https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18564| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Síntese, estudo in silico e avaliação da atividade antimicrobiana de análogos e homólogos das riparinas de Aniba riparia (Nees) Mez |
| Autor(es): | Sousa, Gabriela Ribeiro de |
| Primeiro Orientador: | Barbosa Filho, José Maria |
| Primeiro Coorientador: | Ferrari, Jailton de Souza |
| Resumo: | As N-benzoiltiraminas isoladas de Aniba riparia (Nees) Mez (Lauraceae), conhecidas como riparinas, compõem uma classe de alcaloides contendo um grupo amida. As riparinas denominadas de I, II, III e o análogo sintético riparina IV, apresentam amplo espectro de atividade biológica, destacando-se a atividade antimicrobiana, antidepressiva e ansiolítica. Devido à rara ocorrência em plantas e pelo importante potencial farmacológico, a síntese de análogos e derivados das riparinas tem sido de grande interesse no ambiente acadêmico-científico. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo a síntese de análogos e homólogos das riparinas naturais e sintéticas, assim como a avaliação in vitro e in silico da atividade antimicrobiana para tais substâncias. A obtenção dos análogos das riparinas I, II, III e IV foi feita a partir do método clássico de Schotten-Baumann e pela aminólise de ésteres via DBU com rendimentos de 56-64%. Para a obtenção dos homólogos nor e dinor, os métodos de preparação consistiram na reação de Schotten-Baumann, aminólise de ésteres e amidação via BOP/pyBOP, obtendo rendimentos de 34 a 70%. Foi realizado a atividade antimicrobiana das substâncias obtidas utilizando as cepas bacterianas: S. aureus (ATCC-25923), S. epidermidis (ATCC-12228), E. coli (ATCC-18739), P. aeruginosa (ATCC-9027) e cepas de fungos C. albicans (ATCC-60193), C. tropicalis (ATCC-13803) e C. krusei (ATCC-6258). Este estudo revelou que os produtos testados apresentaram atividade de forte a moderada, com concentração inibitória mínima que variaram de 64 a 1024 µg/mL. Paralelamente, foi realizado o estudo de docking molecular das substâncias com as enzimas 14α-lanosterol-dimetilase, exobeta-(1,3)-glucanase, N-Myristoyltransferase, protease aspártica secretada (SAP) e proteína de ligação à Penicilina (PBP3). Deste estudo, o análogo à riparina IV, apresentou energia de interação de -121,0 kcal/mol com a 14α-lanosterol-dimetilase e de -99,9 kcal/mol com a proteína de ligação à penicilina (PBP3), a riparina IV, II, III, norRiparina III e riparina I apresentaram melhores energias de interação com a exobeta-(1,3)-glucanase, o que foi possível sugerir que estas enzimas são potenciais alvos de atuação antimicrobiana para tais substâncias. |
| Abstract: | The isolated N-benzoyltyramines of Aniba riparia (Nees) Mez (Lauraceae), known as riparins, make up a class of alkaloids containing an amide group. The riparins named I, II, III and the synthetic analogue riparin IV, present a wide spectrum of biological activity, highlighting the antimicrobial, antidepressant and anxiolytic activity. Due to the rare occurrence in plants and the important pharmacological potential, the synthesis of riparin analogues and derivatives has been of great interest in the academic-scientific environment. Thus, the present work aimed at the synthesis of natural and synthetic riparin analogues and counterparts, as well as the in vitro and in silico evaluation of antimicrobial activity for such substances. The analogues of riparins I, II, III and IV were obtained using the classical Schotten-Baumann method and by aminolysis of esters via DBU with yields of 56-64%. To obtain the nor and dinor homologues, the preparation methods consisted of Schotten-Baumann reaction, ester aminolysis and aminolysis via BOP/pyBOP, obtaining yields of 34 to 70%. Antimicrobial activity of the substances obtained using bacterial strains was performed: S. aureus (ATCC-25923), S. epidermidis (ATCC-12228), E. coli (ATCC-18739), P. aeruginosa (ATCC-9027) and C. albicans (ATCC-60193), C. tropicalis (ATCC-13803) and C. krusei (ATCC-6258). This study revealed that the products tested had activity from strong to moderate, with minimum inhibitory concentration ranging from 64 to 1024 µg/mL. In parallel, the molecular docking study of the substances with the enzymes 14α-lanosteroldimethylase, exo beta-(1,3)-glucanase, N-Myristoyltransferase, secreted aspartic protease (SAP) and Penicillin-binding protein (PBP3) was performed. From this study, the riparin IV analogue showed interaction energy of -121.0 kcal/mol with 14αlanosterol-dimethylase and of -99.9 kcal/mol with penicillin-binding protein (PBP3), riparin IV, II, III, norRiparinaIII and riparin I showed better interaction energy with exobeta-(1.3)-glucanase, which was possible to suggest that these enzymes are potential antimicrobial targets for such substances. |
| Palavras-chave: | Aniba riparia Riparinas Síntese Atividade antimicrobiana Docking molecular Riparins Synthesis Antimicrobial activity Molecular docking |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18564 |
| Data do documento: | 20-Fev-2020 |