https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18592| Tipo: | Tese |
| Título: | Sistemática e biogeografia do complexo de espécies Proceratophrys Cristiceps (anura, odontophrynidae) |
| Autor(es): | Barros, Sarah Mângia |
| Primeiro Orientador: | Garda, Adrian Antonio |
| Resumo: | A Caatinga é um bioma no nordeste do Brasil caracterizado por uma vegetação decídua, xerófita e espinhosa, com cactos, arbustos e pequenas árvores além de precipitação esporádica. Atualmente, este domínio abriga 56 espécies de anfíbios, porém, novas espécies típicas da Caatinga são continuamente descritas, incluindo espécies restritas aos Brejos de altitude, o que indica que a riqueza da região ainda está subestimada. O gênero Proceratophrys compreende 40 espécies divididas em grupos e complexos morfológicos sem corroboração filogenética. Com base em estudos recentes, definimos o complexo P. cristiceps constituído por seis espécies: P. cristiceps, P. minuta, P. redacta, P. schirchi, P. caramaschii e P. aridus. O presente estudo teve como objetivo avaliar a taxonomia, biogeografia e evolução das espécies relacionadas ao complexo P. cristiceps, combinando características morfológicas, morfométricas, acústicas e análises moleculares multilocus, com inferência bayesiana. Nossos resultados, baseados nessas análises integrativas, mostraram que P. aridus, P. caramaschii e P. cristiceps pertencem a uma mesma linhagem e não apresentam distinção morfológica e acústica. Dessa forma, nós sinonimizamos as duas primeiras espécies com P. cristiceps. Também encontramos uma população proveniente da Chapada do Araripe, previamente chamada de P. cristiceps, relacionada com a espécie amazônica P. concavitympanum, que aqui descrevemos como uma espécie nova para o gênero. Esta nova espécie se encaixa na categoria Ameaçada da IUCN, uma vez que ocorre em uma pequena área (ca. 3.100 km2) severamente impactada pelo desmatamento e canalização de riachos locais para agricultura. Nós também revisamos as populações de Proceratophrys que ocorrem em áreas de altitude na Chapada Diamantina e descrevemos duas novas espécies com base em caracteres da morfologia, morfometria e no relacionamento filogenético (usando um marcador nuclear e um mitocondrial). Verificamos que cada linhagem na Chapada Diamantina corresponde a diferentes ilhas de altitude, separadas por vales com temperaturas mais quentes, o que poderia ter agido como barreira entre estas populações, propiciando diversificação alopátrica entre elas. Portanto, nós consideramos cada linhagem como uma espécie distinta, exceto a população do município de Pindobaçu, que requer a análise de mais exemplares e a utilização de mais marcadores moleculares para definir com mais precisão seu status taxonômico. Por fim, nós conduzimos análises filogeográficas multiloci, para avaliar a diversidade genética, estruturação geográfica e demografia histórica de P. cristiceps. Nossos resultados mostraram P. cristiceps constituído por apenas uma população amplamente distribuída na Caatinga, com baixa diversidade genética para todos os genes avaliados (16S mtDNA, CRYb, POMC e rhodopsina nuDNAs). Nossas análises para avaliar a demografia histórica de P. cristiceps revelaram que a espécie sofreu uma recente expansão, coincidindo com as flutuações climáticas do Pleistoceno |
| Abstract: | The Caatinga is a biome in northeastern Brazil characterized by deciduous xerophytic and thorny vegetation, and by a severe water deficit caused by intense and unpredictable dry seasons. Currently, the Caatinga harbors 56 species of amphibians. However, new species from this domain are being continuously described, including taxa restricted to rainforest natural enclaves (called “Brejos de altitude”), indicating that the richness of the region is still underestimated. The Proceratophrys genus is composed by 40 species, organized into morphological groups or complexes without phylogenetic support. Based on recent studies, we defined the complex P. cristiceps as the group including six species: P. cristiceps, P. minuta, P. redacta, P. schirchi, P. caramaschii and P. aridus. Herein, we evaluated the taxonomy, biogeography, and evolution of the species related to the P. cristiceps complex, combining morphologic, morphometric and acoustic characteristics, and molecular multilocus analyses. Our results, based on these integrative analyses, show P. aridus, P. caramaschii and P. cristiceps as belonging to the same lineage, without morphologic or acoustic distinction. Thus, we place the first two species as junior synonyms of P. cristiceps. We also found one population from Chapada do Araripe, previously called P. cristiceps, related to the Amazonian species P. concavitympanum, that we described as a new species. We considered this new species as Endangered based on IUCN criteria, once it occurs in a small area (ca. 3.100 km2 ), severely impacted by deforestation and canalization of local streams for agriculture and recreational use. Next, we revised Proceratophrys populations from higher elevations in the Chapada Diamantina and described two new species based on morphology and phylogenetic relationships (we used one mitochondrial and one nuclear marker). We found that each lineage from the Chapada Diamantina corresponds to a specific mountain block, each separated by warmer and more xeric valleys, which may act as barriers to gene flow, promoting allopatric diversification. Therefore, we considered each one as distinct species, except the Pindobaçu population, which requires further analyses (more individuals and molecular markers) to define more precisely its taxonomic status. Finally, we conducted a multilocus phylogeographic analysis to evaluate the genetic diversity, geographic structure and demography history of P. cristiceps. We recovered P. cristiceps as one single population widely distributed in the Caatinga, with low levels of haplotype diversity for 16S mtDNA and CRYb, POMC, and rhodopsin nuDNAs. Our results indicate that P. cristiceps effective population size varied, with a rapid and recent expansion throughout the upper Pleistocene. |
| Palavras-chave: | Anfíbios Taxonomia integrativa Filogeografia Molecular Diversificação Amphibian Integrativa taxonomy Phyllogeography Molecular Diversification |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18592 |
| Data do documento: | 13-Mar-2017 |