Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Kelly Regina Lima de-
dc.date.issued: 2020-08-13-
dc.description.abstract: The theme of public policies in the socio-environmental area in the Judiciary is increasingly present in meetings that seek the continuous improvement of the Brazilian justice system. The institution of Resolution of the National Council of Justice No. 201, of March 3, 2015, was the starting point for the Judiciary to adopt a Sustainable Logistics Plan, inserting it as an instrument linked to the strategic planning of the Courts. In this context, the Pará State Court of Justice (TJ/PA) implemented its first Sustainable Logistics Plan (PLS), with a five-year term (2016/2020), containing goals, indicators and deadlines. From this, a horizon of challenges was designed for the public managers responsible for the actions provided for in the thirteen sustainable plans established. Through bibliographic research, documentary analysis, semistructured interviews with the linked public managers, with an exploratory and descriptive focus and a qualitative approach, this research sought to investigate the impacts of the implementation of the first PLS of the TJ / PA, describing the diffusion of the sustainability agenda in the Judiciary, identifying the challenges and facilities encountered by managers and proposing actions to inhibit or reduce the difficulties encountered, in order to contribute to the construction of the new PLS to be implemented from 2021. With the analysis of the research data it was possible to conclude that the involvement of the Court's top management, better awareness of the staff on the theme of sustainability and the change of some work processes, are differentials of public management that leads to the construction of a sustainable court, where the administrators become the main agents of change.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Plano de Logística Sustentável
dc.subject: Tribunal de Justiça do Estado do Pará
dc.subject: Poder Judiciário
dc.subject: Justiça estadual
dc.subject: Gestão socioambiental
dc.subject: Planos de ações sustentáveis
dc.subject: Sustainable Logistics Plan
dc.subject: Court of Justice of the State of Pará
dc.subject: Judiciary
dc.subject: State justice
dc.subject: Socio-environmental management
dc.subject: Sustainable action plans
dc.title: Plano de logística sustentável no Poder Judiciário: os impactos da implantação no Tribunal de Justiça do Estado do Pará (2016/2020)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pereira, Rita de Cássia de Faria-
dc.description.resumo: O tema políticas públicas na área socioambiental no Poder Judiciário está cada vez mais presente em reuniões que buscam a melhoria contínua do sistema de justiça brasileiro. A instituição da Resolução do Conselho Nacional de Justiça nº 201, de 03 de março de 2015, foi o ponto de partida para que o Judiciário adotasse um Plano de Logística Sustentável, inserindo-o como instrumento vinculado ao planejamento estratégico dos Tribunais. Neste contexto o Tribunal de Justiça do Estado do Pará (TJ/PA) implantou o seu primeiro Plano de Logística Sustentável (PLS), com período de vigência de cinco anos (2016/2020), contendo metas, indicadores e prazos. A partir disso, desenhou-se um horizonte de desafios para os gestores públicos responsáveis pelas ações previstas nos treze planos sustentáveis estabelecidos. Mediante pesquisa bibliográfica, análise documental, entrevistas semiestruturadas com os gestores públicos vinculados, com enfoque exploratório e descritivo e abordagem qualitativa, esta pesquisa buscou investigar os impactos da implantação do primeiro PLS do TJ/PA, descrevendo a difusão da pauta sustentabilidade no Poder Judiciário, identificando os desafios e as facilidades encontradas pelos gestores e propondo ações para inibir ou diminuir as dificuldades encontradas, a fim de contribuir para a construção do novo PLS a ser implantado a partir de 2021. Com a análise dos dados da pesquisa foi possível concluir que o envolvimento da alta administração do Tribunal, a melhor conscientização do corpo funcional sobre a temática da sustentabilidade e a mudança de alguns processos de trabalho, são diferenciais de uma gestão pública que conduz para a construção de um tribunal sustentável, onde os administradores passam a ser os principais agentes de mudança.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR