Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18569
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Sara Beatriz da Costa-
dc.date.accessioned2020-12-01T14:18:40Z-
dc.date.available2020-04-22-
dc.date.available2020-12-01T14:18:40Z-
dc.date.issued2020-02-20-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18569-
dc.description.abstractCoriander is a vegetable used in cooking, its production can be carried out in a conventional and organic way, in which the post-harvest effects of these types of production must be observed. The objective of this study was to evaluate the productivity and post-harvest quality of coriander, produced in organic and conventional systems. The experiment was conducted in the experimental field of the Center for Human, Social and Agrarian Sciences, at the Federal University of Paraíba. The experimental design used was randomized blocks, with five treatments and six replications. The treatments were: treatment 1 (T1) control; (T2): 35 kg of N ha-1; (T3): 70 Kg of N ha-1; (T4): 105 kg of N ha-1 of organic fertilization and (T5): 70 kg of N ha-1 of conventional fertilization. It was evaluated: height, stem diameter, number of stems, mass (fresh / dry) of the part (area / root), productivity, water activity, protein, lipids, total carbohydrates, pH, water content, mineral residue, titratable acidity , soluble solids, SS / ATT ratio and bioactive compounds. The data were submitted to polynomial regression analysis, with organic fertilizer doses of: 0 (control), 35, 75 and 105 kg of N ha-1. Orthogonal Contrast tests were carried out between treatments: control, 70 kg of N ha-1 in organic and conventional systems. The conventional production system (using ammonium sulfate) promoted higher productivity and better post-harvest quality in the coriander culture. As for the organic system (using bovine manure) it should not be applied when sowing the coriander culture due to the short cycle of the species and non-mineralization of the manure during the cycle.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Laís Santos (laisemanuely@cchsa.ufpb.br) on 2020-12-01T14:18:40Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) Sara_Beatriz_da_Costa_Santos_Dissertacao.pdf: 1312092 bytes, checksum: b75efe9e97dbb3af051b29d96326795c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-12-01T14:18:40Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) Sara_Beatriz_da_Costa_Santos_Dissertacao.pdf: 1312092 bytes, checksum: b75efe9e97dbb3af051b29d96326795c (MD5) Previous issue date: 2020-02-20en
dc.description.sponsorshipNenhumapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectAdubaçãopt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.titleProdução e qualidade pós-colheita do coentro (coriandrum sativum l.) em sistema orgânico e convencionalpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Sousa, Solange de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7706343949977030pt_BR
dc.creator.LattesLattes não recuperado em 01/12/2020pt_BR
dc.description.resumoO coentro é um vegetal utilizado na culinária, sua produção pode ser realizada de forma convencional e orgânica, em que os efeitos pós-colheita destes tipos de produção devem ser observados. Objetivou-se no presente trabalho avaliar a produtividade e qualidade pós-colheita do coentro, produzido em sistemas orgânico e convencional. O experimento foi conduzido no campo experimental do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias, da Universidade Federal da Paraíba. O delineamento experimental empregado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram: tratamento 1(T1) testemunha; (T2): 35 Kg de N ha-1; (T3): 70 Kg de N ha-1; (T4): 105 Kg de N ha-1 de adubação orgânica e (T5): 70 Kg de N ha-1 de adubação convencional. Foram avaliados: altura, diâmetro caulinar, número de hastes, massa (fresca/seca) da parte (área/raiz), produtividade, atividade de água, proteína, lipídeos, carboidratos totais, pH, teor de água, resíduo mineral, acidez titulável, sólidos solúveis, relação SS/ATT e compostos bioativos. Os dados foram submetidos à análise de regressão polinomial, com as doses de adubação orgânica de 0 (testemunha), 35, 75 e 105 Kg de N ha-1. Foram realizados testes de Contrastes ortogonais entre os tratamentos: testemunha, 70 Kg de N ha-1 em sistema orgânico e convencional. O sistema de produção convencional (utilizando sulfato de amônio) promoveu maior produtividade e melhor qualidade pós- colheita na cultura do coentro. Quanto ao sistema orgânico (utilizando esterco bovino) não deve ser aplicado no momento da semeadura da cultura do coentro devido ao ciclo curto da espécie e não mineralização do esterco durante o ciclo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentAgriculturapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia)pt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Sara_Beatriz_da_Costa_Santos_Dissertacao.pdf1,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons