Campo DCValorIdioma
dc.creator: Madruga, Elayne Holanda-
dc.date.issued: 2020-07-20-
dc.description.abstract: Some disturbances can impair stability and generate electromechanical oscillations in electrical power systems. In this work, a robust controller design is presented, whose main objective is to dampen the electromechanical oscillation modes and ensure system stability. In order to ensure the robustness of the control, using a method for selecting the most significant input-output pairs of the system is proposed, using singular values and Relative Gains Matrix. To act on the selected system, H∞ type controllers are used. Here the designed controller was of low order and its parameters were adjusted using Simulated Annealing. A statistical analysis of the parameters was made; from its validation, the controllers were tuned and it was observed that the system was dampened and met the robustness condition. A comparison was also made of the result with other optimization methods; Simulated Annealing showed a good comparative performance. In addition, atypical situations were simulated in the system to analyze the robustness. There was a good reaction to the variation in the interchange power up to a value of 10%, but there was no control effectiveness when a controller was removed. Thus, it was noticed that the designed controller proved to be efficient for non-high uncertainties.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Sistemas de potência
dc.subject: Estabilidade
dc.subject: Recozimento simulado
dc.subject: Power systems
dc.subject: Stability
dc.subject: Simulated annealing
dc.title: Sintonia de controlador utilizando recozimento simulado para amortecimento das oscilações eletromecânicas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Molina Rodriguez, Yuri Percy-
dc.contributor.advisor-co1: Castro, Alexandre Cézar de-
dc.description.resumo: Alguns distúrbios podem prejudicar a estabilidade e gerar oscilações eletromecânicas nos sistemas elétricos de potência. Neste trabalho, é apresentado um projeto de controlador robusto que possui como principal objetivo amortecer os modos de oscilações eletromecânicas e garantir estabilidade ao sistema. Com o intuito de assegurar a robustez do controle, foi utilizado um método para seleção dos pares entrada-saída mais significativos do sistema, usando valores singulares e Matriz de Ganhos Relativos. Para atuar no sistema selecionado, foram utilizados controladores do tipo H∞. Aqui, o controlador projetado foi de baixa ordem e os seus parâmetros foram ajustados utilizando Recozimento Simulado. Foi feita uma análise estatística dos parâmetros; a partir da sua validação, os controladores foram sintonizados e observou-se que o sistema foi amortecido e atendeu à condição de robustez. Foi feita, ainda, uma comparação do resultado com outros métodos de otimização; o Recozimento Simulado apresentou um bom desempenho comparativo. Além disso, foram simuladas situações atípicas no sistema para analisar a robustez. Houve uma boa reação à variação da potência de intercâmbio até um valor de 10%, mas não se observou eficácia do controle quando houve a retirada de um controlador. Percebeu-se, assim, que o controlador projetado se mostrou eficiente para incertezas não elevadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR