Tipo: Dissertação
Título: Docking e atividade antinociceptiva orofacial do geraniol em camundongos
Autor(es): Costa, Tereza Karla Vieira Lopes da
Primeiro Orientador: Castro, Ricardo Dias de
Resumo: O geraniol é um álcool monoterpeno, encontrado nos óleos essenciais de várias plantas aromáticas. Possui um amplo espectro de atividades farmacológicas, com destaque para a atividade antinociceptiva. O presente estudo caracterizou-se como não-clínico, randomizado, controlado e duplo-cego. Seu objetivo foi avaliar o efeito antinociceptivo orofacial do geraniol em modelo experimental de nocicepção em camundongos e avaliar seu mecanismo de ancoragem molecular. Para cada teste realizado, sete animais por grupo foram tratados pela via intraperitoneal (i.p.) com o geraniol de acordo com sua dose (12,5; 25 e 50mg/kg, i.p.), com o controle positivo (morfina-6mg//kg, i.p) e o controle negativo (salina+Tween 80 a 0,2%, i.p), por um pesquisador 30 minutos antes do início do experimento. A indução da nocicepção foi realizada através da injeção dos agentes glutamato (40 µl,25µM), capsaicina (20µl, 2.5µg) e formalina (20µl, 2%) na região de lábio superior direito (perinasal) do animal. A análise do comportamento dos animais considerou o tempo de fricção, em segundos, da referida região pelas patas traseiras ou dianteiras, por um pesquisador cego aos grupos de tratamento. A análise estatística foi feita cegamente, considerando α=5%. Para identificar se ocorreu diferença estaticamente significativa entre os grupos, realizou-se o teste Anova de um único fator. Os grupos foram comparados utilizando o teste T não-pareado de variâncias heterogêneas. Os resultados mostraram que no teste do glutamato e da capsaicina as concentrações de 25 mg/kg e 50mg/kg apresentaram atividade antinociceptiva (p<0,005 e poder>80%). No teste da formalina, o geraniol conseguiu reduzir a nocicepção na concentração de 50mg/kg (p<0,005 e poder>80%). No estudo de ancoragem molecular, observou-se elevados valores de ligação entre a sustâncias e os receptores avaliados: receptor metabotrópico para o glutamato seis (mGlur6); N-metil-D-aspartato (NMDA); ácido α-amino-3-hidroxi-5-metil-4- isoxazolepropiônico (AMPA); receptor opiode mü (µ); receptor opiode kappa (ĸ); receptor opiode delta (δ); receptor de potencial transitório vaniloide um (TRPV1). A partir da análise dos dados, pode-se inferir que o geraniol demonstrou expressivo potencial terapêutico no combate à dor orofacial.
Abstract: Geraniol is the monoterpene alcohol, found in the essential oils of several aromatic plants. It has a broad aspect of pharmacological activities, with emphasis on antinociceptive activity. The presente study was characterized as non-clinical, randomized, controlled and double-blind. Its objective was to evaluate the orofacial antinociceptive effect of geraniol in an experimental model of nociception in mice and and its molecular anchorage mechanism. For each test performed, seven animals per group were treated through the intraperitoneal route (i.p.) with geraniol according to their dose (12.5; 25 and 50mg / kg, ip), with the positive control (morphine-6mg / kg, ip) and the negative control (saline + 0.2% Tween 80, ip), by a researcher 30 minutes before the beginning of the experiment. Nociception induction was carried out by injecting the agents glutamate (40 µl, 25 µM), capsaicin (20 µl, 2.5 µg) and formalin (20 µl, 2%) in the upper right lip (perinasal) region of the animal. The behavioral analysis of the animals considered the friction time, in seconds, of the mentioned region using hind or front paws by a researcher blind to the treatment groups. The statistical analysis was performed blindly, considering α = 5%. To identify whether there was a statistically significant difference between the groups, the ANOVA test of a single factor was implemented. They were compared utilizing the unpaired T-test of heterogeneous variances. The results of the glutamate and capsaicin test established antinociceptive activity (p <0.005 and power> 80%) at 25 mg/kg and 50 mg/kg. In the formalin test, geraniol reduced nociception at the concentration of 50 mg/kg (p <0.005 and power> 80%). The study of molecular anchorage observed high values of binding between the evaluated substances and receptors: metabotropic receptor for glutamate six (mGlur6); Nmethyl-D-aspartate (NMDA); α-amino-3-hydroxy-5-methyl-4-isoxazolepropionic acid (AMPA); opioid mü (μ) receptor; opioid kappa (ĸ) receptor; opioid delta (δ) receptor; vanilloid transient potential receptor one (TRPV1). From the data analysis, it can be inferred that geraniol demonstrated significant therapeutic potential in combating orofacial pain.
Palavras-chave: Monoterpenos
Geraniol
Dor orofacial
Experimentação em animais
Modelo animal de dor
Monoterpenes
Orofacial pain
Animal testing
Animal pain model
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18589
Data do documento: 14-Dez-2018