https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18441| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aves e mamíferos ameaçados de extinção em unidades de conservação: estudo de caso no Parque Nacional de Sete Cidades, Piauí |
| Autor(es): | Campana, Lara Souza |
| Primeiro Orientador: | Lucena, Reinaldo Farias Paiva de |
| Resumo: | O Brasil é o 3o país mais rico em avifauna do mundo e o 2o em mastofauna, possui cerca de 1919 espécies de aves e 701 de mamíferos em seu território. Dos 234 táxons de aves oficialmente considerados ameaçados, o Cerrado e Caatinga têm 34 táxons cada e dos 102 táxons de mamíferos continentais o Cerrado possui 41 e a Caatinga com 15. O presente trabalho realizou um estudo etnozoológico com a avifauna e mastofauna ameaçadas encontradas no Parque Nacional de Sete Cidades (PNSC), Piauí, ecótono com ambos biomas. Para identificar os táxons ameaçados localmente e as pressões sofridas foram realizadas entrevistas semiestruturadas com as comunidades do entorno e trabalhadores do PNSC, turnês guiadas e utilização de dados secundários como as listas oficiais da fauna ameaçada (IUCN, ICMBio e CITES). Dentre os resultados foi possível verificar que os táxons ameaçados são encontrados em maior abundância dentro do PARNA, segundo percepção dos entrevistados. As aves da família Cracidae (jacus) e Tinamidae (nambus) são as mais ameaçadas pela caça de subsistência e comércio e as famílias Psittacidae, Emberizidae, Icteridae, Thraupidae e Turdidae são as que mais sofrem com a criação em gaiolas e tráfico ilegal na região. Os mamíferos encontrados no PNSC considerados mais ameaçados são da família Felidae, Dasypodidae, Drasypoctidae, Tayassuidae, Cervidae e Caviidae e as principais ameaças encontradas na região são caça e captura, desmatamento, queimadas, atropelamentos e espécies exóticas. Como resultado final, foram encontradas N=29 espécies de aves consideradas ameaçadas localmente e N=22 espécies de mamíferos, servindo de direção para ações conservacionistas na região. Por fim, constata-se que o PARNA Sete de Cidades possui habitats viáveis e saudáveis por ser uma área protegida, com áreas prioritárias para suportar a presença de algumas espécies endêmicas, dispersoras, predadores de topo e ameaçadas nacionalmente e globalmente. |
| Abstract: | Brazil is the 3rd richest country in avifauna in the world and the 2nd in mastofauna, it has about 1919 species of birds and 701 of mammals in its territory. The 234 taxa of birds officially considered threatened, the Cerrado and Caatinga have 34 taxa each and of the 102 continental mammals species the Cerrado has 41 and the Caatinga has 15. The present work carried out an ethno-zoo study with the threatened avifauna and mastofauna found in the Park Nacional de Sete Cidades (PNSC), Piauí, ecotone with both biomes. To identify the locally threatened taxa and the pressures suffered, semistructured interviews were conducted with staff and communities surrounding the PNSC, guided tours and the use of secondary data such as the official lists of threatened fauna (IUCN, ICMBio and CITES). Among the results, it was possible to verify that the threatened species are found in greater abundance within PARNA, according to the interviewees' perception. The birds of the family Cracidae (jacus) and Tinamidae (nambus) are the most threatened by subsistence and trade hunting and the Psittacidae, Emberizidae, Icteridae, Thraupidae and Turdidae families are the ones that suffer most from cage farming and illegal trafficking in the region. The mammals found in the PNSC considered most threatened are from the family Felidae, Dasypodidae, Drasypoctidae, Tayassuidae, Cervidae and Caviidae and the main threats found in the region are hunting and capture, deforestation, bushfires, roadkill and exotic species. As a final result, N = 29 bird species were found to be threatened locally and N = 22 species of mammals, serving as a guide for conservation actions in the region. Finally, it appears that PARNA Sete Cidades has viable and healthy habitats because it is a protected area, with priority areas to support the presence of some endemic species, dispersers, top predators and threatened species nationally and globally. |
| Palavras-chave: | Etnozoologia Conservação da biodiversidade Aves ameaçadas Mamíferos ameaçados Áreas protegidas Ethnozoology Conservation of biodiversity Endangered birds Threatened mammals Protected areas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18441 |
| Data do documento: | 18-Fev-2020 |