Campo DCValorIdioma
dc.creator: Serafim, Isabela Felix-
dc.date.issued: 2017-05-19-
dc.description.abstract: The present work has as general objective to identify the existence of information security policies adopted in a state public administration body. The methodology used was descriptive, bibliographical and qualitative review with a case study carried out at the General Comptroller's Office of the State of Paraíba (CGE-PB), data collection was performed through a questionnaire and a semi-structured interview, both performed with the maximum leader of this Organization, to obtain knowledge of their perception on several points of the implementation of information security, the data analyzes used were: descriptive analysis for the questionnaire and qualitative analysis for the interview, in the qualitative analysis was used the MAXQDA software. The research concluded that there are some Information Security Policies (PSI) deployed in CGE-PB, such as backup, antivirus, access controls, but it has been found that there are some difficulties for a good PSI practice such as training of service providers, Lack of interest of the employees and the lack of a manual containing all the PSI's and being widely divulged to all the collaborators of the organization.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Segurança da informação
dc.subject: Controle da administração pública
dc.title: Segurança da Informação na administração pública: o caso da Controladoria Geral do Estado da Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Echternacht, Tiago Henrique de Souza-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137623J2
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ionara Stéfani Viana de-
dc.contributor.referee2: Santos, Fabrício do Nascimento-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo geral identificar a existência de políticas de segurança da informação adotadas em um órgão da administração pública estadual. A metodologia utilizada foi descritiva, revisão bibliográfica e qualitativa com estudo de caso realizado na Controladoria Geral do Estado da Paraíba (CGE-PB), a coleta de dados foi realizada através de um questionário e uma entrevista semiestruturada, ambos realizados com o dirigente máximo desta organização, para obter conhecimento de sua percepção sobre diversos pontos da implementação da segurança da informação, as análises de dados utilizadas foram: análise descritiva para o questionário e análise qualitativa para a entrevista, na análise qualitativa foi utilizado o software MAXQDA. A pesquisa concluiu que existem algumas Políticas de Segurança da Informação (PSI) implantadas na CGE-PB, como backup, antivírus, controles de acesso, porém foi constatado que existem algumas dificuldades para uma boa prática de PSI como capacitação dos prestadores de serviço, a falta de interesse dos funcionários e a falta de um manual contendo todas as PSI’s e sendo amplamente divulgado para todos os colaboradores da organização.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR