https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18462| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Alterações de desenvolvimento dentário em pacientes nascidos com fissuras labiopalatinas |
| Autor(es): | Cavalcante, Bianca Golzio Navarro |
| Primeiro Orientador: | Vieira, Alexandre Rezende |
| Resumo: | Indivíduos nascidos com fissuras labiopalatais (FLP) apresentam consideravelmente mais anomalias dentárias fora da área da fissura do que indivíduos sem fissuras. Entender a associação entre FLP e anomalias de desenvolvimento dentário pode ajudar a esclarecer os mecanismos de desenvolvimento sob controle de fatores genéticos e ambientais, estabelecer novas classificações e determinar fatores de risco para a ocorrência da fissura. Para isso, têm se concentrado não somente na prevalência das anomalias dentárias, mas também na distribuição destas nos diferentes tipos de fissura, para ajudar a aumentar a homogeneidade e agilizar a identificação de genes. MMP2 é uma metaloproteinase que demonstramos estar envolvida em patologias que envolvem o complexo dentina-polpa. O objetivo deste estudo é usar o desenvolvimento dentário como uma ferramenta para subfenotipar FLP e investigar a associação de MMP2 com anomalias do complexo dentina-polpa em indivíduos nascidos com fissuras. Para investigar essas associações, examinamos 290 indivíduos e várias características clínicas, como completude ou incompletude da fissura, lateralidade e presença de anomalias dentárias, para serem usadas para avaliar o status da fissura de cada indivíduo. Testamos o polimorfismo de nucleotídeo único rs9923304 na MMP2. Foram realizados os testes qui-quadrado e exato de Fisher (α = 0,05). Foram encontradas diferenças na distribuição dos alelos do rs9923304entre indivíduos nascidos com fissuras e com talon cusp (p = 0,04). Todos os indivíduos nascidos com FLP apresentaram alterações da dentição e um quarto a metade dos indivíduos apresentou alterações na anatomia interna dos dentes. Malposição dentária, dilaceração e taurodontia são anomalias que podem ser consideradas como parte do fenótipo das fissuras para futuros estudos de associação. O gene MMP2 pode ser um modificador do desenvolvimento dental em indivíduos afetados pela FLP. |
| Abstract: | Individuals born with cleft lip and palate (CLP) have considerably more dental anomalies outside the cleft area than individuals born without clefts. Understanding the association between CLP and dental development anomalies can help to clarify the mechanisms of development under control of genetic and environmental factors, establish new classifications and determine risk factors. For this, we have focused not only on the prevalence of dental anomalies, but also on their distribution in different types of clefts, to help increase homogeneity and speed up the identification of genes. MMP2 is a metalloproteinase we have shown to be involved in pathologies that involve the dentin-pulp complex. The aim of this study is to use dental development as a tool to subphenotype CLP and investigate the association of MMP2 with dentin-pulp complex anomalies in individuals born with clefts. To investigate these associations, we examined 290 individuals and several clinical features, such as cleft completeness or incompleteness, laterality, and presence of dental anomalies were used to assess each individual‟s cleft status. We tested the MMP2 single nucleotide polymorphism rs9923304. Chi-square and Fisher‟s exact tests were performed (α = 0.05).Statistically significant differences between individuals with and without talon cusp was observed for the frequency of MMP2 less common allele (p=0.04). All individuals born with CLP had alterations of the dentition, and a quarter to half of the individuals had alterations of the internal anatomy of their teeth. Dental malposition, dilaceration and taurodontism are anomalies that can be considered as part of the cleft phenotype for future association studies. The MMP2 gene may be a modifier of dental development in individuals affected by CLP. |
| Palavras-chave: | Fissura labial Fissura palatina Fenótipo Anormalidade dentária Cleft lip Cleft palate Phenotype Dental abnormality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18462 |
| Data do documento: | 9-Jul-2020 |