Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Fabianne Azevedo dos-
dc.date.issued: 2020-03-27-
dc.description.abstract: The noise of impacts on the floors of multi-floor buildings has been characterized as something that increasingly compromises the coexistence between neighbors of overlapping autonomous units. The practical measures to face this problem resort to the execution of floating floors, even during the works of the building, in which a resilient material is used between the structural slab and the subfloor. The problem in focus in the present study is centered on changing the dynamic stiffness of the resilient material, during its useful life, and on the possible variation of the acoustic insulation capacity of the floor system. The objective was to evaluate the influence of compression on the proposed resilient material with cements boards agglomerated with EVA waste and the degree of impairment of its acoustic performance in a floating floor system, regarding the isolation of impact noise, based on the observation of its characteristic of dynamic stiffness. The experimental studies evaluated two different resilient materials, comparing alternative and commercial samples, both made using waste: EVA from the shoe industry, transformed into light aggregates and used in the production of cements boards (PEVA1,8); and the blanket composed of fibers recycled from PET waste (MantaPET). The highlight of the analyzes is for the PEVA1,8 boards, produced in the laboratory, through a different molding process, in order to obtain adequate characteristics for an alternative resilient material. The evaluation of these materials was based on a procedure of influence of the compression, up to three years with the resilient material confined between two boards (simulation of the material between slab and subfloor), and on a behavior estimate for up to ten years, seeking to relate the acoustic performance and service life when applied to floating floor systems. The indicators adopted were dynamic stiffness and impact noise isolation, with partial evaluations up to 3 years (every 12 months), one of the samples with PEVA1,8 plates being evaluated without interrupting the compression process in the three years. The acoustic tests with the resilient materials were carried out in a chamber containing a conventional precast slab. The analysis procedures adopted in the tests of impact noise in the floor system, dynamic stiffness and creep to compression of resilient materials were supported by current standards. The variation in the initial acoustic insulation capacity of the PEVA1.8 board was only 1 dB (61 dB / 60 dB) after three years of compression in the set, maintaining the same intermediate performance classification, according to NBR 15575: 2013, while the its dynamic stiffness varied from 20,0 MN / m³ to 17,7 MN / m³ and to 13 MN / m³, when it did not interrupt the compression. That is, over three years, the PEVA1,8 board tends to lose rigidity, but practically unmatched with an increase in sound insulation. MantaPET varied its dynamic stiffness from 2 MN / m³ to 3,5 MN / m³ after two years of compression influence. The notable fact is that while the PEVA1,8 board tends to lose rigidity during use over time, MantaPET tends to increase its rigidity, although such a blanket still remains quite efficient in its sound insulation capacity. In the behavior estimate for ten years, it was possible to verify a smaller deformation for PEVA1.8 (average of 0,73 mm; 3,42%), compared to MantaPET (average of 1,71 mm; 20,15%), as well as similar trends regarding variations in dynamic stiffness were confirmed: reduction to PEVA1,8 and increase to MantaPET. However, such estimates, calculated based on theoretical models, showed that the insulation capacity of both resilient materials studied would not be compromised after ten years of application on floating floors. Therefore, it can be said that PEVA1,8 does not have the same insulation efficiency to impact noise on the floor, compared to MantaPET (56 dB), but the board has the potential to be used as a resilient material in floating floor systems, since in its composition, EVA, in combination with Portland cement, gives an interesting characteristic, which due to the little deformation of the plates over time, can provide greater stability to support the weight of the materials added on them, after the execution of the floating floor.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Material resiliente
dc.subject: Influência da compressão
dc.subject: EVApt_BR
dc.subject: Ruído de Impacto
dc.subject: Rigidez dinâmica
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Resilient material
dc.subject: Influence of compression
dc.subject: Impact Noise
