Tipo: Dissertação
Título: Contos populares e letramento literário na EJA: saberes e prazeres nos recontos de Ricardo Azevedo
Autor(es): Queiroz, Yara Carvalho Pedrosa de
Primeiro Orientador: Santos, Luciane Alves
Resumo: A literatura oral popular constitui um elemento indispensável no estudo das tradições culturais da sociedade. Partindo dessa concepção, Câmara Cascudo considerou especificamente o conto popular como o material de maior amplitude e expressividade do folclore, um verdadeiro catalisador cultural que reúne informações históricas, sociológicas, etnográficas e sociais. Através de seus estudos, Cascudo preparou caminhos para vários autores brasileiros, a exemplo de Monteiro Lobato, Mário de Andrade e Guimarães Rosa, que, inspirados na cultura popular, reinventaram personagens e histórias contadas pelas vozes ancestrais. O presente trabalho inspira-se também nas fontes populares e tem como objetivo promover o letramento literário em turmas do ciclo III (referentes ao 6º e 7º anos) da EJA, a partir de três contos da tradição oral reescritos por Ricardo Azevedo, escritor e pesquisador contemporâneo, dedicado ao estudo da cultura brasileira. O objeto de nossa pesquisa, os contos “A quase morte de Zé Malandro”, “Coco verde e Melancia” e “Maria Gomes”, respectivamente das obras Contos de enganar a Morte, No meio da noite escura tem um pé de maravilha! e Contos de espanto e alumbramento, apresentam personagens arquétipos que bem representam os aspectos lúdicos, simbólicos e de humor presentes na cultura popular. Nossa intervenção se propõe a minimizar as dificuldades de compreensão textual apresentadas pelos alunos e, ao mesmo tempo, envolvê-los em práticas de letramento literário por meio dos contos. A escolha desse gênero se deu em razão de uma identificação dos próprios alunos com os elementos da cultura popular que, a exemplo de si mesmos, também necessita de valorização e reconhecimento. A linguagem acessível, mas rica em significados presente nos contos, sinaliza para a natureza artística do texto literário, tornando possível ao aluno associar o prazer ao conhecimento. Para as questões de letramento e alfabetização, nosso trabalho fundamentou-se em Ferreiro e Teberosky (1984), Soares (1998) e nos documentos oficiais como LDB (2015), PCN (2001), PCN+ (2002), Orientações Curriculares (2006) e BNCC (2017); para o estudo da literatura popular, Cascudo (2004; 2006; 2010), Simonsen (1987), Leal (1985) e Azevedo (2007); para o letramento literário, Candido (1995), Petit (2008; 2009) e sobretudo Cosson (2006; 2009), em quem nos respaldamos metodologicamente através da Sequência Básica.
Abstract: Popular oral literature is an indispensable element in the study of the cultural traditions of a society. Starting from this perspective, Câmara Cascudo specifically considered the popular tale as the broadest and most expressive material of folklore, a true cultural catalyst that gathers historical, sociological, ethnographic and social information. Through his studies, Cascudo opened the way for several brazilian authors such as Monteiro Lobato, Mário de Andrade and Guimarães Rosa, who, inspired by popular culture, reinvented characters and stories told by ancestral voices. This work is also inspired by popular sources and aims to promote literary literacy in EJA cycle III classes (referring to the 6th and 7th grades), based on three oral tales rewritten by Ricardo Azevedo, writer and contemporary researcher, dedicated to the study of Brazilian culture. The object of our research, the tales “A quase morte de Zé Malandro”, “Coco verde e Melancia” and “Maria Gomes”, respectively from the works Contos de enganar a Morte, No meio da noite escura tem um pé de maravilha! e Contos de espanto e alumbramento present archetypal characters that well represent the playful, symbolic and humorous aspects present in popular culture. Our intervention aims to minimize the difficulties of textual comprehension presented by students and at the same time, to involve them in literary literacy practices through short stories. The choice of this genre was due to an identification of the students themselves with the elements of popular culture that like them, also needs appreciation and recognition. The accessible language, but rich in meanings present in the stories, signals the artistic nature of the literary text, making it possible for the student to associate pleasure with knowledge. For literacy issues, our work was based on Ferreiro and Teberosky (1984), Soares (1998) and on official documents such as LDB (2015), PCN (2001), PCN + (2002), Orientações Curriculares (2006) and BNCC (2017); for the study of popular literature, Cascudo (2004; 2006; 2010), Simonsen (1987), Leal (1985) and Azevedo (2007); for literary literacy, Candido (1995), Petit (2008; 2009) and especially Cosson (2006; 2009), in whom we methodologically support ourselves through the basic sequence.
Palavras-chave: Conto popular
Educação de Jovens e Adultos
Letramento literário
Folk tale
Youth and Adult Education
Literary literacy
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Mestrado Profissional em Letras (Profletras)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18437
Data do documento: 20-Fev-2020