https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18577| Tipo: | TCC |
| Título: | Abordagem anatômica, clínica e cirúrgica da uveite recorrente equina: revisão de literatura. |
| Autor(es): | Sousa Júnior, Antônio Carlos das Chagas e |
| Orientador: | Fonseca, Erika Toledo da |
| Resumo: | A Uveíte Recorrente Equina (URE) é uma patologia de etiologia multifatorial e uma causa frequente de cegueira em cavalos e mulas. Apresentando altas taxas de prevalência, a URE tem sido responsável por grandes impactos econômicos na equideocultura, pois muitos animais têm que ser eutanasiados devido ao alto custo do tratamento, pela perda da função de trabalho e por razões éticas. Dada sua grande relevância, este estudo teve como objetivo realizar pesquisa na literatura sobre os principais aspectos da doença, como etiopatogenia, sinais clínicos, diagnóstico e as formas de tratamento disponíveis. Ao longo das décadas, várias etiologias foram associadas ao surgimento da URE, porém as mais abordadas pela literatura foram àquelas associadas a fatores autoimunes, infecciosos e genéticos. Foi demonstrado que os cavalos são os únicos animais que conseguem desenvolver espontaneamente a URE, se assemelhando aos quadros de uveíte recorrente humana, por isso, fatores imunomediados foram e ainda são amplamente estudados assim como alguns detalhes da fisiopatogenia da doença. No aspecto infeccioso, a URE tem sido associada a vários agentes virais, parasitários e bacterianos, sendo as infecções por Leptospira spp. as mais relevantes para o desenvolvimento da patologia. Sabe-se também que cavalos da raça Appaloosa são mais predispostos à URE, e, de acordo com a literatura, tal envolvimento genético pode estar relacionado ao alelo LP (leopardo complex spotting), o qual confere a característica “pintada” da pelagem. O tratamento da URE tem como objetivo preservar a visão, aliviar a dor e prevenir ou minimizar a recorrência dos episódios de uveíte e vão desde o uso de antibióticos, anti-inflamatórios e midriáticos até procedimentos cirúrgicos, sendo estes mais eficazes na prevenção da recorrência. Embora muito já se saiba sobre a doença, mais estudos são necessários para melhorar a compreensão acerca da URE, bem como para diminuir a incidência de cegueira e fornecer tratamentos que garantam a maior qualidade de vida dos animais afetados. |
| Abstract: | Equine Recurrent Uveitis (URE) is a pathology of multifactorial etiology and a frequent cause of blindness in horses and mules. With high prevalence rates, the ERU has been responsible for major economic impacts on equine culture, since many animals have to be euthanized due to the high cost of treatment, the loss of work function and for ethical reasons. Given the great relevance of the disease, this study aimed to conduct research in the literature on the main aspects of the disease, such as etiopathogenesis, clinical signs, diagnosis and the available forms of treatment. Over the decades, several etiologies have been associated with the emergence of URE, but the most addressed by the literature were those associated with autoimmune, infectious and genetic factors. It has been shown that horses are the only animals that can spontaneously develop the ERU, resembling human recurrent uveitis, therefore, immunomediated factors have been and are still widely studied and some details of the pathophysiology of the disease. In the infectious aspect, the ERU has been associated with several viral, parasitic and bacterial agents, being infections by Leptospira spp. most relevant to the development of pathology. It is also known that Appaloosa horses are more predisposed to ERU, and, according to the literature, such genetic involvement may be related to the LP (leopard complex spotting) allele, which confers the “painted” characteristic of the coat. The treatment of URE aims to preserve vision, relieve pain and prevent or minimize the recurrence of the uveitis episodes, ranging from the use of antibiotics, anti-inflammatories and mydriatics to surgical procedures, which are more effective in preventing recurrence. Although much is already known about the disease, further studies are needed to improve the understanding of the ERU, as well to decrease the incidence of blindness and provide treatments that guarantee the highest quality of life for the affected animals. |
| Palavras-chave: | Cegueira da lua. Oftalmologia Equina. Úvea. Medicina Veterinária. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18577 |
| Data do documento: | 10-Ago-2020 |