dc.subject: Dynamic stiffness
dc.title: Avaliação da influência da compressão de placas cimentícias com resíduo de EVA como material resiliente alternativo no isolamento ao ruído de impacto
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Melo, Aluísio Braz de-
dc.contributor.advisor-co1: Pimentel, Roberto Leal-
dc.description.resumo: Os ruídos de impactos nos pisos de edifícios multipavimentos tem se caracterizado como algo que compromete, cada vez mais, a convivência entre vizinhos de unidades autônomas sobrepostas. As medidas práticas para enfrentar tal problemática recorrem a execução de pisos flutuantes, ainda durante as obras do edifício, no qual se utiliza um material resiliente entre a laje estrutural e o contrapiso. A problemática em foco no presente estudo está centrada na alteração da rigidez dinâmica do material resiliente, durante sua vida útil, e na possível variação da capacidade de isolamento acústico do sistema de piso. O objetivo foi avaliar a influência da compressão no material resiliente proposto com placas cimentícias aglomeradas com resíduo de EVA e o grau de comprometimento do seu desempenho acústico em sistema de piso flutuante, quanto ao isolamento dos ruídos de impacto, a partir da observação da sua característica de rigidez dinâmica. Os estudos experimentais avaliaram dois materiais resilientes diferentes, sendo comparadas amostras alternativa e comercial, ambas confeccionadas com aproveitamento de resíduos: de EVA da indústria de calçados, transformados em agregados leves e utilizados na produção de placas cimentícias (PEVA1,8); e a manta composta por fibras recicladas a partir de resíduos de PET (MantaPET). O destaque das análises é para a placa PEVA1,8, produzida em laboratório, através de um processo diferente de moldagem, visando obter características adequadas para um material resiliente alternativo. A avaliação desses materiais baseou-se num procedimento de influência da compressão, até três anos com o material resiliente confinado entre duas placas (simulação do material entre laje e contrapiso), e numa estimativa de comportamento para até dez anos, buscando relacionar o desempenho acústico e a vida útil, quando aplicados em sistemas de pisos flutuantes. Os indicadores adotados foram rigidez dinâmica e isolamento ao ruído de impacto, com avaliações parciais até 3 anos (a cada 12 meses), sendo uma das amostras com placas PEVA1,8 avaliada sem interromper o processo de compressão nos três anos. Os ensaios acústicos com os materiais resilientes foram realizados numa câmara que contém uma laje pré-moldada convencional. Os procedimentos de análise adotados nos testes de ruído de impacto no sistema de piso, de rigidez dinâmica e de fluência à compressão dos materiais resilientes se apoiaram em normas vigentes. A variação do capacidade de isolamento acústico inicial da placa PEVA1,8 foi de apenas 1 dB (61 dB/60 dB) após três anos de compressão no conjunto, mantendo a mesma classificação de desempenho intermediário, segundo a NBR 15575:2013, enquanto a sua rigidez dinâmica variou de 20,0 MN/m³ para 17,7 MN/m³ e para 13 MN/m³, quando não interrompeu a compressão. Ou seja, ao longo de três anos, a placa PEVA1,8 tende a perder rigidez, mas praticamente sem correspondência com aumento no isolamento acústico. A MantaPET variou sua rigidez dinâmica de 2 MN/m³ para 3,5 MN/m³ após dois anos de influência da compressão. O fato notável é que enquanto a placa PEVA1,8 tende a perder rigidez durante o uso ao longo do tempo, a MantaPET tende a aumentar sua rigidez, embora tal manta ainda se mantenha bastante eficiente na capacidade de isolamento acústico. Na estimativa de comportamento para dez anos, foi possível verificar uma deformação menor para PEVA1,8 (média de 0,73 mm; 3,42 %), comparado com a MantaPET (média de 1,61 mm; 20,15 %), bem como se confirmaram as tendências semelhantes relativas às variações da rigidez dinâmica: redução para PEVA1,8 e aumento para MantaPET. Contudo, tais estimativas, calculadas com base em modelos teóricos, mostraram que não se teria comprometimento na capacidade de isolamento de ambos os materiais resilientes estudados, depois de dez anos de aplicados em piso flutuante. Logo, pode-se afirmar que placa PEVA1,8 não possui a mesma eficiência de isolamento ao ruído de impacto no piso, comparado com a MantaPET (56 dB), mas a placa tem potencial para ser utilizada como material resiliente em sistemas de piso flutuantes, uma vez que em sua composição o EVA, em combinação com cimento Portland, confere uma interessante característica, que devido à pouca deformação das placas ao longo do tempo, pode propiciar maior estabilidade para suportar o peso dos materiais adicionados sobre elas, após a execução do piso flutuante.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR