https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18473| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A influência de informações socioambientais e de governança na decisão do investidor |
| Autor(es): | Leite, Ígor Figueirêdo |
| Orientador: | Machado, Márcia Reis |
| Resumo: | O presente estudo teve por objetivo verificar o impacto da apresentação de informações socioambientais e de governança para a tomada de decisão de investimento. Para atender ao objetivo geral, foi realizado um survey que contou com 409 respondentes que foram submetidos aos questionários aplicados entre os dias 31 de outubro a 10 de novembro de 2019, sendo sua divulgação realizada por meio de redes sociais, para analisar os dados da pesquisa, foram utilizados o teste paramétrico de análise de correspondência e t-student e os testes não paramétricos Qui Quadrado e Teste de Kruskal-Walis, também utilizou-se a Regressão Tobit. Deve-se ressaltar que foram elaborados dois questionários, no qual um deles apresentava informações socioambientais e de governança e o outro não apresentava. Essa diferença surge para comparar os resultados entre os dois questionários. Dentre os resultados da pesquisa, tem-se que os fatores identificados com maior frequência de importância para o processo de análise de investimento foram, respectivamente: lucratividade; questões de governança; e rentabilidade. Foi identificado que a apresentação de informações socioambientais e de governança não interfere na tomada de decisão do investidor brasileiro. Dentre os motivos para esse resultado é que o investidor brasileiro ainda não está preocupado com fatores socioambientais e de governança, se preocupando mais com retorno obtido. Além disso, foi evidenciado que a decisão do investidor é influenciada negativamente pela percepção do risco do investidor, no sentido de que quanto menos arriscado o investidor entender que aquele ativo é, maior será o investimento realizado. Ao mesmo tempo identificou-se que existe diferença na decisão de investimento de acordo com o perfil do investidor. A decisão de investimento é impactada negativamente pela percepção de risco e o investidor agressivo será menos influenciado por informações sociais e ambientais. Sendo assim, o estudo contribui com a literatura uma vez que discute o impacto das informações socioambientais na tomada de decisão e de governança e identifica diferentes perfis na tomada de diferentes decisões. A relevância do estudo pode ser evidenciada uma vez que buscou abordar um assunto pouco explorado ainda no Brasil, bem como buscou-se entender o comportamento de membros de grupos de investimento. |
| Abstract: | The present study aimed to verify the impact of the presentation of socio-environmental and governance information in the investment decision making. In order to fulfill the general objective, a survey was carried out with 409 respondents who were submitted to the questionnaires between October 31 and November 10 of 2019, to analyze the research data, we used the parametric test of correspondence analysis and t-student and the nonparametric tests Chi Square and Kruskal-Walis test, we also used the Tobit Regression. Being its dissemination carried out through social networks, it should be noted that two questionnaires were prepared, in which one of them presented socio-environmental and governance information and the other did not, this difference arises to buy the results between the two questionnaires. Among the results of the research, the factors identified with the highest frequency of importance for the investment analysis process were, respectively, Profitability, Governance Issues and Profitability. It was also identified that the presentation of socio-environmental and governance information does not interfere in the decision-making of the Brazilian investor, among the reasons for this result is that the Brazilian investor is not yet concerned with socio-environmental and governance factors, being more concerned with the return obtained. In addition, it was evidenced that the investor's decision is negatively influenced by the investor's perception of risk, in the sense that the less risky the investor understands that that asset is, the greater the investment made. At the same time, it was identified that there is a difference in the investment decision according to the investor profile. The investment decision is negatively impacted by the perception of risk and the aggressive investor will be less influenced by social and environmental information. Thus, the study contributes to the national literature since it sought to identify whether socio-environmental and governance information has any impact on decision making, as well as seeking to identify whether different profiles have different decision making. The relevance of the study can be evidenced since it sought to address a little explored subject in Brazil, which is the impact of the presentation of socio-environmental and governance information, as well as seeking to understand the behavior of members of investment groups. |
| Palavras-chave: | Finanças comportamentais Informações ambientais Informações de governança Informações sociais Investidores Behavioral finances Environmental information Social information Governance information Investors |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Finanças e Contabilidade |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18473 |
| Data do documento: | 29-Mai-2020 |