Tipo: Dissertação
Título: Gestão de acervo memorialístico: proposta de elaboração de inventário do patrimônio cultural da UFPB
Autor(es): Dias, Lena Leite
Primeiro Orientador: Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de
Resumo: A proposta em pauta articula gestão de patrimônios culturais e preservação no âmbito das universidades, de modo a pensar metodologias e mecanismos que abordem a temática e, assim, possam contribuir para ascender um movimento de valorização desse patrimônio nas universidades brasileiras, tendo em vista que essas instituições, em sua maioria, precisam se reconhecer enquanto patrimônio cultural, produtoras do seu próprio patrimônio, bem como receptoras de bens patrimoniais. Todavia, gerenciar todas essas possibilidades torna-se um desafio que se inicia a partir da compreensão do conceito de patrimônio cultural. Para tanto, este relatório objetiva apresentar, a partir da análise de vários instrumentos descritivos constantes da metodologia, fundamentada na pesquisa bibliográfica, e na legislação brasileira, uma proposta de Ficha de Inventariação do Patrimônio Cultural da Universidade Federal da Paraíba, elaborada, considerando a macrocategorização de patrimônio material e imaterial, compreendendo-o enquanto instrumento necessário à política de preservação patrimonial da instituição.
Abstract: The proposal in question articulates cultural heritage management and preservation within universities in order to think about methodologies and mechanisms that address the theme and, thus, can contribute to enhance a movement of valorization of this heritage in Brazilian universities, considering that these institutions, most of them, need to recognize themselves as cultural heritage, producers of their own patrimony, as well as recipients of patrimonial assets. However, managing all these possibilities becomes a challenge that starts from understanding the concept of cultural heritage. Therefore, this report aims to present, based on the analysis of several descriptive instruments contained in the methodology, based on bibliographic research, and on brazilian legislation, a proposal for the developed Inventory File of Cultural Heritage of the Federal University of Paraíba, considering the macro-category of material and immaterial heritage, understanding it as necessary instrument for the institution's heritage preservation policy.
Palavras-chave: Patrimônio cultural
Inventário
Metodologia inventarial
UFPB
Cultural heritage
Inventory
Inventory methodology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18457
Data do documento: 19-Jun-2020