, BRR_FRF, taxa de excitação da fluorescência (FERARI); as variáveis do componente 1 (CP1) colaboram com 65,1% da variância explicada, superior as variáveis do CP2, podendo ser indicador do desenvolvimento fisiológico do fruto.
Abstract: Mineral fertilization is of fundamental importance in relation to increased productivity, in the quality of plant products, presenting itself as a tool to replace nutrients necessary for the growth and development of melon. This dissertation consists of two chapters, in which the growth curve of melon (Cucumis melo L.) Cantaloupe 'Hy Mark' submitted to doses of nitrogen and potassium fertilization, in Brejo paraibano, as well as the efficiency of the nonmethod destructive, using the fluorescence sensor (Multiplex®). The experiment was carried out at the Experimental Farm Chã de Jardim, belonging to the Federal University of Paraíba, Campus Areia-PB, with a randomized block design, consisting of 4 replications, totaling 40 plots. The treatments consisted of a combination of five doses of nitrogen (N) and potassium (K), distributed through the Pan Puebla III matrix, totaling 10 treatments. The doses of N corresponded to 12; 72; 120; 168 and 228 kg ha-1 and those of K 18; 108; 180; 252 and 342 kg ha-1. The fruits were evaluated at 48, 50, 52, 54 and 56 days after planting (DAP), and 3 fruits per treatment were analyzed, totaling 30 fruits per DAP. Physical, chemical, physicalchemical and physiological analyzes of the fruits were performed, consisting of the following variables: length of the fruit, diameter, fresh weight, firmness, color of the skin and pulp (L *, a *, b *), length and internal cavity diameter, skin and pulp thickness, ascorbic acid content, titratable acidity, soluble solids, SS / AT ratio, total chlorophyll, flavonoids, carotenoids. For non-destructive analyzes, according to the second chapter, it was used using the optical fluorescence sensor (Multiplex®). In this chapter, the principal component analyzes were used in order to summarize the chemical characteristics evaluated in Cantaloupe melon cv. Hy Mark, which allowed to identify two main components, which represent 78% of the total variance of the original characteristics. After 52 DAP, the firmness decreased concomitantly with the evolution of the color of the skin and pulp at the same time that the chlorophyll degradation occurred with the synthesis of flavonoids, indicating the point of harvest. The most fruit mass was obtained with a dose of 168 kg of N. ha-1. The melon grown in Brejo Paraibano takes 54 days after planting to fully mature. The doses of N and K2O influenced the readings of the fluorescence indices: YF_UV, RF_UV, FRF_UV, FRF_B, YF_G, RF_G, FRF_G, YF_R, RF_R, FRF_R, SFR_R, BRR_FRF, fluorescence excitation rate (FERARI); the variables of component 1 (CP1) collaborate with 65.1% of the explained variance, higher than the variables of CP2, which may be an indicator of the physiological development of the fruit.
Palavras-chave: Agronomia.
Cucumis melo L.
Multiplex.
Maturação.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18434
Data do documento: 29-Nov-2017