https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18553| Tipo: | TCC |
| Título: | Hipospadia perineal em gato: relato de caso. |
| Autor(es): | Vilar, Rafael Bruno Sousa |
| Orientador: | Araújo, Norma Lúcia de Souza |
| Resumo: | A hipospadia é uma anomalia congênita do órgão genital externo que consiste na abertura anormal da uretra peniana.A abertura ou as aberturasda uretra podem estar em qualquer lugar ao longo do eixodo pênis ou podem abrir para o escrotoou períneo, podendo terminar em qualquer região, desde o peritônio até a extremidade do pênis, ventral e caudalmente à abertura normal da glande peniana. Nesse contexto, o presente relato tem o objetivo de descrever a ocorrência de um raro caso dehipospadia perineal em um gatoatendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba, Campus II, Areia-PB, abordando seus aspectos clínicos e terapêuticos.A tutora relatou que, ao resgatar o animal, percebeu que ele não apresentava pênis ou vulva, e se queixava de incontinência urinária. Além disso, o animal apresentava lesões na região pélvica. Ao exame físico foi diagnosticado a hipospadia perineal, sendo realizada a uretrostomia perineal como tratamento para evitar novas inflamações e melhorar a qualidade de vida desse paciente. |
| Abstract: | Hypospadias is a congenital anomaly of the external genital organ, which consists of the abnormal opening of the penile urethra. The opening, or openings of the urethra, can be anywhere along the axis of the penis. It can open to the scrotum or perineum and can end in any region, from the peritoneum to the tip of the penis, ventrally and caudally to the normal opening of the glans penile. In this context, the present report aims to describe the occurrence of a rare case of perineal hypospadias in a cat seen at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba, Campus II, Areia-PB, addressing its clinical and therapeutic aspects. The guardian reported that, when rescuing the animal, she noticed that it did not have a penis or vulva, and complained of urinary incontinence. In addition, the animal had lesions in the pelvic region. On physical examination, perineal hypospadias was diagnosed, and perineal urethrostomy was performed as treatment to prevent further inflammation and improve the quality of life of this patient. |
| Palavras-chave: | Infertilidade. Felino. Uretrostomia perineal. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18553 |
| Data do documento: | 7-Jul-2020 |