https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1846Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Vanessa de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2016-06-14 | - |
| dc.description.abstract | Play is part of the child development and every child has the right to enjoy the world of play including those with disabilities. Thus, the study aims to analyze the opinions of teachers about the playing as an inclusion strategy in the classroom. In particular, it aims to verify how the inclusion process in the school environment happens; to identify whether teachers are using playing as an inclusion strategy in the classroom and to observe what activities are used in the process of inclusion of disabled children. To verify the teachers opinion, were used open questionnaires designed for teachers from private and public schools in João Pessoa, based on the qualitative field research, also containing a sociodemographic questionnaire in order to assess the profile of the participants. The results showed that the teachers interviewed understand what was specifically addressed in the survey. However, it is necessary that they have a greater awareness about the playing as an inclusive practice, and do not think about it separately, but as a rich tool for the development of disabled children in the school context, as well as, use it as an inclusion strategy. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação especial | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Lúdico - jogos e brincadiras | pt_BR |
| dc.title | O brincar como prática inclusiva da crianças com deficiência no contexto escolar | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Norma Maria de | - |
| dc.description.resumo | O brincar faz parte do desenvolvimento infantil e toda criança tem direito ao universo das brincadeiras inclusive aquelas com deficiência. Diante disso, o estudo tem como objetivo geral analisar a opinião dos professores acerca do brincar como estratégia de inclusão no contexto escolar. Especificamente, busca-se verificar como ocorre o processo de inclusão no ambiente escolar; identificar se os professores utilizam-se do brincar como estratégia de inclusão em sala de aula e observar quais atividades são utilizada no processo de inclusão da criança com deficiência. Para a verificação da opinião dos professores, foi utilizado como instrumento de coleta de dados um questionário aberto destinados aos professores de escolas públicas e privada de João Pessoa- PB, tendo como base a pesquisa de campo de caráter qualitativa, contendo ainda um questionário sóciodemográfico para levantamento do perfil dos participantes. Os resultados indicaram que os professores entrevistados apesar de entenderem o que foi abordado especificamente na pesquisa, faz-se necessário, que os mesmos tenham uma maior conscientização sobre o brincar como uma prática inclusiva, e não pensarem de forma separada, mas sim, como uma rica ferramenta para o desenvolvimento da criança com deficiência no contexto escolar, bem como a importância da utilização do mesmo como estratégia de inclusão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicopedagogia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |