https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18465| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Recreio escolar em cena: a mediação por meio dos jogos teatrais |
| Autor(es): | Buriti, Alexsandra Silva Oliveira |
| Orientador: | Melo, Paulo Roberto Vieira de |
| Resumo: | As crianças, assim como os adultos passam por pequenos tormentos durante sua trajetória escolar, eu particularmente fui vítima do famoso “ Na hora da saída eu te pego”, fui agredida fisicamente bem na hora do recreio, cheguei na sala chorando e nem por isso a professora perguntou o motivo do choro e dos arranhões. Diante desse e outros acontecidos que me tornei a professora que olha e escuta com muita amorosidade o que os alunos contam sobre o recreio escolar e uso os jogos teatrais como aliado para essa aproximação. Diante disso, comecei a problematizar os efeitos dos jogos teatrais nesse espaço que também é educativo e que estava cheio de conflitos. Então comecei a problematizar os efeitos que os jogos teatrais poderiam causar no recreio escolar e consequentemente com seus professores em sala de aula. Alcancei com êxito o objetivo geral, que foi analisar o impacto do jogo teatral sobre o recreio escolar, promovendo uma mudança no convívio entre os alunos da Escola Municipal do Ensino Fundamental Cícera da Silva Sousa, localizada em Barra de Santa Rosa, curimataú paraibano. O ponto de partida da pesquisa se justifica no atual cenário escolar, onde as relações de convívio entre os alunos dentro de sala de aula e, principalmente, nos recreios escolares, acabam de certa forma esbarrando no ensino-aprendizagem e na convivência. É uma pesquisa participante com abordagem qualitativa e dividida em cinco capítulos, no capítulo um intitulado como Acolhida: Roda de conversa. Nele eu descrevo detalhes da minha infância até a chegada ao mestrado. No capítulo dois, “Nos bastidores” eu descrevo toda a fundamentação teórica que utilizei para compor as oficinas/aulas que são os autores: Augusto Boal, Viola Spolin e Olga Reverbel que abordam sobre jogos teatrais. Já no terceiro capítulo “ Jogando outro jogo: troco bolinhas de gude por uma conversa” ,trago toda as estratégias que utilizei para me aproximar dos alunos durante a pesquisa. Em “Fora dos muros da escola” eu relato todos os temas dos encontros das oficinas/aulas como também sobre como a viagem ao teatro impactou nossas criações. Por último o quinto capítulo que é “Memórias, lembranças de ontem”, onde analiso todos os dados que observei na pesquisa, que foi surpreendente e enriquecedora. Utilizei como coleta de dados as entrevistas, gravações de áudios, anotações em diário de bordo e registro fotográfico que ao longo da dissertação aparecem. O grupo focal tinha vinte alunos, do segundo ao quinto ano, matriculados em horários oposto as oficinas/aulas. |
| Abstract: | Children, as well as adults go through small torments during their school trajectory, I was particularly the victim of the famous “At the time of leaving I catch you”, I was physically attacked right at recess, I arrived in the room crying and not for that reason. teacher asked why she was crying and scratching. Faced with this and other events, I became the teacher who looks and listens very lovingly to what students say about school recess and I use theatrical games as an ally for this approach. Therefore, I started to problematize the effects of theatrical games in this space that is also educational and that was full of conflicts. So I started to problematize the effects that theatrical games could have on school recess and consequently with their teachers in the classroom. I successfully achieved the general objective, which was to analyze the impact of the theatrical game on the school break, promoting a change in the interaction between the students of the Municipal School of Elementary Education Cícera da Silva Sousa, located in Barra de Santa Rosa, Paraíba state. The starting point of the research is justified in the current school scenario, where the relationships of interaction between students within the classroom and, mainly, in school recess, end up in some way bumping into teaching-learning and living together. It is a participatory research with a qualitative approach and divided into five chapters, in chapter one entitled as Welcome: Round of conversation. In it I describe details of my childhood until I reached the master's degree. In chapter two, “Backstage” I describe all the theoretical foundation that I used to compose the workshops / classes that are the authors: Augusto Boal, Viola Spolin and Olga Reverbel that address theatrical games. In the third chapter, “Playing another game: I trade marbles for a conversation”, I bring all the strategies I used to approach the students during the research. In "Outside the walls of the school" I report all the themes of the workshops / classes meetings as well as how the trip to the theater impacted our creations. Finally, the fifth chapter, “Memories, memories of yesterday”, where I analyze all the data I observed in the research, which was surprising and enriching. I used as data collection the interviews, audio recordings, notes in the logbook and photographic record that appear throughout the dissertation. The focus group had twenty students, from the second to the fifth year, enrolled in hours opposite the workshops / classes. |
| Palavras-chave: | Arte Educação Jogos teatrais Prática teatral Art Education Theatrical games Theatrical practice |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Artes Cênicas |
| Programa: | Mestrado Profissional em Artes em Rede Nacional |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18465 |
| Data do documento: | 3-Jul-2020 |