https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18529| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Produção e avaliação energética de briquetes a partir do resíduo da poda de espécies arbóreas de João Pessoa |
| Autor(es): | Cavalcanti, Ingrid Lélis Ricarte |
| Orientador: | Lopes, Riuzuani Michelle Bezerra Pedrosa |
| Resumo: | A capacidade de resiliência dos recursos naturais e a qualidade dos ecossistemas foram comprometidas pelo crescimento populacional e pela demanda econômica. Além disso, o uso desenfreado dos combustíveis fósseis, somado a sua possível exaustão causou a abertura para a participação e estudos em fontes alternativas de energia e menos impactantes para o meio ambiente. E, no contexto de fontes alternativas, tem-se o reaproveitamento de resíduos sólidos orgânicos como matéria-prima energética. No ano de 2018, no município de João Pessoa – Paraíba foi produzida 14.142,54 toneladas resíduas de podas da arborização urbana, que foram para o aterro sanitário sem nenhum tipo de aproveitamento ou tratamento. Configurando um desperdício de carga orgânica de biomassa que pode ser aplicada no emprego energético. Sendo assim, este trabalho objetivou-se em produzir e avaliar o potencial energético de briquetes confeccionados a partir dos resíduos da poda árborea do município de João Pessoa - PB, utilizando espécies de Ficus Bejamina, Castanhola, Algabora e da mistura de diversas outras – o composto. Para os resultados foram abordadas a composição imediata das biomassas, bem como dos briquetes proveniente delas. Encontrou-se valores de Poder Calorífico Superior de 18,589 MJ.Kg-1, 15,322 MJ.Kg-1, 15,798 MJ.Kg-1, 15,457 MJ.Kg-1, respectivamente, para os briquetes de algaroba, ficus, castanhola e composto, representando a quantidade de energia existente nelas, conferindo viabilidade de uso como combustível sólido. Os resultados analíticos da composição imediata da biomassa residual da poda propiciam informações essenciais para saber se há viabilidade do seu processamento energético; E a partir do confronto entre valores de PCS da pesquisa com a literatura, observou-se que os resíduos da poda da arborização podem ser utilizados como matéria-prima para produção de briquetes, apresentando possibilidades de emprego energético. Logo, conclui-se que entender o potencial das espécies exóticas é de grande valia para perceber a viabilidade de seu uso energético. Ainda mais, quando tais espécies caracterizam-se como resíduos que, no caso do muncípio de João Pessoa, são dispostos de forma inadequada, pois ainda são passiveis de reaproveitamento. E de acordo com a Política Nacional de Resíduos Sólidos, todos os resíduos que são passiveis de reaproveitamento devem ser destinados para um tratamento adequado, sendo o tratamento energético uma possibilidade. |
| Abstract: | The resilience of natural resources and the quality of ecosystems have been compromised by population growth and economic demand. In addition, the rampant use of fossil fuels, added to their possible exhaustion, caused the openness to participation and studies in alternative energy sources and less impact on the environment. And, in the context of alternative sources, there is the reuse of organic solid waste as an energy raw material. In 2018, in the municipality of João Pessoa - Paraíba, 14,142.54 tons of pruning of urban afforestation were produced, which went to the landfill without any type of use or treatment. Configuring a waste of organic biomass load that can be applied in energy use. Thus, this work aimed to produce and evaluate the energy potential of briquettes made from the residues of arborea pruning in the municipality of João Pessoa - PB, using species of Ficus Bejamina, Castanhola, Algabora and the mixture of several others - the compound. For the results, the immediate composition of the biomasses, as well as the briquettes from them, were approached. Higher Calorific Value values of 18,589 MJ were found. Kg-1, 15,322 MJ. Kg-1, 15,798 MJ. Kg-1, 15,457 MJ. Kg-1, respectively, for the briquettes of algaroba, ficus, castanhola and compound, representing the amount of energy existing in them, conferring viability of use as solid fuel. The analytical results of the immediate composition of the residual biomass of pruning provide essential information to know if there is viability of its energy processing; And from the comparison between PCS values of the research with the literature, it was observed that the residues of afforestation pruning can be used as raw material for the production of briquettes, presenting possibilities of energy use. Therefore, it is concluded that understanding the potential of exotic species is of great value to realize the viability of their energy use. Furthermore, when such species are characterized as residues that, in the case of the municipality of João Pessoa, are inadequately disposed, because they are still passive for reuse. And according to the National Solid Waste Policy, all waste that is suitable for reuse should be destined for proper treatment, and energy treatment is a possibility. |
| Palavras-chave: | Resíduos orgânicos Poder calorífico Energias renováveis Organic wastes Calorific value Renewable energy |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Energias Renováveis |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18529 |
| Data do documento: | 2-Mar-2020 |