Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Éwerton Veríssimo da-
dc.date.issued: 2020-03-20-
dc.description.abstract: Due to the difficulty in combating the highly reproductive population of Aedes aegypti, dengue has become a worldwide public health problem. Despite the efforts of the government, which employs control methods, especially the chemical and mechanical ones, the initiatives are still insufficient. In an attempt to reduce dengue cases, an alternative method is to use biological control of the transmitting vector through the Wolbachia bacterium. In general, this technique interacts the population of wild mosquitoes with mosquitoes contaminated with the bacteria, aiming to shorten the longevity of the insect and alter its fecundity, given that under certain conditions there is a possibility that the entire population of wild mosquitoes will contract the bacteria. Therefore, the general objective of the present work will be to analyze the dynamics and propagation of Wolbachia in natural populations of the Aedes aegypti mosquito. Therefore, mathematical modeling will be used to describe the interaction between infected and uninfected populations. The proposed model results in a reaction-diffusion type system that will be solved using the sequential operator splitting technique, which combines the Runge-kutta method and the finite difference method for the reaction and diffusion operators, respectively.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Wolbachia
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: Reação-difusão
dc.subject: Diferenças finitas
dc.subject: Decomposição de operadores
dc.subject: Reaction-diffusion
dc.subject: Finite differences
dc.subject: Operatorsplitting
dc.title: Modelagem matemática do uso da bactéria Wolbachia como meio de controle da população de mosquitos Aedes aegypti
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Wyse, Ana Paula Pintado-
dc.contributor.advisor2: Santos, Antônio José Boness dos-
dc.description.resumo: Devido a dificuldade de combater a população de Aedes aegypti, que tem grande capacidade de reprodução, a dengue tornou-se um problema de saúde pública mundial. Apesar dos esforços do poder público, que emprega métodos de controle, em especial o químico e mecânico, as iniciativas mostram-se, ainda assim, insuficientes. Na tentativa de reduzir os casos de dengue, um método alternativo consiste no uso de controle biológico do vetor transmissor por meio da bactéria Wolbachia. Em linhas gerais, esta técnica coloca em interação a população de mosquitos selvagens com mosquitos contaminados com a bactéria, visando encurtar a longevidade do inseto e alterar a sua fecundidade, tendo em vista que, sob certas condições, existe a possibilidade da população inteira de mosquitos selvagens contrair a bactéria. Pelo exposto, o objetivo geral do presente trabalho será analisar a dinâmica e propagação da Wolbachia em populações naturais do mosquito Aedes aegypti. Para tanto, a modelagem matemática será utilizada a fim de descrever a interação entre as populações infectadas e não-infectadas. O modelo proposto resulta em um sistema do tipo reação-difusão que será resolvido usando a técnica da decomposição de operadores sequencial, que combina método de Runge-kutta e método das diferenças finitas para os operadores reação e difusão, respectivamente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Informática
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e computacional
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR