Tipo: Tese
Título: Estudo fitoquímico aliado a uma análise quimiométrica e ensaios de atividade larvicida frente ao Aedes aegypti L. da espécie Waltheria viscosissima A. St.-Hil
Autor(es): Ferreira, Maria Denise Leite
Primeiro Orientador: Souza, Maria de Fatima Vanderlei de
Primeiro Coorientador: Scotti, Marcus Tullius
Resumo: Waltheria viscosissima A. St. Hil (Sterculiaceae), Malvaceae sensu lato, conhecida popularmente como "malva branca" e "malva viscosa" é uma espécie endêmica do Nordeste brasileiro, utilizada tradicionalmente como antitussígena, expectorante e anti-inflamatória. Considerando a importância de pesquisas sobre espécies da família Malvaceae s.l. explora-se neste estudo o potencial fitoquímico, aliado a uma analise quimiométrica com modelos de análise multivariada de dados (PCA e PLS) e a atividade larvicida frente ao Ae. Aegypti da espécie W. viscosissima. O isolamento dos compostos foi realizado utilizando técnicas cromatográficas e a elucidação estrutural foi definida por RMN 1D e 2D. O estudo levou a identificação de quatorze compostos do extrato etanólico bruto das partes aéreas, um álcool (decanol), uma mistura de esteroides, um derivado de clorofila, três triterpenos e sete flavonoides. A quantificação dos compostos por métodos espectrofotométricos mostrou que o extrato das partes aéreas possuía alta concentração de flavonoides, enquanto o extrato das raízes mostra-se rico em outros compostos fenólicos. No ensaio antioxidante frente ao radical DPPH o extrato das partes aéreas apresentou EC50 = 118,10 ± 1,21 µg/ml e o extrato da raiz EC50 = 77,32 ± 4,37 µg/ml, mostrando-se com interessante potencial antioxidante. O extrato das raízes e partes aéreas de W. viscosissima apresentaram atividade larvicida, sendo o da raiz mais potente frente ao Ae. aegypti (CL50 = 4,78 mg/ml), caracterizando-se como uma alternativa favorável a ser utilizada em um sistema de controle integrado desse vetor. Na busca por explorar os possíveis mecanismos envolvidos, na atividade larvicida dos extratos, se verificou a possível alteração na produção de NO e perfil de mortalidade. Observou-se nas larvas expostas ao extrato das partes aéreas diminuição da produção de NO, em relação ao controle, podendo ser um dos mecanismos de mortalidade larval. Para o extrato da raiz sugere-se que outros mecanismos de ação estejam envolvidos na atividade larvicida desencadeada. Determinou-se que o tempo afeta positivamente a sobrevivência das larvas, sendo que o extrato da raiz apresentou melhor perfil de mortalidade que o extrato das partes aéreas. Além disso, as fases hexânicas, acetato de etila e hidroalcóolica de ambos os extratos e algumas substâncias isoladas também foram avaliadas frente a larvas no quarto estágio de Ae. aegypti, dessas as fases hexano e acetato de etila da raiz e partes aéreas exibiram as melhores atividades com CL50 de 1,02 , 0,83, 2,10 e 1,30 mg/ml, respectivamente. Os compostos, ácido betulônico e vitexina mostraram atividade “in vitro” após 48 e 72 horas de exposição. Complementarmente, um perfil metabólico realizado por espectroscopia de 1H-RMN e análise multivariada de dados foi aplicado com as fases de alta, média e baixa polaridade dos extratos. A análise de componentes principais (PCA) com os espectros foi capaz de distinguir as diferenças e semelhanças metabolômicas entre cada parte da planta. A regressão de mínimos quadrados parciais (PLS) confirmou uma forte correlação entre os efeitos observados e os perfis metabólicos da espécie. Os dados mostram que principalmente as substâncias como o decanol, triterpenos e flavonas glicosiladas são os compostos dominantes potencialmente associados com a bioatividade contra Ae. Aegypti. Os resultados demonstraram o potencial da RMN de 1H no desenvolvimento de metodologias para previsão de atividades biológicas.
Abstract: Waltheria viscosissima A. St. Hil (Sterculiaceae), Malvaceae sensu lato, popularly known as "white mallow" and "viscous mallow" is an endemic species in Northeast Brazil, traditionally used as an antitussive, expectorant and anti-inflammatory. Considering the importance of research on species of the Malvaceae s.l. this study explores the phytochemical potential, combined with a chemometric analysis with multivariate data analysis models (PCA and PLS) and larvicidal activity against Ae. Aegypti of the species W. viscosissima. The isolation of the compounds was performed using chromatographic techniques and the structural elucidation was defined by 1D and 2D NMR. The study led to the identification of fourteen compounds from the aerial parts crude ethanolic extract, an alcohol (decanol), a mixture of steroids, a chlorophyll derivative, three triterpenes and seven flavonoids. The quantification of the compounds by spectrophotometric methods showed that the extract of the aerial parts had a high concentration of flavonoids, while the extract of the roots is rich in other phenolic compounds. In the antioxidant test against the DPPH radical, the aerial parts extract showed EC50 = 118,10 ± 1,21 µg/ml and the root extract EC50 = 77,32 ± 4,37 µg/ml, showing an interesting antioxidant potential. The extract of the roots and aerial parts of W. viscosissima showed larvicidal activity, being that of the root more potent compared to Ae. aegypti (LC50 = 4,78 mg /ml), being a favorable alternative to be used in an integrated control system for this vector. In the search to explore the possible mechanisms involved, in the larvicidal activity of the extracts, it was verified the possible alteration in the production of NO and mortality profile. In the larvae exposed to the extract of the aerial parts, a decrease in NO production was observed, in relation to the control, which may be one of the mechanisms of larval mortality. For the root extract, it is suggested that other mechanisms of action are involved in the triggered larvicidal activity. It was determined that time positively affects larvae survival, with the root extract showing a better mortality profile than the aerial parts extract. In addition, the hexane, ethyl acetate and hydroalcoholic phases of both extracts and some isolated substances were also evaluated against larvae in the fourth stage of Ae. aegypti, of these the hexane and ethyl acetate phases of the root and aerial parts showed the best activities with LC50 of 1,02, 0,83, 2,10 and 1,30 mg/ml, respectively. The compounds, betulonic acid and vitexin showed activity "in vitro" after 48 and 72 hours of exposure. In addition, a metabolic profile performed by 1H-NMR spectroscopy and multivariate data analysis was applied with the high, medium and low polarity phases of the extracts. Principal component analysis (PCA) with the spectra was able to distinguish the differences and metabolomic similarities between each part of the plant. The partial least squares regression (PLS) confirmed a strong correlation between the observed effects and the metabolic profiles of the species. The data show that mainly substances such as decanol, triterpenes and glycosylated flavones are the dominant compounds potentially associated with bioactivity against Ae. Aegypti. The results demonstrated the potential of 1H-NMR in the development of methodologies for predicting biological activities.
Palavras-chave: Waltheria viscosissima
Estudo fitoquímico
Atividade antioxidante
Ensaio larvicida
Aedes aegypti L.
Análise multivariada
Phytochemical study
Antioxidant activity
Larvicidal assay
Multivariate analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18531
Data do documento: 18-Fev-2020