https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18516Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Arruda, Ailma Alves de Souza | - |
| dc.date.issued | 2020-07-10 | - |
| dc.description.abstract | This research has as its purpose to work with contents from Scenic Arts with play songs with two First Year classes in Public Schools in João Pessoa county, which main objective was to organize a curricular proposal for the teaching of Scenic Arts of these classes. With a theoretical referential based on: teacher teaching methodologies such as Viola Spolin; about play songs from the Idelette Fonseca dos Santos and Maria de Fátima de Mesquita Batista’s book; documents such as the National Art Curriculum Parameters, and National Common Curriculum Base, and the Curriculum Proposals of the João Pessoa County and the state of Paraíba; and with the books from the Ligamundo collection for the First Year grade. To achieve the result, it was utilized a participant research, with an applied nature, because we worker with the methods and curriculum used in teaching Scenic Arts. The scientific support was inductive, for it was applied and analyzed with a practical experiment. The study objective was a descriptive research, because we verified data from the context of teaching Scenic Arts, with theater in particular, and with that it was possible to organize a curricular proposal for the two First Year classes chosen for the application. We used a qualitative approach, for it was made a report and all process was analyzed. In the data collection, it was brought up bibliographies and documents, experience reports and collective evaluations from the students. We developed classes/workshops plans to be applied in two classes of the First Year of Elementary School in two Schools of the João Pessoa County, and all students of these classes participated, with an age range from six to nine years old. The research result was the elaboration of a curriculum proposal with contents for four bimesters, with class plans suggestions equivalents for the school year of this grade. It was perceived also that the class plans, and its contents were effective to be applied to classes for students of this age range due to perception, comprehension and their abilities in classes/workshops. Therefore we can conclude that the application of the schools/workshops were affective in developing the knowledge about Scenic Arts, for its results were always satisfactory in all encounters. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Artes cênicas | pt_BR |
| dc.subject | Cantigas de brincar | pt_BR |
| dc.subject | Jogos teatrais | pt_BR |
| dc.subject | Proposta curricular | pt_BR |
| dc.subject | Performing arts | pt_BR |
| dc.subject | Play songs | pt_BR |
| dc.subject | Theatrical games | pt_BR |
| dc.subject | Curricular proposal | pt_BR |
| dc.title | Artes cênicas: cantigas de brincar e o ensino de artes nos anos iniciais do Ensino Fundamental em escolas do município de João Pessoa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Schulze, Guilherme Barbosa | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como propósito trabalhar os conteúdos de Artes Cênicas com as cantigas de brincar em duas turmas de Primeiro Ano em Escolas públicas do Município de João Pessoa, cujo objetivo principal foi de organizar uma proposta curricular para o ensino de Arte Cênica para essas turmas. Com referencial teórico baseado em: metodologias do ensino de teatro como Viola Spolin; sobre cantigas de brincar do livro de Idelette Fonseca dos Santos e Maria de Fátima de Mesquita Batista; documentos como os Parâmetros Curriculares Nacionais de Arte, a Base Nacional Comum Curricular, e as Propostas Curriculares do Município de João Pessoa e do Estado da Paraíba; e com o livro da coleção Ligamundo para a série do Primeiro Ano. Para conseguir o resultado, foi utilizada a pesquisa participante, de natureza aplicada, pois trabalhou-se com os métodos e currículos utilizados no ensino de Artes Cênicas. O suporte científico foi o indutivo, pois foi aplicada e analisada uma experiência prática. O objetivo de estudo foi a pesquisa descritiva, pois se verificaram dados do contexto de ensino de Artes Cênicas, em particular o teatro, e com isso foi possível organizar a proposta curricular para as duas turmas do Primeiro Ano das escolas escolhidas para a aplicação. A abordagem foi qualitativa, pois fez-se relato e analisou-se todo o processo. Na coleta de dados, foram levantados bibliografias e documentos, relatos da experiência e avaliações coletivas com os educandos. Foram elaborados planos de aulas/oficinas para serem aplicados em duas salas de aula do Primeiro Ano do Ensino Fundamental em duas Escolas do Município de João Pessoa, e participaram delas todos os educandos destas salas, de faixa etária de seis a nove anos de idade. O resultado da pesquisa foi a elaboração de uma proposta curricular com conteúdos para quatro bimestres, com sugestões de planos de aula equivalentes ao ano letivo dessa série. Percebeu-se também que os planos de aula e seus conteúdos foram eficazes para ser aplicados nas turmas com educandos dessa faixa-etária, devido à percepção, compreensão e habilidades deles nas aulas/oficinas. E assim pudemos concluir que as aplicações das aulas/oficinas foram eficazes no desenvolvimento do conhecimento sobre as Artes cênicas, pois os resultados foram sempre satisfatórios em todos os encontros. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Artes Cênicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Artes em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |