https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18591
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Batista, Jéssica Dayanne Ferreira | - |
dc.date.issued | 2020-03-27 | - |
dc.description.abstract | In recent years, consumption of avocado (Persea americana Mill.) has grown exponentially, as a knowledge of its nutritional characteristics and bioactive compounds, such as high concentration of unsaturated fatty acids, especially oleic acid, in addition to a variety of vitamins (A, E, B and K) and minerals such as calcium (Ca), magnesium (Mg) and phosphorus (P), which together make it be a fruit with relevant qualities, responsible for numerous health benefits, with potential antioxidant, antidiabetic, anti-hyperlipidemic, anti-obesity, bactericidal, antiviral and anti-inflammatory. Although the demand for the fruit and its derivatives has been expanding, the processing of avocado is a challenge faced by the food industry due to its intrinsic characteristics, such as high concentration of enzymes of polyphenoloxidase and peroxidase types and the high content of lipids, which provide reactions of degradation such as enzymatic browning and oxidative rancidity. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of cold plasma technology, through a completely randomized experimental design, in varying time (10, 20 and 30 min) and the gas flow (10, 20 and 30 mL / min ), in response to the enzymatic activity of polyphenoloxidase (PPO), the color and the content of bioactive compounds in the avocado pulp. Two avocado pulps were processed, one with the addition of 0.5% lemon extract (PACE) and the other without the addition of lemon extract (PASE). The effect of plasma on the PPO enzyme present in avocado pulps resulted in different behaviors. In PACE, a greater reduction in the enzyme activity was seen in treatments T8 and T9 (20 mL / 20 and 30 minutes) that applied greater gas flow and longer processing times. Changes in color parameters individually were also observed, however, with no noticeable changes in the coloration within the naked eye in some treatments, especially in PACE. Regarding the content of bioactive compounds, in PASE, the content of phenolic and total carotenoids increased in treatments T1 and T2 (gas flow 10 mL / 10 and 30 min) (p <0.05) and, in PACE, the highest values were found in T3 and T8 (gas flow 30 mL/10 min and 20 mL/30 min) (p <0.05) contributing to high antioxidant activity in DPPH, ORAC-H and ORAC-L assays. Cold plasma had no effect on fatty acid content in any of the analyzed avocado pulps. We conclude that the synergistic effect of lemon extract on avocado pulp (PACE) together with cold plasma technology is efficient for maintaining color, reducing the action of polyphenoloxidase and increasing the content of bioactive compounds. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Abacate | pt_BR |
dc.subject | Ácido graxo | pt_BR |
dc.subject | Atividade antioxidante | pt_BR |
dc.subject | Polifenoloxidase | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia não-térmica | pt_BR |
dc.subject | Avocado | pt_BR |
dc.subject | Fatty acid. | pt_BR |
dc.subject | Antioxidant activity | pt_BR |
dc.subject | Polyphenoloxidase | pt_BR |
dc.subject | Non-thermal technology | pt_BR |
dc.title | Efeitos do plasma frio na qualidade e nos compostos bioativos da polpa de abacate (Persea americana Mill.) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Borges, Graciele da Silva Campelo | - |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, o consumo do abacate (Persea americana Mill.) tem crescido exponencialmente, resultado do conhecimento de suas características nutricionais e compostos bioativos, como a alta concentração de ácidos graxos insaturados, destacando-se o ácido oléico, além de uma variedade de vitaminas (A, E, B e K) e minerais, tais quais o cálcio (Ca), magnésio (Mg) e fósforo (P), que juntos o torna um fruto com qualidades relevantes, responsáveis por inúmeros benefícios à saúde, com potencial antioxidante, antidiabético, anti-hiperlipidêmico, anti-obesidade, bactericida, antiviral e antinflamatório. Embora a demanda pelo fruto e seus derivados venha se expandindo, o beneficiamento do abacate é um desafio enfrentado pela indústria alimentícia devido suas características intrínsecas como a elevada concentração de enzimas do tipo polifenoloxidase e peroxidase e, o alto conteúdo de lipídios, os quais proporcionam reações de degradação como o escurecimento enzimático e a rancidez oxidativa. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da tecnologia de plasma frio, através de um delineamento experimental inteiramente casualizado, variando o tempo (10, 20 e 30 min) e o fluxo de gás (10, 20 e 30 mL/min), em resposta na atividade enzimática da polifenoloxidase (PPO), na cor e no conteúdo de compostos bioativos na polpa de abacate. Duas polpas de abacate foram processadas, uma com adição 0,5% de extrato de limão (PACE) e outra sem adição do extrato de limão (PASE). O efeito do plasma sobre a enzima PPO presente nas polpas de abacate resultou em comportamentos distintos. Na PACE, maior redução da atividade enzimática foi verificada nos tratamentos T8 e T9 (20 mL/20 e 30min) que aplicaram maior fluxo de gás e os maiores tempos de processamento. Alterações nos parâmetros de cor de forma individual foram observadas, no entanto, não sendo perceptível mudanças na coloração a olho nu em alguns tratamentos, sobretudo, na PACE. Em relação ao conteúdo de compostos bioativos, na PASE o teor de fenólicos e carotenoides totais aumentaram nos tratamentos T1 e T2 (fluxo de gás 10 mL/10 e 30 min) (p < 0,05) e, na PACE, os maiores valores foram encontrados nos T3 e T8 (fluxo de gás 30 mL/10 min e 20 mL/30 min) (p < 0,05) contribuindo para alta atividade antioxidante nos ensaios de DPPH, ORAC-H e ORAC-L. O plasma frio não apresentou efeitos no conteúdo de ácidos graxos em nenhuma das polpas de abacate analisadas. Conclui-se que o efeito sinérgico do extrato de limão na polpa de abacate (PACE) junto com a tecnologia de plasma frio é eficiente para a manutenção da cor, redução da ação da polifenoloxidase e aumento do conteúdo de compostos bioativos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |