https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18497| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Apartados: refúgio entre regras e fronteiras |
| Autor(es): | Sousa, Suzyanne Valeska Maciel de |
| Primeiro Orientador: | Baccarini, Mariana Pimenta Oliveira |
| Resumo: | A pesquisa aborda a questão dos refugiados sob três níveis, o sistema internacional, o Estado (Brasil) e o indivíduo, de acordo com o modelo das três imagens de Waltz (2004). O objetivo principal foi analisar como se delineiam as relações de poder entre estes lugares, com base nas considerações de Certeau (1994). Assim, abordou-se a construção do Regime Internacional de Refugiados enquanto uma “estratégia”, que parte de um lugar formal e tem caráter normativo, bem como problematizar a forma pela qual este Regime é territorializado na legislação doméstica brasileira atualmente. Também objetivou-se compreender o papel do refugiado enquanto sujeito histórico, cujo poder é categorizado como “tática”, pois parte de um lugar informal e caracteriza-se como uma reação ou subversão ao lugar formal. A metodologia foi essencialmente qualitativa, consistindo em análises bibliográficas e documentais, além disso foi utilizada a metodologia de entrevistas orais semiestruturadas, cujo planejamento e análise tiveram sua base em Meihy (2005) e Meihy e Holanda (2015), junto a refugiados venezuelanos acolhidos pelas Aldeias Infantis SOS, em João Pessoa-PB. Foram realizadas e analisadas doze entrevistas, das quais onze foram com refugiados e uma com uma representante da instituição Aldeias SOS, em João Pessoa-PB. A pesquisa permitiu compreender melhor como se constroem as três perspectivas dessa relação, com destaque para a visão dos refugiados que contribuiu com novos e importantes aspectos sobre a assistência oferecida no Brasil. |
| Abstract: | This research addresses the refugee issue through three levels, the international system, the State (Brazil) and the individual, according to the model of three images by Waltz (2004). The main purpose was to analyze how to define power relations between these places, based on the considerations of Certeau (1994). Hence, the works intends to examine the construction of the International Refugee Regime as a strategy, which takes places in a formal platform and presents a normative character, as well as problematizing the way in which the Regime is territorialized in Brazilian national current legislation. We also aim to understand the role of the refugee as a historical subject, whose power is categorized as tactic, as his/her behavior emerges from an informal place and is deemed a reaction or subversion by those in formal forum. In methodological terms, the study employed a qualitative approach, with bibliographic and documentary reviews. Besides, the research also conducted semi-structured oral interviews, based on Meihy (2005) and Meihy and Holanda (2015), with Venezuelan refugees hosted by non-profit organization SOS Aldeias Infantis, in João Pessoa-PB. Was recorded twelve interviewees, of which eleven were refugees and one was Aldeias SOS staff. The work allowed us to better understand how the relations among the three images work, with emphasis on the view of refugees and how it casts light on the new and important aspects about the assistance offered in Brazil. |
| Palavras-chave: | Refugiados Regime Internacional de Refugiados Territorialização de normas internacionais Refugees International Refugee Regime Territorilzation of International Rules |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18497 |
| Data do documento: | 30-Mar-2020 |