https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18615| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Secagem da polpa e casca do juá em camada de espuma (foam-mat drying) |
| Autor(es): | Ribeiro Neto, Eloi Nunes |
| Primeiro Orientador: | Cavalcante, Josilene de Assis |
| Primeiro Coorientador: | Costa, Nagel Alves |
| Resumo: | O juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart) é uma árvore típica do Nordeste Brasileiro. Seu fruto, além de doce e rico em vitamina C, é bastante utilizado como alimento para os animais e adequado para o processamento a fim de obter farinhas. Por ser uma fruta sazonal (período de maturação de junho a julho), impossibilita sua propagação por outras regiões e estações do ano, além da inviabilidade de seu armazenamento por longos períodos, devido ao alto teor de água da fruta que a expõe a proliferação de microrganismos. A secagem em camada de espuma surge como opção simples e viável para manutenção das características físico-químicas do fruto e remoção da água, dificultando a ação microbiana e prolongando a vida útil. Com isso, o trabalho teve como objetivo obter o pó da polpa e casca do juá pelo método de secagem em camada de espuma. Como a espuma exerce uma grande influência na eficácia da secagem, realizou-se a caracterização da mesma, pelas análises de estabilidade, densidade, incorporação de ar, expansão e umidade. A secagem foi realizada de acordo com o planejamento experimental fatorial completo de 2³ + 3 pontos centrais, sendo as variáveis independentes: concentração de agente espumante (3, 4 e 5%); tempo de agitação (3, 4 e 5 minutos) e temperatura de secagem (50, 60 e 70 °C) e avaliou-se a influências dessas variáveis nas variáveis resposta do processo (tempo de secagem e umidade de equilíbrio) e na caracterização do pó obtido, por meio de análise estatística. Pelos dados da cinética de secagem foram feitas as curvas de secagem e o ajuste dos modelos matemáticos não lineares encontrados na literatura. Com os resultados obtidos observou-se que os experimentos apresentaram uma curva típica de secagem, representada por uma taxa constante seguida de uma taxa decrescente. A concentração de agente espumante e o tempo de agitação foram as variáveis que mais afetaram significativamente as características da espuma e a temperatura foi a única variável que influenciou no tempo de secagem. Para o ajuste aos modelos matemáticos, os que tiveram melhor representatividade foram os de Page e Page Modificado. A capacidade antioxidante dos pós obtidos em camada de espuma foi menor e os compostos fenólicos tiveram um acréscimo quando comparados ao do pó liofilizado. As análises realizadas de sólidos solúveis, pH, solubilidade, atividade de água, cinzas, lipídios, umidade e carotenóides obtiveram valores próximos aos do pó liofilizado da polpa e casca do juá, preservando suas propriedades e constatando que a secagem em camada de espuma é uma técnica viável para a obtenção do pó desse fruto. |
| Abstract: | Juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.), is a typical tree of Brazilian Northeastern. Its fruit, besides being sweet and rich in vitamin C, is widely used as animal feed and suitable for processing in order to obtain flours. As it is a seasonal fruit (ripening period from June to July), it prevents its spread to other regions and seasons of the year, besides the impracticability of its storage for long periods, due to the high water content of the fruit that exposes it to proliferation of microorganisms. Foam-mat drying is a simple and viable option for maintaining the physicochemical characteristics of the fruit and removing water, hindering microbial action and extending life span. Thus, the objective of this work was to obtain the pulp and peel powder from the juá by the foam-mat drying method. As the foam exerts a great influence on the drying efficiency, it was characterized by the analysis of stability, density, air incorporation, expansion and humidity. Drying was performed according to the 2³ + 3 central factorial experimental design, with the independent variables: foaming agent concentration (3, 4 and 5%); agitation time (3, 4 and 5 minutes) and drying temperature (50, 60 and 70 ° C) and evaluated the influence of these variables on the process response variables (drying time and equilibrium humidity) and on the characterization of the obtained powder by statistical analysis. The drying kinetics data produced the drying curves and the adjustment to the nonlinear mathematical models found in the literature. With the obtained results it was observed that the experiments presented a typical drying curve, represented by a constant rate followed by a decreasing rate. Foaming agent concentration and agitation time were the variables that most significantly affected foam characteristics and temperature was the only variable that influenced drying time. For the adjustment to the mathematical models, the ones that had better representativity were the ones of Page and Page Modified. The antioxidant capacity of the powders obtained in foam-mat was lower and the phenolic compounds had an increase when compared to the lyophilized powder. The analyzes performed of soluble solids, pH, solubility, water activity, ash, lipids, moisture and carotenoids obtained values close to those of the lyophilized powder of the juá pulp and peel, preserving their properties and finding that foam-mat drying is a viable technique for obtaining the fruit powder. |
| Palavras-chave: | Tempo de secagem Ziziphus joazeiro Fenólicos Carotenóides Drying time Phenolic |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18615 |
| Data do documento: | 30-Mar-2020 |