https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1844Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fernandes, Angélica Pereira de Lima | - |
| dc.date.issued | 2016-11-11 | - |
| dc.description.abstract | The present work of Course Completion - TCC had as general objective to investigate how the School Council of the Municipal School of Elementary School Writer Luiz Augusto Crispim located in the municipality of João Pessoa. The research is justified by the interest of knowing the unfolding of a democratic management for the improvement of the education where the school is inserted. As a problem, the following question is presented: who will be responsible for promoting the awareness of all the members of the school community, to the extent of knowing their role in contributing to critical discussions about the reality of the school and proposing solutions? The theoretical foundation explains the history of Democratic Management in public schools in Brazil. In order to bring these discussions to this TCC, theoretical reflections of Lück (2010), Libâneo (2001), Oliveira (1997 and 2010), Ferreira (2009), Melo (2009) and Paro Cury (2009) and Veiga (2007). This research is characterized as a case study, in a public school in João Pessoa. The analysis of the data was based on a semistructured interview with the general manager of the institution, who is a member of the School Board. Finally, after collecting and analyzing the data, it was possible to conclude that the general manager emphasized the importance of school management always adopting a leadership position, which is one of the foundations of democratic management and this contributes to the involvement of local and school community . He also underscored the lack of interest of the school's internal and external community to participate actively in the School Board and with the school's issues and that it was the role of the School Board, as school management attempted to change this reality. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gestão democrática | pt_BR |
| dc.subject | Conselho escolar | pt_BR |
| dc.subject | Gestão educacional | pt_BR |
| dc.title | Gestão democrática e o papel do conselho escolar: um estudo de caso numa escola pública de João Pessoa - PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Tatiana de Medeiros | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Rosângela Chrystina Fontes de | - |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Karina Maria de Souza | - |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso – TCC teve como objetivo geral investigar como funciona o Conselho Escolar da Escola Municipal de Ensino Fundamental Escritor Luiz Augusto Crispim localizada no município de João Pessoa. A pesquisa se justifica pelo interesse de conhecer os desdobramentos de uma gestão democrática para a melhoria da educação onde a escola está inserida. Como problemática é apresentado o seguinte questionamento: de quem será a responsabilidade de promover a conscientização de todos os membros que fazem parte da comunidade escolar, a ponto de saber o seu papel em contribuir com discussões críticas sobre a realidade da escola e propor soluções? A fundamentação teórica explicita o histórico da Gestão Democrática nas escolas públicas no Brasil. Para trazer estas discussões a este TCC, foram trazidas reflexões teóricas de Lück (2010), Libâneo (2001), Oliveira (1997 e 2010), Ferreira (2009), Melo (2009) e Paro (2009), Seco (2012), Cury (2009) e Veiga (2007). Essa pesquisa se caracteriza como um estudo de caso, em uma escola pública de João Pessoa. A análise dos dados foi baseada em uma entrevista semiestruturada realizada com o gestor geral da instituição, que é membro do Conselho Escolar. E por fim, após a coleta e análise dos dados foi possível concluir que o gestor geral ressaltou a importância da gestão da escola adotar sempre uma postura de liderança, que é um dos fundamentos da gestão democrática e isso contribui para envolvimento da comunidade local e escolar. Ressaltou também o desinteresse da comunidade interna e externa da escola em participar ativamente no Conselho Escolar e com as questões da escola e que era papel do Conselho Escolar, junto à gestão da escola tentar mudar esta realidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |