https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18493
Tipo: | Dissertação |
Título: | O lugar do marxismo de Frantz Fanon e Caio Prado Júnior: o pensamento revolucionário na periferia do sistema capitalista |
Autor(es): | D’Agostini, Maria Stella Martins Silva |
Primeiro Orientador: | Godoy, José Henrique Artigas de |
Resumo: | O trabalho versa sobre a práxis revolucionária de dois pensadores, do brasileiro Caio Prado Júnior, e do martinicano Frantz Fanon, à luz do marxismo, pensando as táticas e estratégias particulares do marxismo empreendido por eles no Brasil e na Argélia. O estudo do pensar o pensamento político e da ação de ambos inclui a análise das suas trajetórias, teses, interlocuções, contextos históricos, sociais e políticos que dão o suporte aos diagnósticos e prescrições acerca das práticas revolucionárias das lutas em prol do socialismo nos dois países. Este esforço de pensar o pensamento de Fanon e Prado Júnior envolve identificar suas afinidades eletivas de forma a identificar os fatores que permitem a classificação de ambos como parte de uma linhagem marxista do pensamento político desenvolvida na periferia do capitalismo. |
Abstract: | This work talks about the revolutionary praxis of two thinkers: the Brazilian Caio Prado Júnior and the martinicano Frantz Fanon. Both of then used marxism, thinking the tactics and particular strategies of marxism in these two countries, Brazil and Argelia. This study pretends to think about the political thoughts and actions of these intelectuals, including an analysis of their trajectories; thesis; interlocution; historic, social and political contexts, what skills the diagnosis and prescriptions of their revolutionary practices in the fights to socialism. This efforts of thinking about the thoughts of Fanon and Prado Júnior, evolve the identification of the elective affinities of their ways. This should make the elements what a system of classification of both intellectuals viable; a line of marxism in the political thinkers developed in the periphery of capitalism. |
Palavras-chave: | Marxismo Pensamento político Frantz Fanon Caio Prado Júnior Marxism Political thoughts |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Relações Internacionais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18493 |
Data do documento: | 27-Fev-2019 |