Tipo: Tese
Título: Efeito antitumoral e toxicidade de um novo derivado acridínico (AMTAC-17) em modelos in vitro e in vivo
Autor(es): Silva, Daiana Karla Frade
Primeiro Orientador: Sobral, Marianna Vieira
Resumo: O câncer é um termo que se refere a um conjunto de doenças caracterizadas pela proliferação descontrolada de células, com capacidade de invasão e metástase. Apesar dos avanços nas pesquisas no ramo da oncologia, ainda existem muitos problemas nas terapias empregadas, como a alta toxicidade e o desenvolvimento de resistência ao tratamento. Considerando os relatos na literatura de atividade anticâncer de derivados acridínicos, o presente trabalho objetivou investigar a toxicidade e a atividade antitumoral in vitro e in vivo de um novo composto espiroacridínico, o (E)-5'-oxo-1'-((3,4,5-trimetoxi-benzilideno)amino)-1',5'-dihidro-10Hespiro [acridina-9,2'-pirrol]-4'-carbonitrila (AMTAC-17), selecionado após triagem farmacológica. A atividade antitumoral in vitro foi avaliada pelo ensaio de redução do MTT (brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-yl)-2,5-difenil tetrazólio), obtendo-se um valor de concentração inibitória de 50% (CI50) de 27,19 µM sobre a linhagem de câncer de cólon HCT-116. A toxicidade in vitro foi avaliada em células HaCaT, L929 e Células Mononucleares de Sangue Periférico (PBMC) (CI50: 31,40 µM, 103,50 µM e 18,62 µM, respectivamente). Nas concentrações de 30 e 60 µM em células HCT-116, AMTAC17 alterou a progressão do ciclo celular, induzindo aumento no pico sub-G1, indicativo de morte celular por apoptose, confirmada pela externalização da fosfatidilserina e alterações morfológicas como formação de prolongamentos na membrana celular, condensação da cromatina e fragmentação nuclear, além de reduzir o nível de espécies reativas de oxigênio (EROs). No teste de toxicidade em embriões de peixe (teste FET), a concentração letal média (CL50) do AMTAC-17 foi superior a 300 µM. No ensaio de toxicidade não clínica aguda em camundongos, AMTAC-17 (2000 mg/kg; via intraperitoneal, i.p.) não induziu morte dos animais experimentais, sendo a dose letal 50% (DL50) estimada como maior que 5000 mg/kg. Para a avaliação da genotoxicidade foi realizado o teste do micronúcleo em sangue periférico de camundongos, sendo observado que AMTAC-17 (2000 mg/kg, i.p.) não induziu aumento no número de eritrócitos micronucleados. Na avaliação da atividade antitumoral in vivo, em modelo de Carcinoma Ascítico de Ehrlich (CAE), observou-se que AMTAC-17 (12,5; 25 ou 50 mg/kg, i.p., sete dias de tratamento) reduziu a viabilidade e o total de células tumorais peritoneais. Foi observado que AMTAC-17 (12,5 mg/kg) induziu aumento no pico sub-G1, relacionado a apoptose, reduziu a microdensidade vascular peritumoral, o que indica ação antiangiogênica, bem como aumentou os níveis das citocinas IL-1β, TNF-α, e IL-12, o que está associado à capacidade imunomoduladora. In vivo, AMTAC-17 não induziu alterações nos níveis de EROs. Em relação a toxicidade após tratamento antitumoral, entre todos os parâmetros avaliados (parâmetros metabólicos, bioquímicos, hematológicos e histológicos), foi observado que AMTAC-17 (12,5 mg/kg) não induziu alterações significativas. Os dados apresentados indicam que AMTAC-17 possui atividade antitumoral em células HCT-116, por induzir apoptose e promover efeito antioxidante, e in vivo por promover ação antiangiogênica e imunomoduladora, associado a uma baixa toxicidade não clínica.
Abstract: Cancer is a term that refers to a set of diseases characterized by the uncontrolled proliferation of cells, capable of invasion and metastasis. Despite the progress in oncology’s researches, there are still many issues in the therapies employed, such as high toxicity and the development of resistance to current treatments. Considering the reports in the literature of antitumor activity of acridine derivatives, the present work aimed to investigate the toxicity and antitumor activity in vitro and in vivo of a new spiroacridine compound, the (E)-5'-oxo-1'-((3,4,5-trimethoxy-benzylidene)amino)-1',5'- dihydro-10H-spiro[acridine-9,2'-pyrrole]-4'-carbonitrile (AMTAC-17), selected after pharmacological screening. The in vitro antitumor activity was evaluated by the MTT reduction test (3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyl tetrazolium bromide), obtaining a 50% inhibitory concentration value (IC50) of 27.19 µM against the colon cancer strain HCT-116. In vitro toxicity was assessed in HaCaT, L929 cells and Peripheral Blood Mononuclear Cells (PBMC) (IC50: 31.40 µM, 103.50 µM, and 18.62 µM, respectively). At concentrations of 30 and 60 µM in HCT-116 cells, AMTAC-17 altered the progression of the cell cycle, inducing an increase in the sub-G1 peak, indicative of cell death due to apoptosis, confirmed by the externalization of phosphatidylserine and morphological changes such as the formation of prolongations in the cell membrane, chromatin condensation, and nuclear fragmentation, as also by inducing a reduction in the level of reactive oxygen species (ROS). In the fish embryo toxicity test (FET test), the average lethal concentration (LC50) of AMTAC-17 was greater than 300 µM. In the acute non-clinical toxicity test in mice, AMTAC-17 (2000 mg/kg; intraperitoneal route, i.p.) did not induce death of the experimental animals, with 50% lethal dose (LD50) being estimated as greater than 5000 mg/kg. The micronucleus test was performed in mouse peripheral blood, and it was observed that AMTAC-17 (2000 mg/kg, i.p.) did not cause an increase in the number of micronucleated erythrocytes, indicating low genotoxicity. In the antitumor activity in vivo, in a model of Ehrlich's Ascitic Carcinoma (CAE), it was observed that AMTAC-17 (12.5; 25 or 50 mg/kg, i.p., seven days of treatment) reduced the viability and the total peritoneal tumor cells. AMTAC-17 (12.5 mg/kg) induced an increase in the sub-G1 peak, related to apoptosis, reduced peritumoral vascular microdensity, indicating antiangiogenic action, as well as increased levels of IL-1β, TNF-α, and IL-12 cytokines, which is associated with immunomodulatory capacity. In vivo, AMTAC-17 did not change ROS levels. Regarding toxicity after antitumor treatment, among all the parameters evaluated (metabolic, biochemical, hematological and histological parameters), it was observed that AMTAC-17 (12.5 mg/kg) did not induce significant changes. The data presented indicate that AMTAC-17 has antitumor activity in HCT-116 cells, by inducing apoptosis and promoting antioxidant effect, and promoting antiangiogenic and immunomodulatory action in vivo, associated with low non-clinical toxicity.
Palavras-chave: Derivados acridínicos
Carcinoma colorretal humano
Carcinoma ascítico de Ehrlich
Atividade antitumoral
Toxicidade
Acridine derivatives
Human colorectal carcinoma
Ehrlich's ascitic carcinoma
Antitumor activity
Toxicity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18439
Data do documento: 28-Fev-2020