Tipo: Dissertação
Título: Percepção ambiental de uma comunidade nova católica frente à eficiência da aplicação da fitorremediação de um córrego urbano
Autor(es): Lima, Luiza Raquel Fernandes
Orientador: Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da
Coorientador: Furtado, Gil Dutra
Resumo: A maioria dos ambientes aquáticos urbanos está altamente eutrofizada, pela entrada de nutrientes oriundos da falta de saneamento básico. Dessa forma, deixam de prestar serviços ecossistêmicos importantes para a sociedade. Assim, torna-se primordial realizar trabalhos de restauração aquática, para que estes ecossistemas possam novamente apresentar o seu potencial de prestador de serviços ecossistêmicos, para além de manterem sua biota. Ao avaliar a percepção ambiental dos membros da Comunidade Doce Mãe de Deus (CDMD), apenas 38% conheciam o nome do Rio Cuiá. Constatou-se que dos que possuem fossas em suas residências, 70% nunca encheram. Com intenção de aumentar a sensibilização ambiental dos membros da CDMD, foram realizadas palestras, como também a construção de fossa ecológica Círculo de Bananeira, para tratamento de águas cinzas, que antes eram lançadas no ambiente. Na intenção de contribuir com a melhoria da qualidade de água de rios urbanos, esta pesquisa objetivou testar o uso de fitorremediação em um córrego urbano, que transporta esgoto a céu aberto. Para isso, foram realizadas análises físicas e químicas da qualidade de água do córrego que corta a CDMD, localizada no Geisel, os pontos de análise foram a entrada e na saída do mesmo, antes e após a inserção do biotratamento. Foram analisadas as variáveis: compostos nitrogenados e ortofosfato, oxigênio dissolvido, pH, condutividade, potencial de oxirredução, sólidos totais dissolvidos e temperatura. Os resultados obtidos permitiram verificar a eficácia da fitorremediação no tratamento de águas poluídas com esgoto, e constataram a retirada de 81 mg de fosfato e 52 mg de nitrato em cada m3 de água que entraria no Rio Cuiá, prevenindo dessa forma uma maior eutrofização nesse Rio. Com exceção da amônia e nitrito, que não apresentaram diferenças significativas no período de controle e a instalação da fitorremediação, todos os outros compostos revelaram melhoria na qualidade ambiental. Conclui-se com esta pesquisa que o uso da fitorremediação em córregos urbanos que transportem esgoto pode ser muito eficiente na melhoria da qualidade de água, aumentando a capacidade de autodepuração nestes e nos respectivos corpos receptores, a baixo custo.
Abstract: Most urban aquatic environments are highly eutrophic due to nutrient input from poor sanitation systems. In this way, they no longer provide important ecosystem services to society. Thus, it is essential to carry out aquatic restoration work, so that these ecosystems can again present their potential as ecosystem service providers. In assessing the environmental perception of members of the Doce Mãe de Deus Community (DMDC), only 38% knew the name of the Cuiá River. It was found that of those who have cesspools in their homes, 70% never filled. In order to increase the environmental sensibility of the members of the CDMD, lectures were held, as well as the construction of an ecological cesspool Banana tree circle, for the treatment of grey waters, which were previously thrown into the environment. In order to contribute to the improvement of water quality of urban rivers, this research aimed to test the use of phytoremediation in an urban stream that transports open sewage. For this purpose, physical and chemical analyzes of the water quality of the stream that crosses the DMDC, located in the Geisel, in the entrance and out of it, before and after the insertion of the biotreatment were performed. Nitrogen and orthophosphate compounds, dissolved oxygen, pH, conductivity, oxi-reduction potential, total dissolved solids and temperature variables were analyzed. The results allowed to verify the effectiveness of phytoremediation in the treatment of sewage polluted waters and found the removal of 81 mg phosphate and 52 mg nitrate in each m3 of water that would enter the Cuiá River, thus preventing further eutrophication. With the exception of ammonia and nitrite, which did not show significant differences before and after the installation of biotreatment, all others showed improvement in environmental quality. It is concluded from this research that the use of phytoremediation in urban streams that carry sewage can be very efficient in improving water quality, increasing the self-purification capacity in these and their receiving bodies, at low cost.
Palavras-chave: Biorremediação
Restauração aquática
Rios urbanos
Comunidades novas
Bioremediation
Water recovery
Urban rivers
New communities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18474
Data do documento: 30-Ago-2019