https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18489Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Tatiane Evaristo da | - |
| dc.date.issued | 2018-03-28 | - |
| dc.description.abstract | Tourism in National Parks is a practice in expansion in Brazil due to the natural and cultural wealth that these areas offer, being defined in the category of ecotourism that allows to highlight the environmental service and the economic importance of the Conservation Units to the society. The study area is the Vale do Capão, located around the Chapada Diamantina National Park, and district of the municipality of Palmeiras-BA, which has had significant urban growth in the last twenty years, due to the tourist activity that attracted outside entrepreneurs, whether of the capital Salvador, or of other states, as well as foreigners. The objective is to analyze the socioenvironmental conflicts between the native inhabitants and the new residents who own the means of lodging and the environmental conservation through ecotourism in the Vale do Capão. It is intended to characterize and problematize the transformations and conflicts in the Vale do Capão with the human occupation around the National Park with the increase of the demand for tourist visitation. In this sense, a field research was carried out with the researcher staying in the study area for a period of 90 days that involved a participant research, in addition to the participant observation and structured interviews with questions directed to each interviewee profile selected for this research, being they, native inhabitants, new residents owners of means of lodging, besides managers of the public power of the total of 26 interviewed. The participant research was motivated by having been detected in a previous research that the local tour guides presented to the visitors very little information about the environment visited along the tracks, and an ecotourism training course was conducted for the guides of the Association of Drivers of Visitors of the Vale do Capão and was attended by 9 participants in the through FLUEX / UFPB joining scientific research and extension. The results of the research allowed a mapping of the means of lodging of the Vale do Capão and its growth in the period from 2000 to 2017 as well as the results of the training and conclusions, it can be affirmed that tourism in the Capão Valley runs the risk of characterize as (in) sustainable due to problems with water distribution, garbage collection, among other factors, which may be a lack of control by municipal and federal management. It was also possible to identify environmental conservation actions practiced by natives and residents from outside in the quest to reduce environmental degradation. Not only serve the visitors how to guarantee the quality of life of the place and above all the environmental conservation and the scenic beauty of the landscape. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Conflitos socioambientais | pt_BR |
| dc.subject | Ecoturismo | pt_BR |
| dc.subject | Parques nacionais | pt_BR |
| dc.subject | Meios de hospedagem | pt_BR |
| dc.subject | Chapada Diamantina | pt_BR |
| dc.subject | Vale do Capão | pt_BR |
| dc.subject | Social and environmental conflicts | pt_BR |
| dc.subject | Ecotourism | pt_BR |
| dc.subject | National parks | pt_BR |
| dc.subject | Accommodation | pt_BR |
| dc.title | Conflitos socioambientais no Vale do Capão - Chapada Diamantina/BA: ecoturismo e conservação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Maristela Oliveira de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Crispim, Maria Cristina | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | Lattes não recuperado em 20/11/2020 | pt_BR |
| dc.description.resumo | O turismo em Parques Nacionais é uma prática em expansão no Brasil pela riqueza natural e cultural que essas áreas oferecem, definindo-se na categoria de ecoturismo, permite evidenciar o serviço ambiental e a importância econômica das Unidades de Conservação para a sociedade. A área de estudo é o Vale do Capão, localizado no entorno do Parque Nacional Chapada Diamantina, e distrito do município de Palmeiras-BA, que teve um crescimento urbano significativo nos últimos vinte anos, devido à atividade turística que atraiu empreendedores de fora, seja da capital Salvador, seja de outros estados, além de estrangeiros. Objetiva-se, neste estudo, analisar os conflitos socioambientais entre os moradores nativos e os novos moradores donos de meios de hospedagem e a conservação ambiental através do ecoturismo no Vale do Capão. Pretende-se caracterizar e problematizar as transformações e os conflitos no Vale do Capão com a ocupação humana em torno do Parque Nacional com o aumento da demanda de visitação turística. Nesse sentido, foi realizada uma pesquisa de campo de caráter participante, com a permanência da pesquisadora na área de estudo pelo período de 90 dias. No que se refere a metodologia, foram adotados o método da observação participante e as entrevistas estruturadas com perguntas direcionadas a cada perfil de entrevistado selecionado para esta pesquisa, sendo: moradores nativos, novos moradores donos de meios de hospedagem, além de gestores do poder público. Ao final da pesquisa obteve-se o total de 26 entrevistados. A pesquisa participante foi motivada por ter sido detectado em pesquisa anterior que os guias de turismo locais apresentavam aos visitantes poucas informações sobre o ambiente visitado, ao longo das trilhas, partindo dessa problemática, foi realizado um curso de capacitação de ecoturismo para os guias da Associação de Condutores de Visitantes do Vale do Capão, que contou com a participação de 9 inscritos através do FLUEX/UFPB. Os resultados da pesquisa permitiram um mapeamento dos meios de hospedagem do Vale do Capão e do seu crescimento no período de 2000 a 2017. Conclui-se, a partir dos resultados obtidos, que o turismo no Vale do Capão corre o risco de se caracterizar como (in)sustentável devido aos problemas com a distribuição de água, a coleta de lixo, entre outros fatores, que podem ser uma falta de controle por parte da gestão municipal e federal. Em contrapartida, é possível identificar ações de conservação ambiental praticados pelos nativos e os residentes vindos de fora na busca de diminuir a degradação ambiental, visando não só atender aos visitantes, como também, garantir a qualidade de vida do lugar e sobretudo a conservação ambiental e a beleza cênica da paisagem. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |