Tipo: Dissertação
Título: O impacto das lawtechs no acesso e uso da informação jurídica: um estudo nos escritórios de advocacia da cidade de João Pessoa.
Autor(es): Barroso, Pedro Augusto de Lima
Primeiro Orientador: Sousa, Marckson Roberto Ferreira de
Resumo: Correspondente ao avanço das tecnologias digitais nos últimos tempos, em que cada dia que se passa é ponto de partida para criação de novas ferramentas tecnológicas, que surgem com o intuito de otimizar as tarefas mecânicas realizadas pelos seres humanos, reduzir gastos e reduzir o tempo de trabalho dos mais variados níveis de conhecimento. Diante desse contexto, a presente pesquisa tem como objetivo analisar nos escritórios de advocacia da cidade de João Pessoa o impacto que as lawtechs estão proporcionando no acesso e uso da informação jurídica, facilitando o fluxo informacional deste ramo do conhecimento. A base teórica assenta-se nos conceitos relacionados a três áreas: a Ciência da Informação, o Direito e a Computação. A metodologia consiste em pesquisa bibliográfica, documental, de caráter exploratório e descritivo, de natureza aplicada e o método de coleta de dados utilizado foram entrevistas estruturadas com os escritórios de advocacia da cidade de João Pessoa que utilizam a inovação tecnológica. A análise dos dados foi realizada por meio da Análise de conteúdo proposta por Bardin, na qual as categorias foram estabelecidas no decorrer da coleta. Os resultados obtidos mostram que o desenvolvimento das lawtechs dependem de sua disseminação no âmbito jurídico nacional, de modo que seja possível promover o acesso e uso da informação jurídica. Existem boas perspectivas no mercado jurídico para o desenvolvimento das lawtechs, constituindose em um nicho promissor para os profissionais da informação, cujos conhecimentos especializados, podem trazer grandes contribuições acadêmicas, sociais e científicas para a temática. Destarte com referência ao acesso e uso da informação jurídica, por meio das lawtechs, pode-se perceber a aproximação entre advogado e clientes, pois a partir da ferramenta tecnológica o cliente verifica o andamento processual, facilitando o andamento de outros processos dos advogados. E outro ponto relevante, é com relação a jurisprudência que através dos produtos desenvolvidos nas lawtechs ficou mais fácil de encontrar as decisões dos juízes, facilitando a solução e argumentos que os advogados devem ter com relação a cada caso em curso.
Abstract: Corresponding to the advancement of digital technologies in recent times, in which each day that passes is the starting point for the creation of new technological tools, which appear in order to optimize the mechanical tasks performed by human beings, reduce expenses and reduce the time of different levels of knowledge. Given this context, the present research aims to analyze in law firms in the city of João Pessoa the impact that lawtechs are providing in the access and use of legal information, facilitating the informational flow of this branch of knowledge.The theoretical basis is based on the concepts related to three areas: Information Science, Law and Computing. The methodology consists of documentary research, of exploratory and descriptive character, of an applied nature and the used method of data collection was structured interviews of the offices in the João Pessoa city that use this technological innovation. Data analysis was performed through content analysis proposed by Bardin, in which the categories were established during the collection. The results obtained show that the development of lawtechs depends on their dissemination in the national legal sphere, so that it is possible to promote access to and use of legal information. There are good perspectives in the legal market for the development of lawtechs, constituting a promising niche for information professionals, whose expertise can bring great academic, social and social contributions scientific information on the subject. In this way with reference to access and use of legal information, through lawtechs, one can perceive the approximation between lawyer and clients, because from the technological tool the client checks the procedural progress, facilitating the progress of others lawyers' lawsuits. And another relevant point, it is with regard to jurisprudence that in lawtechs it became easier to find the judges decisions, facilitating the solution and arguments that lawyers should have in relation to each case in progress.
Palavras-chave: Ciência da informação
Lawtechs
Informação jurídica
Inovação tecnológica
Fluxo da informação
Information science
Legal information
Tecnologic innovation
Information flow
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18611
Data do documento: 16-Mar-2020