Tipo: TCC
Título: Aprendizagem através dos recursos didáticos tecnológicos: percepção de alunos do ensino público e particular
Autor(es): Silva, Mychelle Keyla Quirino da
Orientador: Palitot, Mônica Dias
Resumo: Os instrumentos tecnológicos são inseridos no meio educacional como forma de atratividade da aprendizagem para os adolescentes, em que os recursos utilizados são aprimorados diariamente. Consequentemente eles são inseridos sem buscar a percepção e as contribuições que estão trazendo para o meio Educacional, através de vários meios de aprendizagem. Perante isso, o presente artigo tem como objetivo analisar a percepção de alunos da rede pública e privada, sobre a aprendizagem através de recursos didáticos tecnológicos, especificamente, identificar o perfil sociodemográfico, conhecer quais são os recursos mais presente no meio dos alunos e saber as contribuições que os recursos didáticos vêm trazendo para os estudantes. A pesquisa foi realizada de modo transversal, de cunho qualitativo, realizada com 50 estudantes divididos entre escolas públicas e particulares na cidade de João Pessoa/PB, com faixa etária de 12 a 16 anos. A aplicação do estudo foi realizada através de questionário com 22 questões com respostas no modelo de escala Linkert, aplicado de forma coletiva. A amostra teve a média de idade de 13 anos com predominância do sexo feminino (70%). Os resultados encontrados foram: 40% dos participantes concordaram que há uma facilidade em aprender com objetos tecnológicos, 32% consideram as novas tecnologias um benefício para aprendizagem. Por meio do presente estudo, pode-se perceber que são significativos os recursos didáticos tecnológicos para a aprendizagem, e pode contribuir na área da Psicopedagogia como meio de buscar novos aprendizados e futuras pesquisas
Abstract: The technological tools are inserted in the educational environment as an attractive way of teaching teenagers, where the resources are enhanced on a daily basis. Consequently, they are inserted without seeking the perception and the contributions they are bringing to the Educational environment through several means of learning. In view of this, this article aims to analyze the perception of students from both public and private network, and also their way of learning through didactical technological resources. Finally, we specifically seek to identify their sociodemographic profiles, and to understand what are the most present tools available for them and to know what kind of contributions they are bringing. The research survey was conducted transversely, of qualitative nature, with 50 students divided between public and private schools in João Pessoa/PB, aged 12 to 16. The application was conducted through a questionnaire having 22 questions with answers in linkert scale model, and applied collectively. The average age of the sample was 13, with female predominance (70%). The results found were: 40% of the participants agreed that it is easier to learn with technological objects, and 32% consider the new technologies a benefit to learning. Through this study, we are able to realize the significance of the didactical technological resources to this area, and also that they can very well contribute in the psychopedagogy area as a means of seeking new learning and future researches.
Palavras-chave: Recursos didáticos
Aprendizagem tecnológica
Escola - tecnologia
Aprendizagem interativa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicopedagogia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1848
Data do documento: 10-Jun-2016