Campo DCValorIdioma
dc.creator: Neves, Ana Flávia Gomes de Britto-
dc.date.issued: 2019-12-16-
dc.description.abstract: The consumption of sugary drinks grew in parallel with the Chronic Non-Communicable Diseases index. Adolescence is a period in which great human potential is developed and cardiovascular risks that affect this phase are responsible for serious epidemiological consequences. Unhealthy eating habits, such as the consumption of sugary drinks, are common among adolescents and have an impact on the health of individuals in the short and long term. OBJECTIVE: To describe the consumption of sugary drinks and their association with cardiovascular risk factors in Brazilian adolescents. METHODS: The research used the database of the Study of Cardiovascular Risks in Adolescents (ERICA), a Brazilian schoolbased survey. The sample consisted of 36,956 adolescents aged 12 to 17 years, of both sexes, selected by probabilistic sampling. Sociodemographic variables were collected through a selfadministered questionnaire, nutritional status and blood pressure by physical examination and glycemic and lipid profile through fasting blood test. Food consumption was investigated using a 24-hour recall (R24h). Six food groups were categorized and considered as cardiovascular risks, overweight, hypertension, hyperglycemia and dyslipidemia. Prevalences, means and medians were estimated. A 95% confidence interval and a 5% significance level were applied. The χ2 and t-Student tests were used to compare variables analyzed descriptively. Inferential associations between exposure and outcome were performed using the Regression Model and the Mantel-Haenszel Method. Sociodemographic and behavioral factors were treated as adjustment variables. The survey module of the Stata® version 14.0 program was used to analyze complex sample data. RESULTS: There was a predominance of females (60%) and the average age was 14.7 years, being higher among girls. The average number of calories consumed daily by Brazilian adolescents was 2,297.12 kcal. The presence of sugary drinks is common in the diet of these adolescents. Juices / soft drinks and soft drinks were the most mentioned drinks in R24h, respectively. They are relevant caloric sources in the diet of Brazilian adolescents and when stratified by sex and age, consumption habits can change between groups. The average energy and free sugar from sugary drinks, measured in calories, varied between groups, as did the amount in ml. The soft drinks had the largest daily portions, in milliliters, and the largest amount of calories from free sugar. The presence of cardiovascular risks reflected in the average amount (ml) of sugary drinks consumed by adolescents and the size of the daily portion (≥450ml) of normal and diet sodas was positively associated with weight gain and elevated arterial pressure levels. CONCLUSION: Sugary drinks were frequently mentioned at R24h. The presence of cardiovascular risks in adolescents can influence the average amount (ml) of daily consumption of these drinks. Significant associations between portion size of soft drinks, overweight and hypertension were identified. The consumption of sugary drinks should be considered in adolescence. Better understanding of the relationship between consumption of sugary drinks and cardiovascular risks in adolescence is essential for strengthening Public Health.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Bebidas
dc.subject: Doença crônica
dc.subject: Inquéritos epidemiológicos
dc.subject: Adolescents
dc.subject: Drinks
dc.subject: Chronic disease
dc.subject: Epidemiological surveys
dc.title: Consumo de bebidas açucaradas e associação com riscos cardiovasculares em adolescentes
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Vianna, Rodrigo Pinheiro Toledo-
dc.description.resumo: O consumo de bebidas açucaradas cresceu em paralelo ao índice de Doenças Crônicas Não Transmissíveis. A adolescência é um período em que se desenvolvem grandes potencialidades humanas e riscos cardiovasculares que incidem nesta fase são responsáveis por consequências epidemiológicas graves. Hábitos alimentares não saudáveis, como o consumo de bebidas açucaradas, são comuns entre adolescentes e repercute na saúde dos indivíduos em curto e longo prazo. OBJETIVO: Descrever o consumo de bebidas açucaradas e sua associação com fatores de riscos cardiovasculares em adolescentes brasileiros. MÉTODOS: A pesquisa utilizou o banco de dados do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA), inquérito brasileiro de base escolar. A amostra foi composta por 36.956 adolescentes de 12 a 17 anos, de ambos os sexos, selecionados por amostragem probabilística. As variáveis sóciodemográficas foram coletadas através de questionário autopreenchível, o estado nutricional e a pressão arterial por exame físico e o perfil glicêmico e lipídico através de exame de sangue em jejum. O consumo alimentar foi investigado por meio de Recordatório de 24 horas (R24h). Seis grupos alimentares foram categorizados e considerados como riscos cardiovasculares excesso de peso, hipertensão arterial, hiperglicemia e dislipidemias. Prevalências, médias e medianas foram estimadas. Aplicou-se o intervalo de confiança de 95% e nível de significância de 5%. Os testes de χ 2 e t-Student foram utilizados para comparar variáveis analisadas descritivamente. Associações inferenciais entre exposição e desfecho foram realizadas por Modelo de Regressão e Método de Mantel-Haenszel. Fatores sociodemográficos e comportamentais foram tratados como variáveis de ajuste. Utilizou-se o módulo survey do programa Stata® versão 14.0 para análise de dados de amostra complexa. RESULTADOS: Houve predomínio do sexo feminino (60%) e a média de idade foi de 14,7 anos, sendo maior entre as meninas. A média de calorias consumidas diariamente pelos adolescentes brasileiros foi de 2.297,12 kcal. A presença de bebidas açucaradas é comum na dieta desses adolescentes. Sucos/refrescos e refrigerantes foram as bebidas mais citadas no R24h, respectivamente. Elas são fontes calóricas relevantes na dieta dos adolescentes brasileiros e quando estratificado por sexo e idade, os hábitos de consumo pode mudar entre os grupos. A média de energia e açúcar livre proveniente das bebidas açucaradas, medidos em calorias, variou entre os grupos, assim como a quantidade em ml. Couberam aos refrigerantes as maiores porções diárias, em mililitros, e a maior quantidade calórica proveniente de açúcar livre. A presença de riscos cardiovasculares refletiu na quantidade média (ml) de bebidas açucadas consumidas pelos adolescentes e o tamanho da porção diária (≥450ml) de refrigerantes normais e dietéticos esteve associado positivamente ao ganho de peso e elevação dos níveis pressóricos arterial. CONCLUSÃO: Bebidas açucaradas foram referidas com frequencia no R24h. A presença de riscos cardiovasculares em adolescentes pode influenciar na quantidade (ml) média diária de consumo destas bebidas. Associações significativas entre tamanho da porção de refrigerantes, excesso de peso e hipertensão arterial foram identificadas. O consumo de bebidas açucaradas deve ser ponderado na adolescência. Compreender melhor a relação entre consumo de bebidas açucaradas e riscos cardiovasculares na adolescência é imprescindível para fortalecimento da Saúde Pública.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências da Nutrição
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR