https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18505
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Amanda Vieira Pessoa | - |
dc.date.issued | 2019-08-30 | - |
dc.description.abstract | In buildings, the surroundings and the orientations of the façades influence the lighting and the indoor environment quality. In office environments, lighting is one of the influential conditions for visual comfort, health, well-being and worker productivity. From this perspective, the work aims to identify the impact of the orientation of the main façade on lighting levels and user satisfaction. Measurements were made in two buildings with similar architectural characteristics, the main difference between them is the orientation of the main façade, and they are located in the center of João Pessoa, whose predominant climate is the hot-humid. In the study, variables related to visual comfort and user satisfaction were analyzed. In total the analysis includes 219 measured jobs, with questionnaires answered by their respective users. The results show significant differences between the two buildings, where the east-facing building has illuminance levels (maximum 2620 lux) and user dissatisfaction (45.58%) with natural light, higher than the north and south-oriented building, with 18.07%. It was also found that despite the benefits of window proximity in worker comfort, in the hot-humid tropical climate, when the window is located on the east façade, negative aspects in light comfort are detected. The results show that the main façades facing North and South orientation present better indoor lighting conditions. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Iluminação | pt_BR |
dc.subject | Conforto visual | pt_BR |
dc.subject | Ambiente de escritório | pt_BR |
dc.subject | Lighting | pt_BR |
dc.subject | Visual comfort | pt_BR |
dc.subject | Office environment | pt_BR |
dc.title | Orientação solar e conforto lumínico. Análise das condições ambientais e opinião dos usuários | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Leder, Solange Maria | - |
dc.description.resumo | Nas edificações, o entorno e as orientações das fachadas influenciam na iluminação e qualidade do ambiente interno. Em ambientes de escritório, a iluminação é uma das condições influentes no conforto visual, na saúde, no bem estar e na produtividade dos trabalhadores. Sob essa ótica, o trabalho objetiva identificar o impacto da orientação da fachada principal nos níveis de iluminação e satisfação dos usuários. Para isso realizaram-se medições em duas edificações com características arquitetônicas semelhantes, a principal diferença entre os dois prédios é a orientação da fachada principal, sendo estes localizados no centro da cidade de João Pessoa, cujo clima predominante é o tropical quente-úmido. No estudo, foram analisadas variáveis relacionadas ao conforto visual e satisfação dos usuários, no total a análise contempla 219 postos de trabalhos medidos, com questionários respondidos por seus respectivos usuários. Os resultados demonstram diferenças significativas entre as duas edificações, onde o edifício orientado para Leste apresenta níveis de iluminância (máximo de 2620 lux) e insatisfação dos usuários (45,58%) com a luz natural, maior que o edifício com orientação Norte e Sul, com 18,07% de usuários insatisfeitos. Foi detectado também que apesar dos benefícios da proximidade à janela no conforto dos trabalhadores, no clima tropical quente-úmido, quando a janela é localizada na fachada Leste, são detectados aspectos negativos no conforto lumínico. Os resultados evidenciam que as fachadas principais voltadas para a orientação Norte e Sul apresentam nos ambientes internos, melhores condições lumínicas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |