https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18506| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise de fatores determinantes na viabilidade econômica de investimentos em energia solar e eólica |
| Autor(es): | Azevêdo, Rômulo de Oliveira |
| Orientador: | Rotella Junior, Paulo |
| Resumo: | A crescente demanda por eletricidade e a crise ambiental e energética no mundo vêm destacando estudos sobre fontes alternativas de energia, que possam suprir essa demanda e mitigar os danos causados ao meio ambiente. Energias renováveis, como a energia eólica e a energia solar, são as principais fontes de energia alternativa buscadas no mundo por serem consideradas fontes limpas de energia e abundantes em quase todo o planeta. Embora seja necessário instalar tais fontes de energia, é essencial avaliar os fatores que impactam na viabilidade econômica dos projetos, a fim de facilitar e incentivar investidores na instalação destas fontes renováveis de energia. Portanto, o objetivo desta pesquisa é apresentar um quadro analítico sistemático, a fim de identificar e analisar os principais fatores que impactam no estudo de viabilidade financeira de um projeto para instalação de usinas eólicas e solares. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática da literatura (RSL) por meio do Web of Science (WoS), a fim de analisar os principais estudos relacionados ao tema e identificar os principais fatores que podem afetar financeiramente o investimento em tais fontes de energia. Os processos de RSL envolveram basicamente três etapas: a etapa de entrada; a etapa de processamento; e a etapa de saída. Foram realizadas duas pesquisas de trabalhos: a primeira para os estudos sobre a viabilidade econômica de energia eólica; e a segunda para os estudos sobre a viabilidade econômica de energia solar. Os fatores encontrados nos dois processos foram classificados em cinco categorias: (i) fatores de localização; (ii) fatores econômicos; (iii) fatores políticos; (iv) fatores climáticos e ambientais; e (v) fatores técnicos. No caso da energia solar, 29 fatores que exercem influência foram identificados. Dentre eles, destacamos os custos iniciais de investimento, geração de energia, operação e manutenção, radiação solar, eficiência, tarifa de energia, consumo de eletricidade e juros e impostos. Já, no caso da energia eólica, 23 parâmetros foram identificados como fatores de impacto, sendo a potência instalada o fator de maior destaque, presente em todos os estudos da amostra final, seguido pelo custo de investimento, a velocidade do vento, o tempo de vida útil e o custo de operação e manutenção. Os resultados podem ajudar formuladores de políticas, investidores, pesquisadores e outros stakeholders a identificar os principais fatores que estão sendo examinados na literatura e a avaliar quais devem ser considerados em seu estudo para garantir um desenvolvimento sustentável da geração de energia por meio destas fontes. |
| Abstract: | The growing demand for electricity and the environmental and energy crisis in the world have highlighted studies on alternative sources of energy, which can supply this demand and mitigate the damage caused to the environment. Renewable energies, such as wind and solar energy, are the main sources of alternative energy sought in the world because they are considered clean and abundant sources of energy in almost the entire planet. Although it is necessary to install such energy sources, it is essential to assess the factors that impact on the economic viability of the projects, in order to facilitate and encourage investors in the installation of these renewable energy sources. Therefore, the objective of this research is to present a systematic analytical framework, to identify and analyze the main factors that impact on the financial feasibility study of a project for the installation of wind and solar plants. For that, a Systematic Literature Review (RSL) was carried out through the Web of Science (WoS), in order to analyze the main studies related to the theme and to identify the main factors that can financially affect the investment in such energy sources. The RSL processes basically involved three stages: the entry stage; the processing step; and the exit step. Two research studies were carried out: the first for studies on the economic viability of wind energy; and the second for studies on the economic viability of solar energy. The factors found in the two RSL processes were classified into five categories: (i) location factors; (ii) economic factors; (iii) political factors; (iv) climatic and environmental factors; and (v) technical factors. In the case of solar energy, 29 influencing factors have been identified. Among them, we highlight the initial investment costs, energy generation, operation and maintenance, solar radiation, efficiency, energy tariff, electricity consumption and interest and taxes. In the case of wind energy, 23 parameters were identified as impact factors, with installed power being the most prominent factor, present in all studies of the final sample, followed by investment cost, wind speed, time of useful life and the cost of operation and maintenance. The results can help policy makers, investors, researchers and other stakeholders to identify the main factors being examined in the literature and to assess which ones should be considered in their study to ensure sustainable development of energy generation through these sources. |
| Palavras-chave: | Energias renováveis Energia solar Energia eólica Viabilidade econômica Revisão sistemática Renewable energy Solar energy Wind energy Economic viability Systematic review |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18506 |
| Data do documento: | 29-Mai-2020 |