https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18468
Tipo: | Tese |
Título: | Protocolo de Avaliação Multimodal Infantil – PAMI: uma proposta para análise da matriz multimodal em cenas de atenção conjunta na síndrome de Down |
Autor(es): | Lima, Ivonaldo Leidson Barbosa |
Primeiro Orientador: | Cavalcante, Marianne Carvalho Bezerra |
Resumo: | A síndrome de Down é uma alteração genética que influencia o desenvolvimento infantil. O processo de aquisição da linguagem e desenvolvimento cognitivo estão atrasados em crianças com essa síndrome, quando comparadas a crianças neurotípicas. Uma habilidade que possui relações com o desenvolvimento linguístico e cognitivo é a atenção conjunta, que reflete um movimento de engajamento atencional entre uma criança, um par e um objeto ou evento. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi analisar a inserção em cenas de atenção conjunta e o uso da matriz linguística multimodal por crianças com síndrome de Down, por meio da proposição e da aplicação de um protocolo desenvolvido para este fim, o PAMI – Protocolo de Avaliação Multimodal Infantil. Para isso, foram selecionados vídeos de seis crianças, três com síndrome de Down e três com desenvolvimento típico. Estes foram apresentados a três juízes, experientes em estudos de aquisição multimodal da linguagem, que, a priori, avaliaram o desempenho dos dois grupos. Em seguida, avaliaram os vídeos das três crianças com síndrome de Down, após certo período de estimulação fonoaudiológica. Para esta análise, foi desenvolvido um protocolo, o PAMI, de análise do engajamento conjunto, com base nos estudos de Carpenter et al. (1998) e Tomasello (2003), e da matriz linguística multimodal infantil, contemplando elementos prosódico-gestuais (MCNEILL, 1992; 1998; CAVALCANTE, 2018). Por fim, foram realizadas análises estatísticas quantitativas descritivas e inferências para observação dos dados. A partir das avaliações, observamos que crianças com síndrome de Down e neurotípicas apresentam inserção semelhante em cenas de atenção conjunta. Contudo, as crianças neurotípicas apresentam uma maior inserção em cenas de atenção direta e apresentam uma maior quantidade de produções prosódico-vocais (p=0,028), enquanto verificamos uma maior quantidade de gestos, ausência de fala (p=0,001) e atenção de acompanhamento na síndrome de Down (p=<0,001). Além disso, observou-se que há uma adequação da matriz multimodal infantil em cada formato de engajamento conjunto. E, longitudinalmente, a matriz linguística e o engajamento conjunto das crianças com síndrome de Down são aprimoradas, em especial, com o aumento da quantidade de produções prosódicovocais (p=0,039), de holófrases (p=0,05), de blocos de enunciados (p=0,01), de dêiticos (p=0,05) e da atenção direta (p=0,015). O PAMI foi um instrumento importante na detecção dos dados e pode ser utilizado na avaliação e acompanhamento do desenvolvimento linguístico de crianças neurotípicas e neuroatípicas. Ressalta-se, por fim, que há influência mútua entre gesto e fala no desenvolvimento da linguagem e sociocognitivo infantil, relação que deve ser contemplada no contexto clínico fonoaudiológico. |
Abstract: | Down syndrome is a genetic disorder that affects child development. When compared to neurotypical children, children with this syndrome have a delay in the process of language acquisition and cognitive development. Joint attention is a skill related to linguistic and cognitive development that reflects a movement of attentional engagement between a child, a couple and an object or event. In this sense, this study aimed to investigate the insertion in joint attention situations and the use of the multimodal linguistic matrix by children with Down syndrome, through a Children's Multimodal Assessment Protocol (PAMI), which was developed to this end. Thus, the study selected videos from six children, three of whom had Down syndrome and three had a typical development. These videos were shown to three judges specialized in studies of multimodal language acquisition, who evaluated the performance of both groups a priori. Then, the judges evaluated the videos of the three children with Down syndrome, after a certain period of speech-language pathology stimulation. The PAMI protocol for joint engagement analysis was developed for this analysis based on the studies of Carpenter et al (1998) and Tomasello (2003), and on the children's multimodal linguistic matrix, including prosodic-gestural elements (MCNEILL, 1992; 1998; CAVALCANTE, 2018). Finally, descriptive quantitative statistical analyzes and inferences were performed in order to observe the data. From the evaluations it was possible to notice that children with Down syndrome