https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18595| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Metodologias ativas no ensino de biologia: a produção de jogos didáticos como estratégia ao letramento científico |
| Autor(es): | Barbosa, Monaliza Silva Amorim |
| Orientador: | Feitosa, Antonia Arisdélia Fonseca Matias Aguiar |
| Resumo: | Atualmente o uso de metodologias ativas é utilizado para a transformação de práticas educativas no sentido de facilitar o aprendizado. De acordo com os documentos oficiais (PCN‟s, LDB, BNCC, dentre outros) que orientam o processo de ensino, dentre os objetivos peculiares ao ensino de Ciências e Biologia estão: promover situações de ensinoaprendizagem onde os educandos tenham a oportunidade de se tornarem protagonistas de seu processo educativo; promover a produção de conhecimentos que colaborem para a compreensão do mundo e de suas transformações. Neste cenário, a utilização de jogos didáticos, enquanto ferramenta relacionada às metodologias ativas possibilita o fortalecimento do ensino crítico e criativo, podendo promover a construção de conhecimentos científicos e melhorias dos resultados de apreensão desse conhecimento, fazendo do estudante o ator desse processo. Este trabalho teve como objetivo analisar a eficiência pedagógica da utilização de jogos didáticos, como metodologia ativa, para a promoção do letramento científico no ensinoaprendizagem de Biologia na educação básica. A pesquisa caracterizou-se como qualiquantitativa, cuja estratégia se orientou pela pesquisa-ação, a partir da qual se investigou sobre a contribuição dos jogos pedagógicos como ferramenta didática na promoção da aprendizagem e na melhoria dos níveis de letramento científico dos estudantes da terceira série do ensino médio. Os dados foram obtidos por meio de questionários, observação participante, grupo focal e registro em diários de campo e tratados a partir da análise de conteúdo. As atividades de construção e utilização dos jogos foram desenvolvidas para tratar conteúdos de Biologia do ensino médio. A pesquisa evidenciou que é grande a importância em se trabalhar com jogos didáticos para a melhoria dos níveis de letramento cientifico, pois eles são um dos meios mais eficazes à construção do conhecimento. O processo de produção de um jogo didático potencializa além da construção do conhecimento, a motivação e o desenvolvimento da cognição por oferecer uma aprendizagem significativa pela abordagem de conteúdos de maneira contextualizada e lúdica, além de contribuir para o melhor rendimento em sala de aula e para um processo educativo reflexivo e crítico da prática educativa. Como resultado das atividades realizadas foi produzido um Kit de Jogos Educativos de Ciências Biológicas, composto por jogos didáticos e um portfólio acadêmico. No portfólio consta o percurso pedagógico que envolveu esta pesquisa, bem como as abordagens teóricas que fundamentaram a produção dos jogos. Tais produtos constituíram o acervo pedagógico da escola, e estarão disponíveis aos demais docentes de Ciências e Biologia da educação básica através do repositório nacional. |
| Abstract: | Nowadays, the active methodologies application is valuable to transform educational practices to facilitate the learning process. According to the official documents (PCN‟s, LDB, BNCC) that guide the teaching process, concerning Science and Biology teaching especific objectives: to promote teaching-learning situations where students have the opportunity to become protagonists in their own educational process; promote knowledge production to contribute to comprehend the world and its changes. At this point, the educational games application, as an active methodologies‟ tool which enables critical and creative teaching strengthening, to promote the scientific knowledge and improvements in the results of knowledge‟s comprehension construction, concerning the student in the process‟ centre. This paper purposes to analyze the pedagogical efficiency by educational games‟ application, as an active methodology, to promote literacy in Biology‟s teaching-learning in basic education. The research is a quali-quantitative that aims to guide by action research, which has investigated on the pedagogical games‟ contribution as a didactic tool in the learning promotion and in the improvement of the scientific literacy students levels in the third grade. High school grade. Data has been collected through questionnaires, participant observation, focus group and record in field diaries and treated based on content analysis. The activities‟ development and games‟ application to develop high school Biology content. Research has demonstrated that the importance to apply educational games is relevant to scientific literacy levels improving, to be considered one of most building knowledge effective means. The production of a didactic game process. Futhermore, in the knowledge construction, motivation and the cognition development by offering meaningful learning by approaching content in a contextualized and funny way. Moreover, to contribute to improve performance in the classroom and to a reflective and critical educational process in the educational practice. As a result, concerning the activities made, a Biological Sciences Educational Games has been produced, consisting of educational games and an academic portfolio. The portfolio contains the pedagogical path that involved this research, as well as the theoretical approaches that supported the production of games. Such products constituted the school's pedagogical collection, and will be available to other Science and Biology teachers in basic education through the national repository. |
| Palavras-chave: | Ensino-aprendizagem Lúdico Inovação pedagógica Protagonismo Teaching-learning Ludic Pedagogical innovation Protagonism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Biologia Molecular |
| Programa: | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18595 |
| Data do documento: | 22-Jul-2020 |