Tipo: Dissertação
Título: Proposta de modelo de escritório de gestão de projetos para universidades federais: o caso da Universidade Federal da Paraíba
Autor(es): Firmino, Hugo Vinícius Gomes
Orientador: Diniz, Adriana Valéria Santos
Resumo: As Instituições de Ensino Superior (IES) públicas são órgãos pertencentes ao Estado brasileiro que apresentam o ensino, a pesquisa e a extensão como o foco principal de suas atividades. A partir da Constituição brasileira de 1988, as Universidades Federais passaram a gozar de autonomia didático-científica, administrativa, de gestão financeira e patrimonial, sendo a gestão administrativa, financeira e patrimonial as atividades que dão suporte para que as atividades de ensino, pesquisa e extensão sejam concretizadas. A gestão administrativa pública do Estado brasileiro apresentou mudanças ao longo dos anos, o que afetou seus órgãos e, consequentemente, as IES públicas. Como forma de melhorar a concretização dos resultados e trazer efetividade para a execução dos seus serviços, os órgãos da administração pública brasileira têm utilizado estratégias administrativas que cortem custos, aumentem a eficácia, eficiência e efetividade organizacional. Dentre essas estratégias, apresenta-se a gestão de projetos (GP) e a implantação de Escritórios de Gestão de Projetos (EGP). Tendo este fato em consideração, esta dissertação objetivou a sistematização, sobe forma de um escopo de projeto, de um EGP a ser aplicado na Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Para a concretização deste objetivo foi realizada uma pesquisa sistemática utilizando o método PRISMA como forma de analisar as produções teóricas sobre a gestão de projetos e escritórios de gestão, no âmbito da administração das universidades públicas globalmente. Em seguida, analisou-se como a GP ou o EGP poderiam ter se situado na UFPB. Isto foi realizado através de uma análise documental dos objetivos estratégicos da gestão administrativa presentes no Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) da organização para os anos de 2014 a 2018 bem como dos Relatórios de Gestão anuais e do Relatório de Avaliação. Nesta análise foi identificado um objetivo que apresentou características de um projeto. Em seguida foi conduzida a mesma análise documental tendo como base o PDI 2019- 2023 da instituição para a compreensão dos objetivos da gestão estratégia da instituição que poderão embasar a implantação de um EGP. Foram identificados três objetivos como possíveis projetos da instituição. Com base na literatura foi definido o escopo de um projeto de implantação de um EGP que poderia englobar os três objetivos estratégicos.
Abstract: Public Higher Education Institutions (HEI) are bodies belonging to the Brazilian State that present teaching, research and extension as the main focus of their activities. Since the 1988 Brazilian Constitution, Federal Universities have enjoyed didacticscientific, administrative, financial and asset management autonomy, with administrative, financial and asset management being the activities that support teaching, research and extension activities. The public administrative management of the Brazilian State has changed over the years, which has affected its organs and, consequently, public HEI. As a way of improving the achievement of results and bringing effectiveness to the performance of their services, Brazilian public administration institutions have used administrative strategies that cut costs, increase the effectiveness, efficiency and organizational effectiveness. Among these strategies, there is project management (PM) and the implementation of Project Management Offices (PMO). Taking this fact into account, this dissertation aimed to systematize, in the form of a project scope, an EGP to be applied at the Federal University of Paraíba (UFPB). To achieve this objective, a systematic research was carried out using the PRISMA method as a way of analyzing the theoretical productions on project management and management offices, within the scope of the administration of public universities globally. Then, it was analyzed how the GP or EGP could have been located at UFPB. This was accomplished through a document analysis of the strategic objectives of administrative management present in the organization's Institutional Development Plan (PDI) for the years 2014 to 2018 as well as the annual Management Reports and the Evaluation Report. In this analysis, an objective was identified that presented characteristics of a project. Then the same documentary analysis was conducted based on the institution's PDI 2019-2023 to understand the objectives of the institution's strategic management that could support the implementation of an EGP. Three objectives were identified as possible projects of the institution. Based on the literature, the scope of a project to implement an EGP was defined, which could encompass the three strategic objectives.
Palavras-chave: Escritório de gestão de projetos
Universidade pública
Gestão
Project management office
Public university
Management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18573
Data do documento: 28-Jul-2020