Tipo: Dissertação
Título: Processamento das relações correferenciais e sua relação com a memória de trabalho: a influência da distância sintática no processamento anafórico em português brasileiro
Autor(es): Ferreira, Jullyane Glaicy da Costa
Primeiro Orientador: Ferrari Neto, José
Resumo: A correferência anafórica é um recurso linguístico recorrente na escrita e na fala, que promove fluidez, progressão e clareza ao texto, quando utilizada de forma adequada. Todavia, ainda há um caminho vasto de investigações desse fenômeno, quando se trata de seu estudo do ponto de vista do processamento linguístico. Estudos na área da Psicolinguística Experimental têm se dedicado à análise das diferenças nos custos procedimentais a depender do tipo de retomada anafórica (LEITÃO e MELO, 2011; LEITÃO e SIMÕES, 2011; VASCONCELOS e LEITÃO, 2012; e LIMA, 2015). O presente trabalho se propõe dar prosseguimento a esses estudos correferenciais, focalizando sua relação com a memória de trabalho, componente mental que, segundo Baddeley e Hitch (1974), é responsável não somente por armazenar informações recentes, mas também por manipulá-las na realização de tarefas simultâneas. Em um processo de leitura é fundamental que o leitor realize constantemente operações mentais que envolvem a memória de trabalho, tais como armazenar, recuperar e manipular informações. Por essa razão, compreende-se que o processamento da correferência anafórica está intimamente relacionado à memória de trabalho. Nessa relação entre memória e correferência anafórica, o fator distância, entre referente e retomada, se mostrou relevante em diversos trabalhos (GORDON et al, 2002; LEITÃO e MELO, 2011; LEITÃO e SIMÕES, 2011; e LIMA, 2015; ARAÚJO, 2019) nos quais a distância linear aumentou os custos de processamento na leitura de sentenças, com diferentes resultados a depender do tipo de correferência anafórica estabelecida. Sabe-se que a memória de trabalho é limitada; entretanto, ainda não há consenso entre os pesquisadores a respeito da natureza dos itens armazenáveis. Nesse sentido, o nó sintático, aqui tomado como representativo da estrutura de um sintagma, foi observado enquanto possível unidade estocável e recuperável na memória de trabalho. Assim, o objetivo do presente estudo foi verificar se o fator distância sintática, medida em encaixamentos, com 1 e 2 nós intervenientes, se configura como uma unidade armazenável na memória de trabalho, averiguando sua influência no processamento de diferentes retomadas anafóricas, a saber nome repetido, pronome pleno e categoria vazia. Utilizou-se a técnica experimental de leitura automonitorada (self-paced reading), em dois experimentos distintos. Testou-se individualmente 70 sujeitos, todos estudantes universitários, que passaram por uma sessão de treino para habituarem-se com a tarefa. Os resultados sugerem que a distância sintática é um fator relevante na memória de trabalho, com diferenças procedimentais significativas entre condições com distância sintática em relação àquelas com distância linear, indicando a formação de chunks. Observou-se um acréscimo nos tempos de leitura a depender do número de encaixamentos intervenientes, e custos de processamento distintos para cada tipo de retomada anafórica investigada.
Abstract: Coreference resolution is a constant linguistic resource in writing and speech, which promotes fluidity, progression, and clarity to the text when used correctly. However, there is still an extensive path of investigation of this phenomenon when it comes to its study from linguistic processing. Studies in the field of Experimental Psycholinguistics have been dedicated to the analysis of differences in procedural costs depending on the type of anaphora resolution (LEITÃO and MELO, 2011; LEITÃO and SIMÕES, 2011; VASCONCELOS and LEITÃO, 2012; and LIMA, 2015). The present work proposes to continue these coreferential studies, focusing on its relationship with working memory, a mental component that, according to Baddeley and Hitch (1974), is responsible not only for storing recent information but also for manipulating it in the realization simultaneous tasks. In a reading process, it is essential that the reader continuously perform mental operations that involve working memory, such as storing, retrieving, and manipulating information. For this reason, it is understood that the processing of the coreference resolution is closely related to working memory. In this relationship between memory and anaphora resolution, the distance factor, between referent and resolution has been relevant in several studies (GORDON et al., 2002; LEITÃO and MELO, 2011; LEITÃO and SIMÕES, 2011; and LIMA, 2015; ARAÚJO, 2019 ) in which the linear distance increased the processing costs in reading sentences, with different results depending on the type of anaphoric correspondence established. It is known that working memory is limited; yet, there is still no consensus among researchers regarding the nature of storable items. Moreover, the syntactic node, here taken as representative of the structure of a phrase, was observed as possible storage and recoverable unit in working memory. Thus, the objective of the study was to verify whether the syntactic distance factor, measured in fits, with 1 and 2 intervening nodes, is configured as a storable unit in working memory, investigating its influence in the processing of different anaphora resolution, known as nome repetido, pronome pleno e categoria vazia. The self-paced reading experimental technique was used in two different experiments. Seventy subjects were tested individually, all university students, who underwent a training session to get used to the task. The results suggest that the syntactic distance is a relevant factor in working memory, with significant procedural differences between conditions with syntactic distance concerning those with linear distance, indicating the formation of chunks. There was an increase in reading times depending on the number of intervening fittings, and different processing costs for each type of anaphora resolution investigated.
Palavras-chave: Processamento anafórico
Memória de trabalho
Distância sintática
Anaphora processing
Working memory
Syntactic distance
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18518
Data do documento: 27-Fev-2020