https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18539
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito de diferentes concentrações salivares de glicose em biofilmes de Candida albicans e Streptococcus mutans |
Autor(es): | Brito, Arella Cristina Muniz |
Primeiro Orientador: | Almeida, Leopoldina de Fátima Dantas de |
Resumo: | Indivíduos diabéticos podem apresentar candidíase bucal devido aos altos níveis de glicose, os quais podem favorecer o desenvolvimento de biofilmes mais virulentos na presença de microrganismos como a Candida albicans e Streptococcus mutans. O objetivo foi avaliar o efeito in vitro de diferentes concentrações de glicose, simulando distintas condições salivares, em biofilmes duoespécie de C. albicans (ATCC 90028) e S. mutans (UA159) desenvolvido sobre resinas acrílicas. Inicialmente, desenvolveu-se uma película salivar e padronizou-se o inóculo na absorbância de 600nm. Em seguida, as células do biofilme duoespécie foram cultivadas por 96 horas, sobre espécimes de resina acrílica. Estes foram expostos constantemente a concentrações de glicose equivalente a níveis salivares de 0, 20, 60 e 100 mM e estiveram em contato com sacarose 10% três vezes ao dia. Foi realizada a contagem das unidades formadoras de colônia (UFC/mL), polissacarídeos extracelulares solúveis e insolúveis (PECs e PECis), peso úmido, proteína total, atividade de fosfolipases e análise da morfologia por fluorescência. Também foi mensurada a acidogenicidade do meio de cultura. Os dados foram analisados por ANOVA/Tukey e Kruskal-Wallis/ Mann-Whitney (= 5%). O resultado da viabilidade celular para C. albicans determinou médias entre 8,50(0,23) e 8,97(0,24), com diferença significativa entre os grupos p<0,001. Já para a contagem de S. mutans, houve diferença entre as concentrações 0 e 20mM (p<0,01). As demais concentrações não apresentaram diferenças entre si (p>0,05). Em relação aos PECs, peso úmido e à produção de fosfolipases não houve diferenças (p>0,05). Para os PECis, houve diferenças entre os grupos de 20 e 60 mM (p<0,01), em que a maior mediana foi de 146,59 (61,58), correspondente a concentração de 100mM, e a menor foi de 28,96 (55,06). Para as proteínas totais, observaram-se diferenças entre as menores e maiores concentrações(p<0,01). Quanto à morfologia, houve predomínio de leveduras e colocalização entre ambas espécies. O meio de cultura se manteve ácido ao longo dos dias (5,6±0,5). Conclui-se que concentrações de glicose a partir de níveis salivares podem interferir na virulência de biofilmes de C. albicans e S. mutans em substratos de resinas acrílicas in vitro. |
Abstract: | Diabetic individuals may present oral manifestations due to high glucose levels, that favors the development of more pathogenic biofilms in the presence of microorganisms such as Candida albicans and Streptococcus mutans. The aim of the study was analyze the effect of different glucose levels simulating different salivary conditions in C. albicans (ATCC 90028) and S. mutans (UA159) duoespecies biofilms in acrylic resins. Initially, a salivary film was developed and standardized or absorbed 600nm. Then, the biofilm cells were cultured for 96 hours on acrylic resin samples. They were subjected to constant exposures of glucose equivalent to 0, 20, 60 and 100 mM salivary levels and were in contact with 10% sucrose three times daily. Colony forming units (CFU / mL), soluble and insoluble extracellular polysaccharides (SEPS and IEPS), biomass, total protein (TP), phospholipase activity and fluorescence morphology analysis were performed. The acidogenicity of the culture medium was also measured. Data were analyzed by ANOVA / Tukey and Kruskal-Wallis / Mann-Whitney (α= 5%). The CFU / mL result for C. albicans determines media between 8.50 ± 0.23 and 8.97 ± 0.24, with significant difference between groups p <0.00. For the S. mutans count, there was a difference between 0 and 20mM (p <0.01). The other variables showed no differences between them (p> 0.05). Regarding PECs, wet weight and phospholipase production without differences (p> 0.05), despite the high proteolytic activity. For IEPS, there were differences between the 20 and 60 mM groups (p <0.01). For the TP test, there were differences between minor and major. Regarding morphology, collocalization between species was observed. The culture medium maintains acid throughout the days of use (5.6 ± 0.5). We conclude that glucose from salivary levels may interfere in the pathogenicity of C. albicans and S. mutans biofilms in acrylic resin substrates. |
Palavras-chave: | Diabetes mellitus Candidíase bucal Biofilmes Oral candidiasis Biofilms |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18539 |
Data do documento: | 13-Dez-2019 |