and neurotypical children have similar insertion in joint attention situations. On the one hand, neurotypical children have a greater insertion in direct attention situations and also have a greater amount of prosodic-vocal productions (p=0.028); on the other hand, there was a greater amount of gestures, absence of speech (p=0.001) and follow-up care in Down syndrome (p=<0.001). In addition, there was an adaptation of the children's multimodal matrix in each format of joint engagement. Longitudinally, the linguistic matrix and the joint engagement of children with Down syndrome are improved, especially with the increase in the number of prosodic-vocal productions (p=0.039), holophrases (p=0.05), utterance blocks (p=0.01), deictic terms (p=0.05) and direct attention (p=0.015). The PAMI protocol was a significant tool in data detection and may be used to evaluate and monitor the linguistic development of neurotypical and neuroatypical children. Finally, it is noteworthy that there is a mutual influence between gesture and speech in children's language and socio-cognitive development, which must be considered in the clinical context of speech-language pathology. RÉSUMÉ Le syndrome de Down est une altération génétique qui influence le développement de l’enfant. Les processus d’acquisition du langage et de développement cognitif sont retardés chez les enfants vivant avec ce syndrome, selon les comparaisons avec les enfants neurotypiques. Une compétence liée au développement linguistique et cognitif est l’attention conjointe, qui reflète un mouvement d’engagement attentionnel entre un enfant, son pair et un objet ou un événement. Ainsi, l’objectif de cette étude c’est d’analyser l’insertion d’enfants trisomiques dans des situations d’attention conjointe et son utilisation de la matrice linguistique multimodale, à travers un protocole développé à cet effet: le PAMI – Protocolo de Avalição Multimodal Infantil (« Protocole d’Évaluation Multimodale chez les Enfant », en traduction libre). À cette fin, on a sélectionné des enregistrements vidéo de six enfants, trois trisomiques et trois neurotypiques. Les vidéos ont été présentées à trois jurés expérimentés dans les études d’acquisition multimodale du langage, qui ont évalué la performance des deux groupes. Ensuite, les jurés ont évalué les enregistrements des trois enfants trisomiques après une période de stimulation orthophonique. Pour la réalisation de cette analyse, on a développé un protocole analytique, le PAMI, pour l’analyse de l’engagement conjoint, basé sur les travaux de Carpenter et al (1998) e Tomasello (2003), et pour l’analyse de la matrice linguistique multimodale chez les enfants, en couvrant des éléments prosodique-gestuels (MCNEILL< 1992 ; 1998 ; CAVALCANTE, 2018). Finalement, on a réalisé des analyses statistiques quantitatives descriptives et des inférences pour l’observation des donnés de recherche. À partir des évaluations, on observe que les enfants trisomiques et les enfants neurotypiques présentent une insertion similaire dans les situations d’attentions conjointe. Néanmoins, les enfants neurotypiques présentent une insertion plus grande dans des situations d’attention directe ainsi qu’une quantité plus grande de productions prosodiques-vocales (p=0,028), tandis qu’on vérifie une quantité plus grande de gestes, absence de parole (p=0,001) et d’attention suivie chez les enfants trisomiques. En outre, on observe une adéquation de la matrice multimodale chez les enfants dans chaque format d’engagement conjoint. De plus, longitudinalement, la matrice linguistique et l’engagement conjoint des enfants trisomiques sont améliorés, spécialement avec l’augmentation de la quantité de productions prosodique-vocales (p=0,039), d’holophrases (p=0,05), de blocs d’énonciation (p=0,01), de déictiques (p=0,05) et de l’attention directe (p=0,015). Le PAMI a été un instrument important pour la collecte des donnés et il peut être utilisé pour l’évaluation et le suivi du développement linguistique des enfants neurotypiques et neuro-atypiques. On souligne, enfin, qu’il y a des influences mutuelles entre geste et parole dans le développement du langage et sociocognitif des enfants, et cette relation doit être observé dans le contexte clinique orthophonique. |
Palavras-chave: | Fonoaudiologia Linguística Desenvolvimento da linguagem Síndrome de Down Atenção conjunta Speech-language and hearing sciences Linguistics Language development Down syndrome Joint attention Orthophonie Linguistique Développement du langage Syndrome de Down Attention conjointe |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Linguística |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18468 |
Data do documento: | 26-Mar-2020 |