Tipo: Dissertação
Título: Justiça, psiquiatria e outras drogas: instituições fissuradas pelo manicômio judiciário
Autor(es): Assis, Daniel Adolpho Daltin
Orientador: Ribeiro, Luziana Ramalho
Resumo: No Brasil do último século, a história da loucura tem no cárcere um importante álibi social e propulsor de discursos periculosistas. Nessa centúria, a impulsão da engrenagem se intensifica na medida em que o uso de drogas se apresenta como fundamental componente a incluir o manicômio judiciário na agenda de guerra às drogas. Na presente pesquisa, expusemos o contexto judiciário em que o consumo de substâncias psicoativas repercute na determinação judicial de cumprimento de medidas de segurança no Instituto de Psiquiatria Forense da Paraíba. Nosso objetivo foi compreender como o uso de drogas torna-se elemento de formações discursivas que, em nome do controle sobre a periculosidade, instam autoridades judiciárias a submeter o sujeito ao tratamento penal-psiquiátrico compulsório. Selecionado o período de 2002 a 2017, em primeiro plano, obtivemos resultados quantitativos sobre a realidade judiciária-manicomial no estado, com base em dados coletados em processos criminais de 256 pessoas que passaram pelo manicômio judiciário. Por meio de filtros aplicados nesse universo, no segundo momento, debruçamo-nos sobre 12 processos que nos mobilizaram a analisar os discursos em torno da tríplice interface uso de drogas / prisão / psiquiatria, os quais tenham resultado na determinação da medida de segurança de internação. Almejamos compreender os discursos que orientam e subjazem às relações de poder, tão individualizantes quanto totalizadoras, na construção do itinerário institucional de segurança para o qual concorre o debate sobre o uso de drogas. A despeito de, pela atual lei de drogas, tal comportamento não mais ensejar pena de prisão - realidade à qual se somam os efeitos do trintênio da reforma psiquiátrica brasileira que pouco se voltou aos loucos infratores -, o escape ao manicômio judiciário parece inevitável para a história e sedutor para as autoridades judiciárias. Por meio de seis categorias nomeadas situações-limite, acompanhadas de questões orientadoras, analisamos discursos que orbitaram em torno dos seguintes temas: detração penal, laudos periciais, álcool e outras drogas, defesa técnica, divergência entre direito e psiquiatria, responsabilidade da família. Apresentaram-se mais contradições do que soluções. Abriram-se caminhos que nos mostraram que o itinerário institucional de segurança ao qual é submetida a pessoa em medida joga, perigosamente, com tempo, palavra e sujeito em foucaultiano discurso ubuesco. Desse labirinto propusemos saídas estratégicas que perpassam, afora as reflexões teóricas, as lutas pela garantia de direitos humanos dessa população duplamente assujeitada
Abstract: In Brazil of the last century, the history of madness has in jail an important social alibi and propeller of periculosistas discourses. In this century, the driving force of gear is intensified as drug use presents itself as a fundamental component to include the judicial asylum in the drug war agenda. In the present research, we have exposed the judicial context in which the consumption of psychoactive substances has repercussions on the judicial determination of compliance with security measures at the Institute of Forensic Psychiatry of Paraiba. Our objective was to understand how the use of drugs becomes an element of discursive formations that, in the name of control over dangerousness, urge judicial authorities to subject the subject to compulsory criminal-psychiatric treatment. We selected the period from 2002 to 2017, in the foreground, we obtained quantitative results on the judicial-manicomial reality in the state, based on data collected from criminal cases of 256 people who went through the asylum. Through filters within this universe, in the second moment, we focus on 12 processes that have mobilized us to analyze the discourses around the triple interface drug use / prison / psychiatry, which result in the determination of the security measure of hospitalization. We aim to understand the discourses that guide and underlie the relations of power, both individualizing and totalizing, in the construction of the institutional security route for which the debate about drug use competes. Despite the fact that, under the current drug law, such behavior no longer leads to imprisonment - a reality to which are added the effects of the three-year-old Brazilian psychiatric reform, which has not turned itself to crazy offenders - escape to the mental asylum seems inevitable for history and seductive to the judicial authorities. Through six categories called limit situations, accompanied by guiding questions, we analyzed discourses that orbited around the following themes: criminal detraction, expert reports, alcohol and other drugs, technical defense, divergence between law and psychiatry, family responsibility. There were more contradictions than solutions. Paths have been opened that have shown us that the institutional itinerary of security to which the person in question is subjected, dangerously, plays with time, word and subject in Foucauldian speech of the ubuesque. From this labyrinth we proposed strategic exits that go beyond the theoretical reflections, the struggles for the guarantee of human rights of this doubly assuaged population
Palavras-chave: Drogas
Prisão
Manicômio judiciário
Medida de segurança
Análise do discurso
Drugs
Prision
Judicial asylum
Security measures
Discourse analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Cidadania e Direitos Humanos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18466
Data do documento: 31-Jul-2019