https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18538| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O Vale do Gramame e as lutas socioambientais pela qualidade da água em João Pessoa-PB |
| Autor(es): | Souza, Larissa Regis de |
| Primeiro Orientador: | Crispim, Maria Cristina Basílio |
| Primeiro Coorientador: | Lima, Gustavo Ferreira da Costa |
| Resumo: | Movimentos socioambientais no vale do Gramame acontecem desde os anos 60 com a instalação do Distrito Industrial. O comprometimento da qualidade da água está acarretando sérios riscos à população em geral. A Escola Viva Olho no Tempo surgiu como uma forma de levar a ecoeducação às crianças, e por meio da conscientização buscar melhorias ao rio. A Produção cientifica exemplificando a má qualidade da água é de extrema importância para servir como subsídios às comunidades irem em busca de seus direitos e melhoria por ao poder publico. O presente trabalho buscou realizar uma análise social de com os movimentos sociais em prol do Rio Gramame e saber como essas ações influenciam na qualidade da água. Foram realizadas avaliação da qualidade de água do Rio Gramame antes e depois do acidente que ocorreu com os resíduos industrial de papelão despejados no rio. As análises sociais foram realizadas por meio de entrevistas/questionários e observação participante. Análises da água foram feitas com coletas quinzenais, diárias/semanais (Antes e depois do acidente respectivamente), sendo avaliados: condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, temperatura, pH, sólidos totais dissolvidos e potencial de oxirredução. As análises de nutrientes foram realizadas com os nitrogenados – amônia, nitrato e nitrito, e fosfatados – ortofosfato e fósforo total. Ainda foram feitos ensaios ecotoxicologicos crônicos utilizando a Moina minuta. As análises sociais demonstraram que as ações em prol da melhoria da qualidade de água e bem estar do Vale do Gramame contribuem de forma significativa para o não agravamento da situação de poluição em que se encontra o Rio Gramame. E as análises da qualidade de água apontam que o rio as margens da BR 101 foi o ponto mais afetado pela poluição após o acidente, sendo a BR 101 e a Ponte dos arcos os que apresentaram diferenças significativas entre antes e depois do acidente em relação as variáveis: pH, OD, STD e ORP. A condutividade elétrica apresentou diferença entre o antes e o depois apenas na Ponte dos Arcos. Dentre os nutrientes analisados, o fosforo total foi o único que apresentou diferenças significativas entre antes e depois tanto na BR101 como na Ponte dos Arcos. Com relação as análises ecotoxicologicas antes do acidente não foi apresentado toxicidade, após o acidente houve toxicidade na BR 101 (no dia do acidente e um dia depois) e na PB 008 um dia após o acidente. As análises realizadas nessa pesquisas foram apresentadas aos lideres dos movimentos sociais para que sejam apresentadas no Ministério Publico Federal e assim que medidas efetivas sejam tomadas em prol da melhoria da qualidade de água do Rio Gramame. |
| Abstract: | Social and environmental movements in the Vale do Gramame have been taking place since the 1960s with the installation of the Industrial District. The compromise in water quality is posing serious risks to the general population. The Viva Olho no Tempo School emerged as a way to bring eco-education to children, and through raising awareness to seek improvements to the river. Scientific production exemplifying the poor quality of water is extremely important to serve as subsidies for communities to seek their rights and improve it for the public authorities. The present work sought to carry out a social analysis of social movements in favor of Rio Gramame and to know how these actions influence water quality. Water quality assessments of the Gramame River were carried out before and after the accident that occurred with the industrial cardboard waste dumped in the river. Social analyzes were carried out through interviews / questionnaires and participant observation. Water analyzes were made with biweekly, daily / weekly collections (before and after the accident respectively), being evaluated: electrical conductivity, dissolved oxygen, temperature, pH, total dissolved solids and redox potential. Nutrient analyzes were carried out with nitrogen - ammonia, nitrate and nitrite, and phosphates - orthophosphate and total phosphorus. Chronic ecotoxicological tests were also carried out using the draft mill. Social analyzes have shown that actions to improve water quality and well-being in the Gramame Valley contribute significantly to the non-worsening of the pollution situation in which the Rio Gramame is found. And water quality analyzes show that the river on the banks of BR 101 was the point most affected by pollution after the accident, with BR 101 and Ponte dos arcos showing the greatest differences between before and after the accident in relation to variables: pH, OD, STD and ORP. The electrical conductivity showed a difference between before and after only at Ponte dos Arcos. Among the analyzed nutrients, total phosphorus was the only one that showed significant differences between before and after both in BR101 and in Ponte dos Arcos. Regarding ecotoxicological analyzes before the accident, no toxicity was shown, after the accident there was toxicity in BR 101 (on the day of the accident and one day after) and in PB 008 one day after the accident. The analyzes carried out in this research were presented to the leaders of social movements so that they can be presented to the Federal Public Ministry and as soon as effective measures are taken in favor of improving the water quality of the Gramame River. |
| Palavras-chave: | Movimentos socioambientais Rio Gramame Poluição industrial Ecotoxicologia Socio-environmental movements Industrial pollution Ecotoxicology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Biologia Celular e Molecular |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18538 |
| Data do documento: | 27-Fev-2020 |