https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18599| Tipo: | Tese |
| Título: | “Transar pode, mas você não deveria”: a representação da homossexualidade no discurso espírita brasileiro |
| Autor(es): | Pereira, Francisco Jomário |
| Primeiro Orientador: | León, Adriano Azevedo Gomes de |
| Resumo: | Esta tese objetiva analisar as representações do sexo e sexualidade construídas a partir da interpretação do espiritismo brasileiro. Nesse intento, fazemos uso da autoetnografia para demarcar o lugar de fala, posição política e social do pesquisador. Como recurso metodológico, fizemos uso da Análise do Discurso para analisar o corpus que inclui, o Pentateuco Espírita, obras literárias e discursos de Divaldo Pereira Franco, que hoje personifica o espiritismo no Brasil, bem como obras de Chico Xavier. Para além das obras, realizamos entrevistas com homens gays espíritas, buscando compreender as representações e identidades construídas a partir da influência do espiritismo. Assim, amparado na Sociologia da Religião e na teoria foucaultiana, observamos que as representações construídas na literatura e nos discursos dos nossos interlocutores convergem com a perspectiva cristã, sendo reconfigurada a partir da apropriação do discurso científico, especificamente o psicológico de Carl Gustav Jung. Constitui-se uma estratégia discursiva que atua de maneira como se autor / doutrina se (des) responsabilizasse do dizer punitivo que se constrói em torno do sexo, sexualidade e da homossexualidade, o que chamamos de pedagogização da (des) responsabilização. Observamos que se institui um silenciamento disciplinar quanto aos temas sexualidade, sexo e homossexualidade. Cria- se assim, estratégias de pedagogização da sexualidade a partir da noção de sublimação das experiências sexuais, que seria parte do processo evolutivo espiritual, implicando na Lei da Ação e Reação inscrita na consciência do sujeito a partir da existência da Lei Divina, dando a sutil ideia de liberdade quanto a escolha da carreira sexual, onde o sujeito se torna o único responsável pelas escolhas no campo sexual, implicando em um processo de construção identitária único no universo cristão, tendo em vista que o espiritismo brasileiro reescreve a homossexualidade no discurso tradicional como natural, afastando a noção de pecado, bem como a lógica de tratamentos para combater essa orientação sexual. |
| Abstract: | This thesis aims to analyze the representations of sex and sexuality constructed from the interpretation of Brazilian spiritism. In this attempt, we use autoetnography method to demarcate the researcher's place of speech, political and social position. As a methodological resource, we used Discourse Analysis to analyze the corpus that includes, the Spiritist Pentateuco, literary works and speeches by Divaldo Pereira Franco, who today personifies spiritism in Brazil, as well as works by Chico Xavier. In addition to these works, we conducted interviews with gay spiritist men, in order to understand the representations and identities constructed from the influence of spiritism. Thus, supported by the Sociology of Religion and Foucault's theory, we observe that those representations constructed in the literature we based on and in the speeches of our interlocutors converge with the Christian perspective, being reconfigured from the appropriation of scientific discourse, specifically that of Carl Gustav Jung. It constitutes a discursive strategy that acts as if the author / doctrine were (dis) responsible for the punitive saying that is built around sex, sexuality and homosexuality, what we call the pedagogization of (dis) responsibilization. So, we observe that a disciplinary silence is instituted on issues related to sexuality, sex and homosexuality. Thus, strategies for pedagogizing sexuality are created based on the notion of sublimation of sexual experiences. Sublimation is understood as being part of the spiritual evolutionary process. Being implicated in the Law of Action and Reaction inscribed in the subject's consciousness from the existence of the Divine Law. The logic of sublimation implies the subject's responsibility for the choice of the sexual affective career. This way, The responsibility of gay spiritist subjects provides a unique construction in the Christian religious universe, considering that Brazilian spiritualism rewrites homosexuality in the traditional discourse as natural, removing the notion of sin, as well as the logic of treatments to combat this sexual orientation. |
| Palavras-chave: | Religião Espiritismo Sexo Sexualidade Identidade Religion Spiritism Sex Sexuality Identity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Sociologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18599 |
| Data do documento: | 2-Mar-2020 |